Атажукинский квест

Пасмурным осенним субботним утром около 50 человек собрались на теннисной площадке Атажукинского сада, чтобы принять участие в квест-плоггинге, приуроченном к Дню народного единства. Его организовали региональный оператор по обращению с ТКО «Экологистика», Объединение парка культуры и отдыха, партнёром мероприятия выступила сеть кофеен «Точка кофе».
В Нальчике плоггинг-забеги практикуются третий год. В апреле молодые жители Кабардино-Балкарии собрали в парке более полутонны мусора, получив заряд бодрости и испытав чувство сопричастности к большой объединяющей идее делать мир чище и лучше. 
В этот раз организаторы решили добавить элементы квеста – поиск сокровищ. В этом качестве выступали фишки с логотипом организаторов. 
– Чтобы всё было честно и призы достались самым активным, приносившие фишки получали подарки, – пояснила пиар-менеджер «Экологистики» Саида Касимова. – В качестве призов вручались пауэр-банк, беспроводные наушники, термокружки с мотивирующими надписями.
Ребята, узнав о правилах соревнования, в этот раз прошли по маршруту не бегом, а неспешно. Опытные участники посоветовали новичкам брать по нескольку мешков для мусора.
Руководитель трудового экологического отряда «Зелёный дозор» Иван Данилушкин рассказал, что большая часть участников – его коллеги по трудовому отряду. В КБГУ практикуется раздельный сбор мусора, а в «Зелёный дозор» вступают не только студенты: сюда могут записаться все желающие, кому небезразлична идея сохранения родной природы. 
– Также в КБГУ открыта мастерская переработки, и любой желающий может прийти к нам и попробовать переработать «первичный» мусор во «вторичный». Это касается не только пластика, и макулатуры. Из баннеров шьют шопперы, картхолдеры, сумки. Кроме того, налажена переработка пластиковых крышечек в значки и планшеты. Ожидаем, что скоро начнётся переработка одежды, – рассказал Иван. 
На акцию родители привели детей:
– Ребята заинтересовались тем, что это одновременно и возможность принести пользу, и физическая активность, и соревнование, – рассказала Елена, мама троих детей. – Эта идея очень нам понравилась. Ребята сами нашли объявление в соцсетях, и мероприятие достойно того, чтобы в нём участвовать постоянно. Мы сортируем мусор, хотя в городе исчезли пластиковые контейнеры для раздельного сбора. Пластиковые крышки сдаём в акцию «Добрые крышечки», батарейки не выбрасываем в общий мусор. 
И.о. начальника отдела по благоустройству и ландшафтному дизайну Объединения парков культуры и отдыха Нальчика Анна Жилина пояснила: чтобы участники забега нашли в парке мусор, работники пару дней не убирали запланированный под акцию участок. 
Бесспорным победителем забега стала учитель начальных классов Дарья Сухинина. Она не только нашла больше всех фишек, но и обнаружила на большом ковре, выброшенном кем-то, склад мусора, который разгребали все участники. 
– Увидела рекламу акции в соцсетях, и всё сошлось: хороший день, у меня есть свободное время. В нашей семье с детства заведено убирать мусор за собой в местах отдыха. Моя свекровь возит экскурсии, и у нас всегда с собой мешки и перчатки, чтобы убрать прилегающую территорию, где бы мы ни были, – рассказала она о своих эко-привычках.
Об акции и организаторах Дарья тоже отозвалась весьма тепло:
– Отличная идея, хорошая организация, замечательный коллектив. Поучаствовали, интересно было искать фишки, и мусор собрали. Обнаружила целую «квартиру на ковре» – кто-то собрал сумки, чемоданы, тележку, выложил их на ковер. Одна всё убрать не смогла, но ребята пришли на помощь. 
Неутомимая Дарья Сухинина собрала 14 фишек, второе место заняла её мама Нина Сухинина. Третье место досталось Дамиру Занкишиеву.
Самым активным участникам были вручены сертификаты на напитки сети кофеен «Точка кофе», беспроводные наушники, термокружки, термобутылки и портативные зарядки. Всем желающим были предложены напитки и горячая выпечка.
По итогу забега участниками было собрано около 200 кг мусора. 
Плоггинг объединяет две современные тенденции – тягу к здоровому образу жизни и запрос на экологичность, вклад в зелёное будущее планеты. Термин придумал шведский энтузиаст Эрик Альстрём в 2016 году. Плоггинг происходит от шведских слов plocka – «поднимать» и jogging – «бег трусцой». Вместе это означает сбор мусора, который попадается во время пробежки или прогулки. Сейчас эту полезную форму досуга практикуют более чем в 50 странах мира.
Ольга КЕРТИЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства