Легенда Кабардино-Балкарии – Кайсын Кулиев

Поэтический вечер, посвящённый 105-летию Кайсына Кулиева, прошёл в Кабардино-Балкарском фонде культуры имени Владимира Ворокова. Участие в программе «Легенда Кабардино-Балкарии – Кайсын Кулиев» приняли воспитанники клуба «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город». 
Стоит отметить, что мероприятия такого формата для «Альтернативы» привычны – в сентябре они подготовили литературный вечер, посвящённый творчеству Эдуарда Асадова. 
Как рассказала руководитель образцового детского коллектива «Альтернатива» ДАТ «Солнечный город» Марита Жамбекова, с республиканским фондом культуры они сотрудничают давно – ещё с тех пор, когда фондом руководил Владимир Вороков. Переняла эту добрую традицию нынешний председатель Люаза Макоева, посетившая литературный вечер. 
В числе гостей также были руководитель центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город» Тамара Айбазова, председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва, председатель совета КБРО ООД «ВЖС Надежда России» Алёна Чернова, а также родители ребят, преподаватели, общественники и просто поклонники таланта Кайсына Кулиева. 
Алёна Чернова вручила благодарности руководителю и членам клуба «Альтернатива», а также благодарственное письмо директору «Солнечного города». 
– Для некоторых детей этот вечер – настоящий дебют, они впервые выступают на публике, – отметила Марита Жамбекова. – Сейчас в рядах «Альтернативы» более 120 детей. Готовя это мероприятие, мы в очередной раз прониклись масштабом личности Кайсына Кулиева, его любовью к жизни, Родине, каждому существу. Именно этому и хотелось научить детей, которые приняли участие в вечере.
В подготовке программы задействовали около 50 ребят. Они не только выучили стихи, но и сделали презентацию, видеоролик и даже нарисовали три портрета Кайсына Кулиева. Вечер проходил на фоне тематической книжно-иллюстративной выставки, помощь в подготовке которой оказало Общество книголюбов КБР – ещё один добрый друг «Солнечного города» и «Альтернативы». 
В программе были использованы песни на стихи Кулиева, архивные записи голоса Кайсына Шуваевича, а также различные видеоматериалы. Прочитав стихи, дети клали на стол камешек – это было своего рода отсылкой к знаменитому произведению «Раненый камень», которое тоже прозвучало в этот вечер. Стихи Кулиева ребята читали на трёх языках – балкарском, кабардинском и русском. Каждый из них привнёс в лирику Кайсына Шуваевича своё понимание текста, живые и искренние эмоции. Программа была выстроена гармонично, вечер прошёл на одном дыхании.

Оксана СОКОЛОВА. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 12:35

Задача – сохранение культурной самобытности народов Кабардино-Балкарии

На заседании Парламента КБР, состоявшемся под руководством спикера Татьяны Егоровой, в ходе «правительственного часа» подвели итоги проведения в 2022 году в Кабардино-Балкарии Года культурного насл

02.02.2023 - 10:24

Школьники побывали на экскурсии в Госавтоинспекции

Ученики детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР побывали в гостях у сотрудников Управления Госавтоинспекции МВД по КБР.

02.02.2023 - 10:23

Легендарный «Приют 11» в новом облике

Институт развития СКФО Кавказ.РФ разработал эскизы внутренних планировок и внешнего вида легендарной альпинистской гостиницы на Эльбрусе «Приют 11».

02.02.2023 - 09:25

Казбек Коков вдвое увеличил гранты и стипендии деятелям культуры

Глава КБР Казбек Коков вдвое увеличил размеры театральных грантов и стипендий деятелям культуры и искусства. 

02.02.2023 - 09:25

Приоритет отечественной продукции над импортной

«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения.