Он выбрал путь исследователя

75 лет назад родился учёный-кавказовед, этнолог и историк, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии, член Адыгской международной академии наук, кавалер орденов Абхазии «Честь и слава» II степени и ордена Леона Барасби Хачимович Бгажноков.
Все, кому посчастливилось знать Барасби Хачимовича, работать с ним, отмечают, что это был удивительно разносторонний человек. В начале 1990 годов он выступал с политической трибуны как один из лидеров кабардинского национального движения и организаторов борьбы за независимость Абхазии. Но политической карьере он предпочёл иную область деятельности. Путь исследователя стал его истинным призванием, и в последующие десятилетия он полностью посвятил себя науке.
Барасби Бгажноков родился 1 ноября 1947 года в Баксане. Семья партийного работника, Героя Социалистического Труда Хачима Гумаровича Бгажнокова в связи с его деятельностью часто переезжала из одного города в другой, поэтому дети, как и дети многих выдающихся деятелей той эпохи, не знали родной язык. Барасби рассказывал, что при поступлении в университет он не мог писать и читать на кабардинском. Он выучил его на филологическом факультете КБГУ. Окончил университет, а позже и аспирантуру института языкознания АН СССР, в 1974-1987 годах  преподавал общую психологию в КБГУ, с 1977 г. исследовал проблемы национально-культурной специфики общения.
В 1985 году в Институте этнографии АН СССР Б. Бгажноков защитил докторскую диссертацию на тему «Культура общения и этнос», с того же года начал работать в КБИГИ – старшим научным сотрудником сектора этнографии, зав. сектором общих проблем, зав. сектором культурологии, зав. отделом этнологии.
С 2007-го по 2014 год Б. Бгажноков возглавлял Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований, затем был заведующим сектором древней истории и археологии. Работал главным редактором журнала «Вестник КБИГИ», периодического издания «Археология и этнология Северного Кавказа». У него вышло более 200 научных работ, изданных на многих языках, в том числе 14 монографий. Основные научные достижения связаны с изучением национально-культурной специфики общения, моральной философии культуры, гуманистических оснований этнологии. Его труды заложили основы нового перспективного направления историко-этнографических исследований – этнографии общения. Барасби Хачимович был автором десятков статей, часть из которых опубликована в США, Германии, Чехословакии, Швеции, Болгарии.
– Барасби был гениальным проводником в духовный мир адыгов, – вспоминает друг
Б. Бгажнокова заслуженный деятель искусств РФ Джабраил Хаупа. – К сожалению, у него осталось очень много неизданного, то, что нам ещё предстоит переосмыслить. Он оставил после себя богатейшее наследие. В том числе и картины, написанные маслом. Это всё – достояние нашего народа. Мы не имеем права его утратить. Булгаков писал, что рукописи не горят. К сожалению, горят, ещё как! И в прямом, и в переносном смысле. Надеюсь, что найдутся люди, которые соберут рукописи Барасби Бгажнокова и сделают их доступными для людей.
Многие из коллег Барасби Хачимовича уверены, что его труды стали концептуальной основой современной адыгской национальной идентичности. Учёный ушёл из жизни 8 декабря 2020 года.
Анна ХАЛИШХОВА