Есть все шансы удвоить объём консервной продукции

По итогам 9 месяцев 2022 года предприятия консервной промышленности Кабардино-Балкарии произвели 303 миллиона условных банок плодоовощной продукции в ассортименте (106,2 % к соответствующему периоду 2021 года).
По информации республиканского Минсельхоза, в текущем году в сфере производства профильной продукции на полную мощность было задействовано порядка семи отраслевых предприятий различных форм собственности, которыми переработано за анализируемый период более 163 тыс. тонн овощей урожая 2022 года.
Для выращивания необходимого объёма овощных культур ими было арендовано в разных районах региона свыше 9140 гектаров посевных площадей, в том числе более 5250 гектаров было занято под зелёный горошек, чуть более 1700 га – под сахарную кукурузу, порядка 350 га – под огурцы, 1755 га – под томаты и около 90 гектаров – под другие сырьевые овощные культуры. Практически все предприятия при производстве овощных культур применяют инновационные технологии, в том числе капельное орошение, что способствует кратному повышению урожайности. 
 – На сегодня консервная отрасль сохраняет за собой статус флагмана не только в сфере агропромышленного комплекса, но и всего экономического блока респуб-лики, – отмечает в своих комментариях начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, мониторинга рынка сельхозпродукции МСХ КБР Лариса Кампарова. – Также в регионе отрасль отличается наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. В последние годы наблюдается рост объёмов конечной продукции и числа рабочих мест. В частности, по данным 9 месяцев текущего года, в сфере консервной промышленности с учётом сезонных работников задействовано порядка 10 тысяч человек, в основном это экономически активное население сельских территорий. 
 Также Лариса Борисовна подтвердила, что лидерами в данном сегменте в текущем году остаются три отраслевые инновационные компании – «Агро-Инвест» (г. Нарткала, Урванский район), «Зелёная компания» (г. Нальчик) и «Овощи Юга» (сельское поселение Пролетарское Прохладненского района), на долю которых приходится чуть более 85 % от общего годового объёма произведённой в рес-публике продукции. Она стала брендовой на отечественном рынке агропродовольствия. 
 Практически 90 процентов перерабатываемой продукции предприятия выращивают сами с использованием элитных высокоурожайных сортов овощей, соответствующих инновационным стандартам для консервирования.
Другой отрадный факт – сегодня на долю Кабардино-Балкарии приходится почти 20 % от общего объёма производства овощных консервов в масштабах страны. Республика поставляет на российский рынок порядка 300 миллионов условных банок консервов в ассортименте. 
Вышеназванные предприятия и ещё ряд других входят в топ-5 ведущих компаний России.
В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», консервщики республики ставку делают на устойчивое повышение конкурентоспособности всего ассортимента плодоовощной продукции за счёт модернизации уже существующих мощностей, а также реализации новых инвестиционных проектов в районах, традиционно ориентированных на овощеводство. 
Отраслевые предприятия КБР намерены довести объём производства плодоовощных консервов до 750 миллионов условных банок в год, а параллельно 
расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит заметно укрепить позиции консервной отрасли аграрной республики на российском продовольственном рынке. 
АПК – бюджетообразующее звено экономики региона, от развития которого в большой степени зависит повышение уровня занятости экономически активного населения в сельской местности, развитие инфраструктуры сельских территорий, где сегодня проживает почти половина населения республики. Продвижение такого направления АПК, как консервная промышленность, даст возможность вовлечь в предпринимательскую деятельность энергичных и амбициозных молодых агробизнесменов, способных поднять планку аграрной Кабардино-Балкарии на более высокий уровень, сделать отраслевую продукцию визитной карточкой республики не только в России, но и в мире. Эта идея может быть реально воплощена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 
Аграрные аналитики едины во мнении, что республика имеет все шансы в ближайшей перспективе удвоить ежегодные объёмы производства востребованных овощных консервов с высокими конкурентными свойствами. 
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.