Жизнь поэта

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышел подарочный фотоальбом «Кайсын». Подзаголовок «Жизнь поэта» раскрывает его содержание: биография классика балкарской литературы предстаёт перед читателем в фотографиях – с самых первых известных вплоть до последних, сделанных незадолго до смерти поэта.
– В стихах Кайсына очень органично сливаются лирика и гражданственность, пафос и простота вечных человеческих ценностей, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Поэзия поднимает над обыденностью. Поэзия учит любви и сама есть образ любви. Кайсын умел удивляться. Умел удивлять – это шло из глубины его щедрой натуры. Кайсын писал о том, что волновало его, что наполняло дух свободой и радостью. Он глубоко знал историю своего народа, не отрывался от его корней и одухотворял свой талант незримой связью с родной землёй и соплеменниками. Он знал цену дружбе и вражде, единству и разобщению, радости и печали, предательству и преданной любви.
Фотографии свидетельствуют: Кайсын Кулиев – народный поэт, связанный с людьми незримыми нитями – нитями добра и света. Глубоко уважаемый и ценимый выдающимися людьми, в одно время с которыми он жил. А таких личностей в издании десятки. Помимо более чем 160 фотографий в альбом включены многочисленные посвящения Кайсыну. Предваряют издание вступительное слово первого Президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова, датированное 2001 годом, и нынешнего Главы республики Казбека Кокова.
Инициатором и автором идеи издания выступила Элизат Кулиева. Фотоальбом напечатан на плотной мелованной бумаге. Полноцветная печать, твёрдый целофанированный переплёт, тиснёный золотом, делает издание раритетным подарком к 105-летию поэта, которое в эти дни отмечает Кабардино-Балкария. Тираж 500 экземпляров.
В рамках юбилейной даты издательство М. и В. Котляровых выпустило ещё две книги выдающегося балкарского поэта.  Прежде всего это первый том полного (запланировано 13 томов, в том числе справочный) собрания сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках. А также повесть «Скачи, мой ослик!», напечатанная специально для детей в большом формате, крупным шрифтом, с рамками в полосе набора, иллюстрациями, в твёрдом ламинированном переплёте.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир