Директор, наставник, адыг

Тренер для спортсмена, пожалуй, даже чаще, чем учитель в школе для ученика или преподаватель вуза для студента, становится образцом для подражания и пользуется непререкаемым авторитетом.
С 1999 года в России  отмечают День тренера, который, к сожалению, не обладает официальным статусом. И, тем не менее, его празднуют по всей стране. 
Имя Заурбека Черкесова, который отдал физическому воспитанию молодёжи более 30 лет, хорошо известно не только в Кабардино-Балкарии,  но и за её пределами. Наше знакомство с ним началось более 20 лет назад в эпоху становления такого популярного сейчас вида единоборств, как армейский рукопашный бой (АРБ). Все успехи АРБ в республике неразрывно связаны с именем Заурбека Борисовича. 
14-летним подростком Заурбек пришёл в секцию рукопашного боя. Физическая подготовка помогла ему и в армии.  Службу он проходил в Уссурийске, с успехом выступал на различных соревнованиях не только по «рукопашке», но и по гиревому спорту и многоборью.  
После «дембеля» в 1991 году, вернувшись домой, Черкесов, по его собственному признанию, и в мыслях не держал пойти по тренерской стезе. Окончив престижный в союзные времена Майкопский автотранспортный техникум и имея на руках диплом техника-эксплуатационника автотранспорта, устроился в Нальчикский учебно-курсовой комбинат завгаром. Ему подчинялись мастера производственного обучения по  вождению. Работа не мешала Заурбеку поддерживать отличную спортивную форму. Во дворе дома он занимался сам и учил «рукопашке» соседскую молодёжь. Среди его учеников был и младший брат Султан.
Однажды друзья пригласили его посмотреть соревнования по карате. Именно тогда, наблюдая за поединками, и загорелся завгар идеей открыть спортивную секцию.
– Тогда я сказал себе: чем «рукопашка» и я, который её хорошо знает, хуже других? – говорит Заурбек Борисович.
 Он начинал в спортзале санатория «Терек», где занимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. С первых дней работал на качество, а не на количество. Я неоднократно видел  Черкесова в тренировочном процессе и во время проведения организованных его федерацией (Федерация армейского рукопашного боя КБР была зарегистрирована в 1996 году) соревнований. За жёсткость, требовательность к себе, тренерам и ученикам он получил прозвище «Пиночет». Но именно суровая армейская дисциплина и делает из подростков настоящих бойцов.
Первые результаты не заставили себя долго ждать. В 1995-м Черкесов вывез семерых юных бойцов на всероссийский турнир в Ярославль. Дебют получился оглушительным: пятеро стали победителями и призёрами соревнований. Одними из первых учеников Черкесова, добившихся громких успехов, были Мурат Жириков, Денис Кануков (ныне префект одного из районов Москвы), Анзор Увижев, Артур Боттаев, Астемир Макоев, Александр Леснов и другие. Параллельно с работой в секции шло тесное сотрудничество с МВД КБР, обществом «Динамо». В 1997 году по просьбе бывшего командира ОМОН МВД КБР Георгия Кирьянова Заурбек Борисович стал тренировать его бойцов. Самым результативным получился чемпионат России 2004 года. Сборная КБР тогда стала первой в общекомандном зачёте, а Джамбулат Энеев, Аслан Гергов, Хачим Мамхегов (ныне глава администрации г.о. Баксан) и Артур Этуев – чемпионами России. Этот результат до сих пор никем не превзойдён.
В 2008-м команда нашей республики победила  на первенстве страны среди юношей и юниоров.  Через год аналогичные соревнования были проведены в спорткомплексе «Нальчик». И вновь сборная КБР стала первой в командном зачёте.
В армейском рукопашном бое нет чемпионатов Европы и мира. Это значит, что у спортсменов нет возможности выполнять нормативы мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. Исходя из этих соображений, Заурбек Борисович в 2010-м основал и возглавил ещё одну спортивную федерацию – универсального боя.
– АРБ и универсальный бой – родственные виды спорта. Сегодня у нас в каждом районе есть секции, в которых на постоянной основе занимаются полторы тысячи бойцов. Они с успехом участвуют в соревнованиях разного уровня по обоим видам спорта, – говорит Черкесов. – За  годы существования Федерацией универсального боя КБР подготовлено шесть победителей чемпионатов Европы, четыре победителя и призёра чемпионатов мира. Анзор и Эльдар Нагоевы, Аслан Пшибихов и Аслан Хагажеев стали мастерами спорта международного класса. А Пшибихов, выиграв чемпионат мира, ещё и заслуженным мастером спорта РФ.
Заурбек Черкесов давно мечтал о школе единоборств. В 2006 году он поставил вопрос об открытии комплексной спорт-школы. С пониманием к этому отнёсся бывший министр спорта, ныне вице-спикер Парламента КБР Мурат Карданов. Опираясь на поддержку бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, он смог реализовать свою мечту.
– Я очень благодарен Хачиму Алисаговичу и Мурату  Наусбиевичу за то, что поддержали тогда и дали возможность нашим тренерам получать за свой труд зарплату, – вспоминает директор спортшколы по неолимпийским видам спорта Заурбек Черкесов. – Сегодня наша школа имеет три филиала: спортивных и боевых единоборств, филиал рукопашного и универсального боя, по шахматам. У нас культивируются такие  виды  спорта, как рукопашный бой, универсальный бой,  кикбоксинг, карате, всестилевое карате, киокусинкай карате, шахматы, тхэквондо. Рукопашный  и универсальный бой с 2019 года вошли в число базовых видов спорта республики. В настоящее время здесь обучаются свыше 2226 спортсменов. 1847 спортсменов – победители и призёры всероссийских соревнований и турниров. За период существования спортивной школы заслуженными мастерами спорта России стали четыре спортсмена, мастерами спорта России международного класса – 11, мастерами спорта России – 78, кандидатами в мастера спорта – 798, перворазрядниками – 225 воспитанников. Во всех этих успехах – неоценимый вклад тренеров школы Руслана Бетуганова, Казбека Шомахова, Хусея Гериева, Аслана Дзигалова, Мурата Коцева, Эльдара Карданова, братьев Тимура и Альберта Шереужевых, Казбека Каширокова  и других.
Отдельно хочется рассказать о патриотизме. И сам Заурбек Борисович, и тренеры, и спортсмены считают патриотизм не просто словом, а состоянием души. ФАРБ КБР активно сотрудничает со всеми ветеранскими организациями. Регулярно проводятся республиканские турниры по АРБ, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню Победы,  годовщинам ввода и вывода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. В церемонии награждения отличившихся спортсменов участвуют ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, рассказывающие о мужестве и героизме советских солдат.
Теперь об увлечениях. Ещё в студенческие годы в Майкопе Заур-бек Борисович увлёкся историей, культурой и традициями адыгов.
– Адыги, как и другие народы Северного Кавказа, всегда уделяли серьёзное внимание воспитанию подрастающего поколения. Это отмечали дагестанские, осетинские, чеченские и адыгские просветители и общественные деятели. Адыгская этика держится на пяти ценностях: цIыхугъэ – человечность, нэмыс – почтительность, акъыл – разум, лlыгъэ – мужество, напэ – честь. Мужество – это нравственно акцентированное свойство, включающее в себя не только воинское мужество, храбрость, выдержку и упорство в достижении целей, но и такие качества, как справедливость, деликатность, толерантность. Толерантность является яркой особенностью адыгского этикета и способствует воспитанию культуры межэтнического общения. Именно эти ценности я  и мои коллеги стараемся прививать своим воспитанникам, – говорит З. Черкесов.
Каждую свободную минуту (а их, к сожалению, бывает не так много) директор спортшколы уделяет верховым прогулкам.
– На лошадь я впервые сел ещё подростком. Мой отец долгие годы трудился главным ветврачом на отгонных пастбищах в Аурсентхе, и часто на летних каникулах я бывал там. Несколько лет назад близкий друг подарил мне вороного кабардинского жеребца, которого я назвал Беком. Теперь всё свободное время провожу в  седле, – сказал Черкесов.
За более чем 30-летнюю тренерскую карьеру Заурбек Борисович не раз был отмечен высокими наградами. Заслуженный тренер РФ, заслуженный наставник боевых искусств России, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР – таков неполный список регалий Черкесова. Пару недель назад в Москве прошло заседание президиума ФАРБ РФ, на котором герой нашего рассказа единогласно избран вице-президентом организации по СКФО.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир