Брачный договор – защита имущественных интересов супругов

Институт брачного договора ведёт свою историю с античных времён. В тот период брак рассматривался как сделка, поэтому такой договор часто заключался и регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода.
В советском праве институт брачного договора отсутствовал. Однако с распадом СССР и возникновением новых экономических отношений государство перешло к такому понятию, как частная собственность, что не могло не сказаться на имущественном статусе супругов.  Появились семьи, владеющие значительными доходами, и вопрос о разделе общего имущества при разводах встал остро. Смена экономической политики предопределила принятие нового Семейного кодекса Российской Федерации, который ввёл понятие брачного договора как инструмента регулирования имущественных отношений супругов.
По российскому законодательству брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.
Практика заключения брачных договоров первые годы развивалась крайне медленно, что обусловлено прежними стереотипами и убеждённостью, что оформление такого документа – это своего рода недоверие, нелюбовь, жадность или нечто, приближающее развод. Постепенно боязнь термина «брачный договор» начала отступать, что объясняется в том числе печальной тенденцией роста числа разводов. Расторжение брака обычно сопровождается решением имущественных вопросов, и для того, чтобы оно было менее болезненным, супруги стали чаще прибегать к такому правовому документу, как брачный договор.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть заключён как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 
Предметом брачного договора может быть как имеющееся у супругов имущество, так и то, которое они могут приобрести в будущем. Российское законодательство запрещает регулировать договором личные неимущественные отношения – увлечения, взгляды, воспитание детей и тому подобное.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. 
Например, в договоре можно указать, что приобретаемая супругой с использованием кредитных средств квартира будет находиться в период брака в её раздельной собственности, обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему будут являться её личными обязательствами.  Или если кто-то из супругов занимается предпринимательской деятельностью, брачным договором можно разделить по своему усмотрению как доходы от бизнеса, так и его риски.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления определённых условий. Например, в случае расторжения брака супруг обязуется предоставлять супруге содержание в согласованном размере в течение трёх лет с момента расторжения брака.
В любое время супруги по обоюдному соглашению могут расторгнуть или изменить брачный договор. Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. В соответствии с установленными Гражданским кодексом РФ правилами по изменению и расторжению договоров брачный договор может быть расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке.
При оформлении брачного договора нотариус разъяснит супругам их права и обязанности, значение и смысл договора, предупредит о юридических последствиях заключения сделки. В большинстве случаев заключение брачного договора поможет избежать имущественных конфликтов, а за тем, чтобы сделка не была кабальной для мужа или жены, проследит нотариус.
Фатима Эльбердова,
нотариус Нальчикского
нотариального округа КБР,
кандидат 
юридических наук

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 09:08

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик,

19.04.2024 - 09:08

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений.

19.04.2024 - 09:07

Любят, уважают, ценят

Министерство по делам молодёжи республики продолжает знакомить с теми, кто вносит существенный вклад в развитие молодёжи региона в рубрике #ЛицаМолодёжки07.

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.