Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательного органа Татьяна Егорова.
Кадровые решения
Работа заседания началась с рассмотрения кадровых вопросов. На должности мировых судей судебных участков № 14 Нальчикского, № 4 Баксанского, № 3 Чегемского, № 1 Прохладненского и № 3 Урванского судебных районов назначены соответственно Тамара Апажева, Мадина Ашхотова, Джульетта Кягова, Светлана Носова и Хусен Тлапшоков.
На основании личного заявления досрочно прекращены полномочия депутата Парламента республики Адиба Абрегова.

Законопроекты
Парламентарии приняли в двух чтениях более десяти законопроектов, в том числе поправки в Земельный кодекс КБР, согласно которым на территориях всех муниципальных образований Кабардино-Балкарии не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления деятельности.
Внесены изменения в Закон КБР «О недрах». Статья 41 дополнена новой частью, в соответствии с которой региональное Правительство утверждает порядок предоставления в пользование участков недр местного значения, а также добычи и использования для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод в границах земельных участков, добычи подземных вод садоводческими (огородническими) некоммерческими товариществами для питьевого или технического водоснабжения.
В связи с нововведениями в федеральном законодательстве, предусматривающими запрет на передачу арендованного земельного участка в субаренду и передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, признана утратившей силу часть 5 статьи 5
Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР».
Изменения внесены в некоторые республиканские законы о выборах и референдумах.
Откорректирована статья 14
республиканского Закона «Об архивном деле в КБР». В ней установлено, что Архивный фонд КБР обеспечивает сохранность поступивших к нему архивных документов.
Отдельные положения законов «О муниципальной службе в КБР», «О пожарной безопасности в КБР» приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Поправки редакционного характера коснулись законов «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в КБР», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР», «Об образовании».

Исполнение бюджета КБР за шесть месяцев
Депутаты заслушали отчёт регионального Правительства об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие. Его основные параметры озвучила министр финансов КБР Елена Лисун.
Доходы исполнены в сумме 27,7 млрд рублей (53 % от годовых плановых назначений). Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 126,2 %.
Налоговые и неналоговые доходы исполнены на 52 % от плана, в суммарном выражении – 7,1 млрд рублей. Темп роста – 114,7 %. Налоговые доходы увеличились на 733 млн рублей относительно первого полугодия 2021 года с темпом роста 112,7 %. Наблюдается рост поступлений по всем видам налоговых доходов.
Неналоговые доходы увеличились на 167,1 млн рублей, показав рост на 47 %.
Безвозмездные поступления составили 20,7 млрд рублей – 53 % от годового плана, темп роста – 130,6 %.
Расходы республиканского бюджета исполнены в объёме 27,5 млрд рублей – 48 % от плановых назначений, темп роста – 129,3 %. На социально значимые и первоочередные расходы направлено 21,4 млрд рублей – 78% от общей суммы.
Показатель государственного внутреннего долга республики на 1 июля 2022 года находится на уровне 7,4 млрд рублей.
В ходе обсуждения доклада парламентарии затронули вопросы финансирования стацио-нарной медицинской помощи, ЖКХ, мероприятий в сфере реализации государственной молодёжной политики, освоения средств, выделенных на приобретение жилья детям-сиротам, формирования доходов бюджета от управления государственным имуществом.
По итогам рассмотрения отчёта принято постановление Парламента КБР.
Завершая заседание, Татьяна Егорова призвала депутатов чаще проводить встречи с гражданами на местах, усилив разъяснительную работу с населением, совместно с региональным профильным министерством проработать вопросы совершенствования системы патриотического воспитания молодёжи.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2022 - 12:35

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной

04.12.2022 - 10:01

Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений

За 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений.

04.12.2022 - 10:01

Подростков предупредили

В рамках оперативно-профилактической операции «Дети России-2022» сотрудники Прохладненского межмуниципального филиала УФСИН России по КБР и полицейские провели беседу в школе с.

04.12.2022 - 10:01

Муляжи установлены во всех сёлах Баксанского района

По инициативе администрации Баксанского района и отдела ГИБДД МО МВД России «Баксанский» возле образовательных учреждений у пешеходных переходов сельских поселений установлены макеты ребёнка-пешехо

04.12.2022 - 09:45

Те, кто решает проблемы общества

Социальному предпринимательству и его поддержке была посвящена пресс-конференция, прошедшая в центре «Мой бизнес» КБР.