В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».
Проект создан известными российскими и международными автопутешественниками Сашей Холодным (Александром Морозовым), Николаем Баландинским и Экспедиционным центром «Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма». В очередную кругосветную экспедицию на автомобиле УАЗ-452 (знаменитой «Буханке») они отправились 19 сентября из Москвы, стартовый маршрут пролегает через субъекты Юга России и СКФО, где и состоялась посадка деревьев, сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма КБР.
Курировали реализацию проекта в республике сотрудники Министерства курортов и туризма КБР. Большую помощь и поддержку оказали руководители АО «Водолечебница» Аслан Чапаев и АО «Курорт Нальчик» Хасанби Афов, предоставив комфортное место для посадки саженцев и обеспечив проживание гостей.
Участие в благородном деле приняли заместитель министра курортов и туризма КБР Ислам Шаваев, генеральный директор АО «Курорт Нальчик» Хасанби Афов, руководитель АО «Водолечебница» Аслан Чапаев, и. о. руководителя регионального отделения Русского географического общества Мухамед Кожоков, руководитель направления по взаимодействию с органами власти АО «Кавказ.РФ» Анзор Метов, ветеран санаторной отрасли, врач-терапевт Султан Кажаев. Совместно с инициаторами акции они посадили саженцы перед зданием водолечебницы.
– Климатические условия Нальчика, а именно отсутствие сильных ветров, идеально подходят для секвойи, – рассказал Александр Морозов. – Уверен, что они приживутся, и через несколько лет мы увидим уже сформировавшиеся небольшие деревья. Тем более что в год они прибавляют в росте до 1 метра.
Ещё одна важная тема специального этапа по Северному Кавказу, который носит название «От наследия предков к памяти потомков», – познание истории и настоящего. На всём протяжении маршрута члены команды Александр, Николай и Аврора Спиридонова собирают истории мест и уникальных людей многонационального историко-культурного региона России. Зафиксировав памятные события, людей и места через истории, можно будет сформировать интересный маршрут. Одно дерево – одна история. Это своеобразный способ сохранить память и внести вклад во внешний вид региона.

Подготовила Лика САМОЙЛОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2022 - 10:01

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную п

04.12.2022 - 10:01

Пятая победа Амира Альборова

Состоялся смотр-конкурс на звание лучшего начальника группы противопожарной профилактики Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

04.12.2022 - 10:01

Полиция задержала подрядчика, скрывавшегося с полученным за госконтракт авансом

Сотрудниками УЭБиПК МВД по КБР и СО ОМВД России по Чегемскому району выявлен факт мошенничества, совершённый 35-летним руководителем строительных организаций из Самары.

04.12.2022 - 09:45

Время слова

В детской школе искусств № 2 имени Казаноко Жабаги в рамках фестиваля «Литературное единство народов России» прошла презентация книг «Культурное единство и эстетическая уникальность литератур народ

03.12.2022 - 15:59

Освещение, современные светофоры и пешеходные переходы

Обеспечение максимального уровня безопасности на улично-дорожной сети – одно из приоритетных направлений деятельности Минтранса КБР.