Красочный праздник в университете

В День адыгов (черкесов) в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошёл красочный праздник, организованный Министерством просвещения и науки КБР при содействии Центра адыгской культуры им. А. Ципинова и театра песни и танца КБГУ «Амикс».
На площади перед главным корпусом вуза, где собрались представители творческой интеллигенции республики, члены общественных организаций, преподаватели и студенты университета, состоялось литературно-музыкальное представление «Поэтический звездопад». Участники декламировали стихи известных кабардинских поэтов Алима Кешокова, Хабаса Бештокова, Адама Шогенцукова, Зубера Тхагазитова и других авторов.
В Год культурного наследия народов России организаторы стремились привлечь внимание к теме сохранения родных языков и культуры. Проведение этого мероприятия становится доброй традицией, в нынешнем году оно приурочено к 90-летию КБГУ.
Заведующая сектором национального образования Министерства просвещения и науки КБР Залина Мизова рассказала: «Эта акция проводится второй год. В 2021-м мероприятие проходило в Атажукинском саду. Сохранение культурного наследия, которое оставили нам предки, приумножение и передача его потомкам является нашей задачей».
Дефиле в национальных костюмах отразило традиции в ношении одежды двенадцати этнических адыгских групп. Сшитые по историческим образцам наряды хранятся в Центре адыгской культуры им. Ципинова КБГУ.
Яркой частью праздника был джэгу (черкесский танцевальный круг), проведённый по традиционным адыгским канонам, в котором приняли участие артисты и зрители. Распорядитель игрищ (хатияко) со своим жезлом, как это издревле дошло до наших дней, выстроил танцы в нужном порядке – от медленных до более зажигательных. Финальным аккордом стал завораживающий простотой и грацией хореографического рисунка танец удж, в который были вовлечены все участники.
«Музыка, танцы, искусство не имеют непреодолимых границ. Они должны стать объединяющей силой, что сегодня и происходит. Это очень радует. Мы должны знать и чтить свои традиции, соблюдать свод традиционных правил адыгов – адыгэ хабзэ, а интерес к ним зачастую начинается с таких показательных мероприятий, как сегодняшнее представление», – сказал в заключение руководитель театра песни и танца КБГУ «Амикс», заслуженный артист Кабардино-Балкарии Амир Кулов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2022 - 15:14

Казбек Коков провёл совещание по мерам поддержки семей мобилизованных в Кабардино-Балкарии

Основным вопросом сегодняшнего совещания Главы КБР Казбека Кокова с главами администраций районов и городских округов республики стали меры поддержки семей граждан, мобилизованных на военную службу

03.10.2022 - 09:35

Симфония Кавказа звучит уже десять лет

В арт-центре Мадины Саральп прошла пресс-конференция, посвящённая юбилею культурного проекта «Симфония Кавказа».

03.10.2022 - 09:35

Пенсионеры XXI века отличаются от своих предшественников

С 1990 года в разных странах 1 октября отмечается учреждённый Организацией Объединённых Наций Международный день пожилых людей.

03.10.2022 - 09:35

Растёт потребность в учителях

Вопросы подготовки и обеспечения профессионального развития педагогических работников в Кабардино-Балкарии обсуждены на заседании коллегии Министерства просвещения и науки республики.

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног