Инновационное овощеводство в фокусе импортозамещенияНа полях Кабардино-Балкарии в настоящее время идёт массовый сбор нового урожая овощных культур. Сейчас овощеводческие хозяйства республики всех форм собственности собирают огурцы, томаты, перец болгарский, разные сорта капусты, морковь, свёклу и др. По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, к 1 сентября в целом по КБР собрано порядка 145 тыс. тонн овощной продукции, что составляет 102 % к аналогичному периоду прошлого года. Из овощных культур больше всего собрано томатов – 47 тыс. тонн. Далее следуют огурцы с валовым сбором около 30 тыс. тонн. На третьей позиции зелёный горошек – его собрали 23,5 тыс. тонн. Иных видов овощей, куда входят кабачки, баклажаны, перец болгарский и горький, редька, редис и прочее, аграрии республики собрали в общем объёме свыше 17 тыс. тонн. Общий объём сбора урожая свёклы, моркови, чеснока, кукурузы сладкой, лука репчатого превысил 27 тыс. тонн. В Кабардино-Балкарии часть нового урожая прямо с поля отправляется на предприятия консервной промышленности для переработки, другая часть в свежем виде поставляется в торговую сеть республики и других регионов России, с которыми местные овощеводы имеют уже налаженные деловые связи. Овощная продукция аграриев Кабардино-Балкарии в свежем и переработанном виде пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Преимущественно из-за её экологичности, естественных вкусовых качеств и доступной цены. Следует также отметить, что традиционно главными «овощными» районами КБР считаются Урванский и Лескенский, в которых овощеводство держится на малом и среднем бизнесе. – По большому счёту именно фермеры «делают погоду» в овощеводстве, – отмечает первый заместитель руководителя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КБР Хусен Хагажеев. – Именно главы фермерских хозяйств привнесли в эту доходную сферу АПК инновационные технологии, именно они стали инициаторами экономически значимых инвестиционных проектов в части мелиорации, семеноводства, строительства современных овощехранилищ. В условиях меняющегося климата в Кабардино-Балкарии источником стабильного урожая овощей стало внедрение капельного орошения, от которого в зоне рискованного земледелия напрямую зависит рост урожайности овощных культур и объёмов их производства. В АККОР КБР также констатировали, что некоторое время назад в республике были заметно уменьшены площади под промышленное овощеводство по причине того, что возникли серьёзные проблемы со сбытом конечной продукции, в особенности овощей в свежем виде. – Как озвучил на последнем съезде АККОР в Москве в феврале министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, с 2022 года в стране заработает федеральный проект по поддержке производства овощных культур и картофеля, – пояснил Х. Хагажеев. – То есть можно считать, что в Российской Федерации в контексте импортозамещения инновационное овощеводство наравне с картофелеводством, а также производством масличных культур с 2022 года возведено в ранг приоритета в сфере АПК. По словам федерального профильного министра, на ускоренное развитие овощеводческой отрасли государство направит дополнительно порядка пяти миллиардов рублей. Столь масштабный подход к стимулированию участников российского рынка овощей направлен на обеспечение потребностей собственного рынка в полном объёме. Кабардино-Балкарская Республика – один из немногих субъектов Российской Федерации, где давно закрыт вопрос самообеспеченности овощной продукцией. Более того, сегодня Кабардино-Балкария входит в тройку лидеров по уровню годового потребления овощей на душу населения – до 200 килограммов, что почти на 100 килограммов больше, чем по России (109 кг). Общеизвестно, что на протяжении многих лет Кабардино-Балкария поставляет свежие овощи в больших объёмах и широком ассортименте в субъекты Северо-Кавказского федерального округа, на курорты Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа. Продукция овощеводов республики давно полюбилась жителям Москвы и Санкт-Петербурга, крупных промышленных центров РФ. Как сказал один из ветеранов отрасли овощеводства Хасан Шипшев (с. Хатуей Лескенского района), аграрии Кабардино-Балкарии давно научились выращивать богатые урожаи овощных культур, проблема в другом – кому и как можно дороже продать это добро. Другой знатный фермер из сельского поселения Кахун (в народе давно называют село Помидороградом) Замир Жамборов утверждает, что Кабардино-Балкария в рамках импортозамещения в состоянии произвести ежегодно до миллиона тонн овощей и занять не менее 50 % отечественного рынка, освободившегося от зарубежных поставщиков овощей (в основном сомнительного происхождения) после известных санкционных мер против России.
Поделиться: ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|