От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации. О том, почему пройти вакцинацию лучше всего именно сейчас и как совместить её с предстоящей осенью прививкой от гриппа, рассказывает главный врач ГБУЗ «Центр по борьбе со СПИД и ИЗ» Марина Иванова.

 – Эпидситуация сегодня уже не такая благополучная, какой была ещё недавно. В нашей республике наблюдается подъём заболеваемости так же, как в стране и во всём мире. В основном заболевание проходит в лёгкой форме, однако есть группы риска по тяжёлому течению этой инфекции: люди с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет. Поэтому, несмотря ни на что, сегодня мы вынуждены ещё раз напомнить о профилактических мероприятиях, которые позволили бы избежать этого тяжёлого течения, а в идеале – вообще избежать заражения.

– Лучшей профилактикой, как и прежде, остаётся вакцинация?

– Как врач, который работал в госпитале особо опасных инфекций, где приходилось наблюдать клинику пациентов с тяжёлым течением новой коронавирусной инфекции и неблагоприятным исходом, я могу констатировать, что среди этой категории пациентов вакцинированных не было. Да, вакцинированные пациенты также болели, но болезнь протекала в гораздо более лёгкой форме. В последние годы мы имеем дело с изменёнными штаммами, однако все они протекают как респираторно-вирусная инфекция, то есть с поражением верхних дыхательных путей и практически без поражения нижних. Но для пациентов из групп риска выше вероятность получить пневмонию, тяжёлое течение заболевания и, как следствие, госпитализация. Чтобы всего этого избежать, нужно пройти вакцинацию.

– Когда лучше всего делать прививку?

– Уже прошли десять дней августа. В сентябре дети пойдут в школу. Соответственно, появятся группы детей, иммунитет которых ещё не соприкоснулся с большинством инфекционных заболеваний, которыми переболели многие взрослые. Поэтому мы ожидаем подъёма вообще любой инфекционной заболеваемости. Кроме того, учитывая, что погода у нас меняется достаточно быстро, возможно резкое снижение температуры. Люди преимущественно будут находиться в помещениях, что повысит риск заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём. И лидирующей среди этих инфекций будет та, что лидировала последние два года – новая коронавирусная инфекция. Поэтому самое время именно сейчас, в августе, пройти вакцинацию. Тем, кто уже прививался, – бустерной вакциной, тем, кто не прививался и тем, кто переболел более шести месяцев назад, – пройти полную вакцинацию. Те же шесть месяцев рекомендованы для ревакцинации тем, кто уже привился. Да, сертификат вакцинированного действует в течение года, но более надёжным считается именно шестимесячный срок. Дело в том, что уровень антител через шесть месяцев значительно падает, и речь о полноценной защите уже идти не может. Анализ на наличие антител перед прививкой сдавать не нужно.

– Многих пугает мысль сразу о двух прививках: от гриппа и от ковида.

– Две эти прививки друг другу не помешают. Методические рекомендации регулярно обновляются. Если раньше между двумя этими прививками рекомендовался трёхнедельный перерыв, то, согласно последним рекомендациям, их можно делать одновременно.

 

Асхат Мечиев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2022 - 09:35

О выборе доставочной организации

Отделение Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарии обращает внимание жителей республики на то, что изменение доставочной организации может быть осуществлено в любое время по желанию самого пенсио

03.10.2022 - 09:35

Реконструкцию и капремонт дороги в Чегемском районе завершат осенью

Министерство транспорта и дорожного хозяйства КБР по программе дорожных работ на 2022 год продолжает реконструкцию и капитальный ремонт автомобильной дороги Чегем II – Булунгу в Чегемском районе.

03.10.2022 - 09:35

Брачный договор – защита имущественных интересов супругов

Институт брачного договора ведёт свою историю с античных времён.

03.10.2022 - 09:35

Юные сердцем и душой ветераны прививают молодёжи гордость за Отчизну

Сегодня весь мир отмечает День пожилых людей. Несмотря на возраст они остаются активными членами общества.

02.10.2022 - 10:30

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии.