«Букля» в «Периметре»

В Нальчике, в арт-резиденции «Периметр», стартовал литературный фестиваль «Букля».  За подготовку и проведение мероприятия отвечают литературный клуб «Букля» и Многофункциональный молодёжный центр КБР при грантовой поддержке Росмолодёжи.

Главная цель проекта – популяризация культуры чтения среди молодёжи. В программе фестиваля – интересные лекции, кинопоказы, мастер-классы, культурный квест, чтение книг для самых маленьких гостей и открытый микрофон, а в числе участников –

12 молодых писателей и поэтов, каждый из которых обладает собственным авторским стилем.

Таким образом, команда проекта «Букля» ставит перед собой весьма амбициозные задачи: повышение интереса молодёжи Кабардино-Балкарской Республики к художественной литературе, популяризация литературного творчества и продвижение талантливых пишущих молодых людей.

«Периметр» по случаю фес-

тиваля преобразился – появился литературный уголок для любителей эффектных снимков, да и количество мест, где зрители могут расположиться с комфортом, увеличилось. Зрители, к слову, собрались самые разные – проект заинтересовал не только молодёжь, но и старшее поколение.

Открытие вышло ярким – в начале на импровизированной сцене выступили юные хореографы из театра танца КБГУ «Каллисто», а затем запоминающимся вокалом порадовала Аурика Кунашева.

Поклонников литературы приветствовала автор проекта, директор Многофункционального молодёжного центра КБР Саида Жанимова, предоставившая слово почётному гостю – министру по делам молодёжи Азамату Люеву. Он подчеркнул актуальность проекта и выразил надежду на то, что с помощью фестиваля молодые авторы сумеют найти своих читателей.  Азамат Люев уверен, что фестиваль оставит собственное наследие, а взаимодействие с молодыми литераторами и участниками фестиваля продолжится.

Он рассказал и о планах на будущее. Фестиваль «Студенческая весна», возможно, обретёт новую номинацию – литературную. Помимо того, традиционный гала-концерт, в который входят лучшие номера, имеет шансы превратиться в гастрольный тур по всей республике.

Познакомились участники фестиваля и с молодыми авторами. Среди последних, к слову, есть те, кто только делает первые шаги на литературном поприще, а также те, за чьими плечами уже немало публикаций и конкурсов.

Лекционную программу открыла журналист, кандидат филологических наук Марина Битокова, рассказавшая об истории литературы, а также о мотивации писателей и читателей. Завершился первый день показом фильма «Русский ковчег».

Оксана Соколова.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и