Ни в чём себе не изменяя

Тазал Иналович Машуков – мой современник и коллега по перу – отмечает 80-летие. Возраст патриарха никак не вяжется с его несомненной моложавостью. Он бодр, молод, исполнен светлых надежд и, как сам однажды сказал мне, «готов выиграть ещё не одно сражение». Кто бы сомневался, зная его поистине неугомонную, неутолённую жизнью и познанием натуру. Он всегда был оптимис-
том. «Я настолько оптимист и романтик, что до последней минуты буду в плену чуда, имя которому жизнь! Наверное, – говорит он, – я не избежал влияния Кайсына, который жил с широко открытыми глазами, удивляясь камню, дереву, птице, красоте женщины. Знаете, здоровое отношение к жизни – это не только черта поэта, но и профессионального журналиста, без чего мы не сможем заразить, увлечь своих читателей тем, что волнует нас».
Здесь принципиальная позиция журналиста и его отношение к делу, которому Тазал Иналович посвятил не один десяток лет жизни.
Т. Машуков – выпускник факультета журналистики МГУ, редактор общест-венно-политических передач телевидения КБР, главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда», заместитель министра печати КБР, заведующий сектором по печати обкома КПСС, главный редактор издательского центра «Эль-Фа», старший научный сотрудник КБИГИ. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный журналист Адыгеи и Карачаево-Черкессии, лауреат респуб-
ликанских всероссийских и международных журналистских конкурсов, член Союза журналистов и Союза писателей России. Он всей душой включён в беспокойную, но такую прекрасную работу, которая не позволяет стареть, зачехлить главное оружие – перо, которое, считает Тазал, должно служить только истине, делу правды и справедливости. Кредо Т. Машукова – верно служить журналистике. Тазал всегда восхищался людьми своей профессии, которые, будучи старше его лет на 10-15, сохранили в себе задор молодости, блеск в глазах, стремление творить, принося пользу обществу. Столь же большое, как от творчества, он испытывает удовольствие от движения – прогулок, физкультуры. Для оптимиста Тазала Машукова возраста нет вообще. И быть не может, если он живёт в ладу с собой, работает, увлекается чем-то хорошим.
Ниже мы даём фрагменты нашего с ним интервью, начав с вопроса, что радует и что печалит его в современной журналистике.
– К сожалению, мало радости. После августовских событий 1991 года журналистика резко изменилась. Из неё ушла действенность информации. В те годы каждый критический материал оказывался резонансным, и, пока не будут исправлены недостатки, газеты не успокаивались. Пресса, СМИ сполна оправдывали свой статус четвёртой власти. Печать была боевой, могу подчеркнуть, не четвёртой, а третьей, второй, первой властью.
– Я почему-то уверена, что ваше журналистское перо не «зачехлено» и вы много работаете.
– Я бы не был самим собой, если бы перестал мыслить, анализировать, писать. Могу открыть один секрет: у меня скопилось несколько мешков с дневниками, которые я веду уже 52 года. Чтобы фиксировать на бумаге всё, что с тобой происходило, и делать это ежедневно, нужен характер. Причём, у меня два разных дневника: в одном рабочие записи, во втором – всё о личном. Много там и весёлых, и грустных страниц. Что касается моей склонности замечать в жизни то, что хочется исправить, это же должно быть нормой для человека. Газета будет востребованной, если в ней анализ проблем, дискуссии по поводу. Лишь на стыке разных позиций рождается истина.
Т. Машуков признаётся, что любит нестандартно мыслящих людей. В нём сидит неисправимый лирик, романтик и оптимист. Стихи недаром стал писать ещё с шестого класса. Всего четыре строчки:
Упрекнул меня ровесник:
– Твои годы позади.
– Нет! Я жизни вечный пленник,
Для меня всё впереди.
– И со мной всегда любимый футбол и большой теннис, – говорит юбиляр. – Любовь всеохватна, в ней всё: от велосипеда до женщины твоей жизни, до красоты искусства, чудес музеев – Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея, многое, что я увидел и хочу увидеть… В МГУ я учился у тех, кто писал учебники, нам читали лекции светила многих наук. Поэтому я избежал консервации мироощущения.
А ещё в жизни Т. Машукова есть Людмила. Не каждому так повезло с супругой.
– Согласен, но рядом с собой я не мог бы вытерпеть женщину, покорную мне во всём, – подчёркивает он. – Уже сорок четыре года идём с ней рука об руку. В нашем доме бывает много друзей,  на столе всегда найдутся хлеб да соль. Чего ещё желать человеку?
Светлана Моттаева

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов