Поражение, за которое не стыдно

Субботний визит на стадион, где прошла встреча нашего «Спартака» с волгоградским «Ротором», запомнился удушающей жарой, внушительным количеством болельщиков из Волгограда, огромным желанием хозяев отобрать очки у одного из фаворитов зоны «Юг» и, увы, неоднозначными решениями московского рефери Игоря Капленкова.
Предстартовые расклады были изначально не в пользу красно-белых. «Ротор» выступает в зоне «Юг», имея едва ли не самый солидный бюджет, стабильный состав, в котором есть футболисты с опытом игр в премьер-лиге, а также ФНЛ и ФНЛ-2. Во главе её Алексей Стукалов, который хоть и не спас «Уфу» от вылета из премьер-лиги в ФНЛ, зарекомендовал себя как один из лучших молодых тренеров страны. Думается, все помнят яркие победы «Уфы» над грандами. Например, над московским «Спартаком» на его поле 18 апреля 2021-го спустя всего девять дней после его назначения  на тренерский мостик.
Словом, в Нальчик приехал не поставщик очков, а экзаменатор, в котором, кстати, в его лучшие времена успел поработать в качестве помощника главного тренера наш Хасанби Биджиев. А нальчанам сдавать этот самый экзамен, было ой как непросто. Уход двух ведущих защитников в махачкалинское «Динамо», приход нового стража ворот, атака, оставшаяся без усиления (надеемся, что до закрытия трансферного окна опытный нападающий появится). Спад в игре лидера и нового капитана Хачирова – всё это в сложившейся ситуации сильно осложняет жизнь команде.  И  тем не менее игру, особенно первый тайм, красно-белые провели хорошую. Но цент-ральная ось в защите стала одной из болевых точек. Да и разве могло быть иначе, ведь Белоусов до недавних пор был резервистом, а Далиев только осваивается в клубе.
Хозяева вновь, как и в матче против пятигорского «Машука», пропустили дважды, но на сей раз не смогли ответить ни разу. Однако голы эти случились не только из-за ошибок защитников. Сейчас трудно вспомнить хотя бы один сезон в любой российской лиге, в котором не бывали судейские скандалы. А ведь система видеоповторов VAR в наличии только в премьер-лиге. Именно поэтому оценить как следует действия Капленкова практически невозможно. Судя по повторам спорных моментов, рефери допустил как минимум три результативные ошибки. Сначала в добавленное к первому тайму время он, находясь вблизи, не отреагировал на фол против Тлупова в сантиметрах от штрафной площади «Ротора». Пошла контратака, и Ахмедханов открыл счёт. Затем на 55-й минуте назначил, мягко говоря, небесспорный пенальти: мяч в верховом противоборстве игрока гостей и Хутова коснулся плеча нашего футболиста. Несмотря на то, что помощник сказал главному арбитру, что игру можно продолжать, тот указал на «точку», которую Ахмедханов реализовал, оформив дубль. А третий эпизод, оставленный судьёй без внимания, запечатлел наш фотограф – посмотрите, где находится нога игрока «Ротора». Это как минимум жёлтая, а по новым правилам есть основания и для прямой красной карточки.
Второй гол в начале второго тайма. Могли ли наши сопротивляться, да ещё при таких решениях арбитра? Оказалось, что могли и не сдавались до финального свистка. На 90-й минуте, например, мяч после удара Тлупова не влетел  в ворота только благодаря тому, что удар принял на себя защитник гостей. В итоге – 0:2  и неприятный осадок от действий судьи, которые наш клуб оставлять без внимания не намерен.  
Седьмого августа спартаковцы сыграют на выезде с ФК «Биолог-Новокубанск». Соперник неудобный, но хорошо знакомый и больших задач не ставящий.
Альберт ДЫШЕКОВ.

«Спартак-Нальчик»: Мицаев, Кадыкоев, Далиев, Макоев, Белоусов, Хачиров (к) (Черткоев, 74), Торосян, Масленников, Дохов (Ашуев, 59), Тлупов, Хутов (Топурия, 64).
«Ротор»: Кокарев, Зуйко (Шарков, 72), Обивалин, Пелих, Мартынов, Магомедов (Сафронов, 64), Ахмедханов (к) (Алейник, 86), Мартусевич, Бутаревич, Козлов (Умаров, 64), Максименко.
Голевые моменты – 2:4. Удары (в створ ворот) – 11(4) – 9(4). Угловые – 4:6. Предупреждения: Далиев, 9, Ашуев, 85 – «Спартак-Нальчик»; Зуйков, 40 – «Ротор».
Алексей Стукалов, главный тренер ФК «Ротор»:
– Как мы и предполагали, матч был тяжёлым. Поле, жара. Мы приехали за день до матча, газон был тяжёлый. Спасибо Нальчику за то, что полили поле, привели его в порядок. Плюс соперник – качественный, организованный. Мы играли с ним на сборах, предполагали, что игра будет сложной. В первом тайме действовали скованно, команда ещё не совсем нащупала свою игру. Во втором тайме могли развить успех, забить гораздо больше. В целом благодарен ребятам за то, что сыграли на ноль. Всех с победой.  
Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
– Как и ожидалось, матч получился трудным, считаю, что он понравился публике. «Ротор» – один из фаворитов нашей группы и по составу, и по возможностям. Тем не менее наша задача была сыграть на своих сильных качествах и нивелировать атакующие способности «Ротора», найти бреши в обороне. Считаю, в первом тайме действовали достаточно уверенно, контролировали мяч, была надёжность в защите,  за секунды до пропущенного нами мяча арбитр не отреагировал на фол на Тлупове. Там была опасная точка, с которой мы, например, забили гол в предыдущем матче. Но рефери промолчал, пошла контратака, и мы получили гол, который логичным не назовёшь. Конечно, «Ротор» очень организованная, опытная команда, есть люди, которые прошли премьер-лигу, с которыми я работал. Второй тайм начался с пенальти, который, если бы судья не свистнул игру, можно было продолжать. Тем более помощник так и говорил ему. Этот момент тоже требует разбирательства.
В целом у меня нет особых претензий к ребятам по самоотдаче, а тактические моменты мы разберём в спокойной обстановке. Считаю, что цельность какая-то в игре присутствует, и будем продолжать работать в этом направлении.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике