Мастер, достойный кисти художника

Творческую жилку маленькой Марьяны Кульчаевой её мама Валентина, медсестра горбольницы, заметила в раннем возрасте. Девочка, уединившись в укромном уголке, увлечённо играла с куклами, которые изготовила сама. Миновали годы. Сегодня Марьяна – оператор вёрстки в книжном издательстве «Эльбрус», её имя можно увидеть в выходных данных многих изданий. В истории книгоиздания КБР, как и другим её коллегам, ей отведено почётное место.
Любимая работа – это не единственное дело в её жизни. Девушка с ранних лет увлечённо занимается рукоделием. Причём во всех его формах. Знакомясь с её работами, трудно удержаться от восторга, так хороши, так мастерски, с большой фантазией, порой задоринкой, они исполнены. Нет сомнений, что перед нами мастер. У Марьяны волшебные руки, оживляющие всё, к чему бы они ни прикоснулись. Она способна из ничего сотворить нечто, при виде которого трепетно забьётся сердце, станет радостно на душе.
Стоишь перед книжной полкой Марьяны и другой – рядом с её поделками – и проникаешься высокими чувствами восторга и уважения к человеку, душа которого столь богата и щедра, что способна придать крылья самой приземлённой вещи, взгляд равнодушного  человека на которую пробежит мимо.
К изделиям Марьяны – и острое женское любопытство, и острый интерес, как рождаются подобные чудеса.
Марьяна признаётся, рукоделию она отдаётся с головой, не устаёт придумывать сюжеты, композиции. Из-под её рук выходят забавные, весёлые и грустные фигурки-куколки, зверушки, гномики. Большие и маленькие – они составляют целую галерею героев и типов, рождённых очень женским, интуитивным ощущением вещного мира. В её коллекции величественные панно с пейзажами, атрибутами флоры и фауны; красивые букеты с превосходством лилий, натюрморты. Большая любительница кошек, она создала целую серию этих пушистых созданий. Много изделий связаны спицами и крючком.
Амигуруми, которое освоила девушка, – это искусство вязания.
– Оно пришло из Японии, – объясняет Марьяна. – Вязание идёт по спирали. Вязка плотная. Затем каждая деталь аккуратно сшивается. Пряжу я использую акриловую – пехорку  детскую.  Это новинка в современном рукоделии. Нередко беру также карачаевскую пряжу.
У Марьяны немало и ювелирных украшений, исполненных в стиле бисероплетения. Марьяна также освоила технику французского плетения. Впрочем, по её словам, это самая распространённая среди форм работы с бисером. У неё изумительные бисерные композиции с цветами и листьями самых разнообразных растений, деревьев, полевых цветов и т. д.
Особенно эффектны величественные лилии. Их немало на её садовом участке. Удивительным образом у мамы и дочери любые растения приживаются как по мановению волшебной палочки. Добрую энергетику чувствуют и они!
– Цветы, листья, любая веточка – предмет, наносимый на «холст», радует глаз ажурными извивами, лёгкими и прозрачными, как бы подёрнутыми перламутровыми бликами. Интересно, что эта техника даёт возможность для исполнения не только овальных деталей, но и  остроконечных форм. Работа очень кропотливая, требующая и терпения, и внимания. А главное – фантазии и точного исполнения.
Ювелирные украшения девушка делает не только из бисера, жемчуга, золотых нитей, капризной канители, но также применяя стеклярус разных форм и цветов.
Мир увлечений у каждого из нас свой. Кто-то пишет книги, сочиняет музыку, работает, как велит ему муза. У Марьяны Хульчаевой свой мир, помогающий ей ощущать себя человеком, который не может сидеть сложа руки. Она творец своего красивого и по-женски очаровательного мира.
Хотелось бы пожелать ей удачи и когда-нибудь увидеть её работы на одной из выставок декоративно-прикладного народного творчества. Красоту, которую создаёт Марьяна, пусть бы увидели многие.
Светлана Моттаева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов