Танзиля Зумакулова. Продолжение строки

Народный поэт КБР, лауреат государственных премий РСФСР им. М. Горького и КБР, кавалер орденов Почёта и Дружбы, депутат Верховного Совета СССР Танзиля Мустафаевна Зумакулова отметила день рождения.
Уже в течение нескольких десятилетий народный поэт КБР живёт в частном  доме на высоком плато в Хасанье. Те, кто бывал у неё в гостях, не перестают удивляться, как она смогла обустроить жизнь в столь непростых ландшафтных условиях. Надо отдать должное Танзиле, не без её усилий обрело новый облик некогда пугавшее друзей поэта место. На улице Заречной  проложен асфальт, уличное освещение, газ, вместо шатких мостков теперь добротный мост.
Крепкую хозяйственную жилку видишь во всех её делах и начинаниях. С огромным интересом обозреваешь просторный обустроенный двор, в центре которого высится уютный дом, возведённый по прибалтийскому проекту, а ещё навес-галерея, который, по замыслу Танзили, превращён в своеобразный музей поэзии и культуры. Всё говорит о том, что здесь свил себе гнездо  творческий человек, поэт, чьё творчество остаётся на пике интереса, чья муза в равной степени близка и простому человеку, и искушённому в литературе ценителю.
 В интерьерах и убранстве дома  в приоритете книги, картины. На почётном месте полотна заслуженного художника КБР, ценителя поэзии Владимира Баккуева и, конечно же, любовно выписанный им портрет самой Танзили.
Танзиля умеет дружить, и эта дружба отразилась в её поэтическом монологе, где названы имена всех тех поэтов и литераторов-балкарцев, в ком она видела надежду и гордость национальной литературы. Особая благодарность Кайсыну Кулиеву, Ибрагиму Бабаеву, Зейтуну Толгурову, Алиму Теппееву и многим другим, чьё творчество также вдохновляло её.
Впоследствии она сама, а точнее, её поэзия стала пристальным предметом исследования её друзей, и поэзия Зумакуловой по праву вошла в их работы, тем самым украсив страницы национальной литературы. В 1983 году Кайсын Кулиев в предисловии к её сборнику «Счастливое право», опубликованному в издательстве «Художественная литература» (Москва), с восторгом писал о Танзиле как о счастливом и неожиданном явлении, открывшем новую страницу балкарской литературы, её красивую женскую линию. Здесь же Кайсын с удовлетворением отмечал, что эстетический абрис её поэзии покоится на родном слове, на устно-поэтическом творчестве народа.
Заметим, что именно здесь, в Хасанье, Танзиля  Зумакулова создала и опубликовала ряд новых сборников, наиболее ярким из которых является трёхтомник её поэзии.
Наше сегодняшнее обращение к личности Зумакуловой – лишь краткий эскиз её портрета. Многим читателям не раз доводилось встречаться с глубокими и яркими статьями, своеобразными эссе о ней, и с этой точки зрения мы остановились лишь  на некоторых штрихах её богатой натуры. Впрочем, попытки расшифровать, дойти до сердцевины душевных и духовных извивов и излияний поэта ещё обязательно появятся. У каждого поколения читателей и исследователей будет своя Танзиля Зумакулова. Ибо классика неисчерпаема, она вечна.
С днём рождения тебя, народный поэт!
Светлана МОТТАЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.08.2022 - 15:07

Майский район получит свой гимн

Совет местного самоуправления Майского муниципального района объявил конкурс на создание официального гимна муниципалитета.

13.08.2022 - 10:07

В четырёх школах муниципалитета откроются «Точки роста»

На базе четырёх школ Урванского района к новому учебному году заработают образовательные центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», сообщает пресс-служба администрац

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами