Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Во время встречи с журналистами республиканских СМИ Казбек Коков обозначил сроки перехода от подготовительной к основной фазе строительства обогатительной фабрики, а также ход реализации других крупных инвестпроектов. 
«Я считаю, что все точки реализации именно этого проекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд поставлены. Все вопросы, которые возникали у инвесторов по достижению рентабельности, через поддержку Минэка России решены. Уже вот в сентябре перейдём на активную фазу реализации, как шли по «дорожной карте», сказал Глава КБР. – Мы нацелены на то, чтобы все предприятия, которые находятся в банкротстве, по тем или иным причинам приостановили деятельность, возобновили свое производство. Очень активно прорабатываем вопрос возобновления работы предприятия «Каббалкгипс». Переговорили с держателями пакетов, в двумя инвесторами, думаю, в течение месяца будем иметь конкретную картину по возобновлению работы этого предприятия. Другое предприятие — макаронная фабрика, которая долгие годы стояла. Сегодня уже пробные запуски прошли, работаем над тем, чтобы фабрика вышла на полную мощность и взаимодействовала с инвесторами. Раньше макаронная фабрика производила около 80-90 тонн в сутки продукции. Следующее - это развитие мукомольного производства. Для понимания: Кабардино-Балкария сама только потребляет 85-90 тысяч тонн муки в год, и сегодня не перерабатывать зерно не получается. Поэтому занимаемся сейчас инвестициями в мукомольное производство. Это и возобновление предприятий по переработке зерна. Многие спиртовые заводы в связи с изменением подходов по акцизам попали в банкротство. Мы сегодня занимаемся перепрофилированием данных производств на переработку кукурузы и производства других конечных продуктов. Там огромный потенциал, очень большой капитал уже вложен. Поэтому наша задача - тот уже имеющийся капитал запустить в производство, то есть возобновить производство на данных предприятиях. А новые проекты, которые перспективны для инвесторов, с учётом развития внутреннего туризма, - это места размещения точек общественного питания именно в туристических дестинациях, там также огромный инвестиционный потенциал. Сегодня в данном направлении мы очень активно работаем. Продолжается строительство крупных гостиничных комплексов. Также все в работе, несмотря на то, что компании «Мarriot», «Radisson» ушли с рынка, инвесторы готовы переходить на российские бренды».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике