Возрождение Чегемского стекольного завода

В торжественном открытии стекольного завода в Чегеме приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутат Государственной Думы РФ Заур Геккиев, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Говоров, глава администрации Чегемского района Юра Борсов, руководители профильных министерств, представители Промсвязьбанка, Корпорации развития КБР и крупных предприятий Кабардино-Балкарии.
Завод, основанный в 2007 году, пережил непростые времена: в 2021-м работа была полностью остановлена, штат сотрудников распущен. Простой для такого предприятия – событие фатальное, во время работы одновременно в стекловаренной печи находится порядка 400 тонн жидкого стекла, она должна работать непрерывно.
Однако предприятию дали вторую жизнь: благодаря усилиям руководства Кабардино-Балкарии, Министерства промышленности, энергетики и торговли республики был найден инвестор, оценена инвестиционная привлекательность завода, а затем привлечено банковское финансирование – банком-партнёром стал Промсвязьбанк.
Чегемский стекольный завод снова заработал. Мощность новой печи – 220 тонн стекла в сутки. На трёх линиях изготавливаются банки для консервирования овощей и фруктов, бутылки для лимонада и минеральной воды. 
– Открытие завода значимо не только для Чегемского района, но и всей Кабардино-Балкарии, стекольной промышленности России, – подчеркнул Алий Мусуков. – У завода непростая история, в силу многочисленных проблем год назад остановилось его «сердце» – печь. За короткое время удалось проделать огромную работу: найти инвесторов, с помощью Промсвязьбанка капитально отремонтировать печь, модернизировать производственную линию, запустить завод и набрать сотрудников. Работу по возрождению когда-то остановленных производств мы ведём постоянно. Ситуация, складывающаяся в мировой и российской экономике, даёт нам шанс делать это ускоренными темпами. Сегодня очень важно создавать новые производства, выпускать больше собственных качественных продуктов. Уверен, что у нас это получится. 
Участников торжественного мероприятия приветствовал вице-президент ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Анаисов.
– Для нас как для государственного банка важно помогать клиенту не только проводить стандартные операции, но и возрождать, развивать промышленность, создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в федеральные и региональные бюджеты, – сказал он. –  Мы долго изучали этот проект и уверены, что продукция Чегемского стекольного завода будет пользоваться спросом не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в других регионах России. Проект, безусловно, прибыльный, важно и то, что в этом регионе исторически потребляют минеральную воду, соки, консервацию, здесь должно быть именно такое предприятие. Кроме того, нам нравится возрождать и восстанавливать производства – с одной стороны, это бизнес, с другой – социальная ответственность. Особенно приятно осознавать, что среди потребителей будут преимущественно производители безалкогольной продукции. Мы готовы и дальше поддерживать собственников предприятия в развитии производственных мощностей, предлагать новые инвестиционные продукты. Для возрождения промышленности важна синхронная работа органов власти, собственников бизнеса, трудового коллектива и банков, и этот проект – хороший пример такого подхода.
Алексей Анаисов назвал проект по запуску Чегемского стекольного завода уникальным для Промсвязьбанка: при его реализации использовались различные механизмы господдержки – субсидия, гарантии Корпорации МСП, и несмотря на процентный кризис, финансирование продолжалось за счёт государства. 
– Самое главное – создавать рабочие места, это большое дело, запуск завода – событие знаковое для всей республики, – отметил депутат Госдумы РФ Заур Геккиев. – Радует то, что в Кабардино-Балкарии открываются подобные предприятия. 
Генеральный директор Чегемского стекольного завода Дмитрий Перник рассказал, почему именно наша республика была выбрана для реализации проекта: 
– Во-первых, важно очень хорошее месторасположение: помимо внутреннего рынка, мы предполагаем направлять продукцию в дружественные страны, здесь есть своя железная дорога, дающая возможность перевозки. Во-вторых, так, как нас встретили в Кабардино-Балкарии, наверное, не встречали ни в какой другой республике. Проблем было очень много технических и административных, но нам помогали на каждом этапе и на всех уровнях  – от главы города до Главы и Правительства КБР.  
– Страны Западной Европы и США объявили России экономическую войну, и мы здесь, на территории Кабардино-Балкарии, видим пример эффективной работы государственной власти и инвесторов, – заявил министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков. – Надеемся, что такое плодотворное сотрудничество нам удастся развивать и в других районах республики. 
Глава администрации Чегемского района Юра Борсов выразил благодарность всем, кто участвует в реализации проекта, и отметил важность Чегемского стекольного завода для жителей района. 
Завод рассчитан на выпуск более 170 млн штук готовой продукции в год, трудоустроено 270 человек, примерно половина из которых – «старая гвардия» завода.
Предприятие планирует расширяться при государственной поддержке: на территории построят ещё один завод, где будут производить изделия из зелёного стекла – годовой выпуск запланирован в размере 210 млн штук продукции. Мощность новой печи составит 250 тонн стекла в сутки, 30% продукции планируется экспортировать. Благодаря строительству нового завода рабочие места получат ещё примерно 240 человек.

Вероника ВАСИНА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике