Счастлива та семья, где счастлива женщина

В Фонде культуры им. В.Х. Ворокова прошла творческая встреча автора романа «Черкесская рапсодия», профессора, заведующей кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин СКГИИ Людмилы Хажсетовны Шауцуковой с читателями.
Вышедший в 2020 году роман Людмилы Шауцуковой «Черкесская рапсодия», без сомнения, стал новым словом в литературе нашей республики и нашёл своего преданного читателя. Собственно, эту встречу можно назвать презентацией книги, ведь момент её выхода из печати совпал с пандемийными ограничениями.
Книга – о непростых судьбах наших современников. Это первый женский роман в нашей республике, но, возможно, кто-то посмотрит на историю любовного треугольника гораздо шире, увидев в ней философские размышления о стремлении к власти и цене успеха, о красоте, которая должна спасти мир, о проблеме бедности и богатства, о межнациональных отношениях. Главная тема романа – судьба женщины-горянки и всё, из чего она сплетается на протяжении жизни: проблемы любви, ревности, надежды и отчаяния, веры в себя и людей, особенности жизни в столице республики и в национальном поселении. Счастливо то общество, та семья, где счастлива женщина – вот какой вывод делает читатель, познакомившись с «Черкесской рапсодией».
***
«…А есть и такие семьи, где не ссорятся никогда. Так было в её семье. Пока… пока не заболела мама. Нет, ссориться они не стали, но в доме, где было много веселья и смеха, пахло пирогами и чистотой, вдруг стало очень зябко и неуютно…»
***
«…Убегая, Залим оглянулся: дада стоял и смотрел ему вслед незнакомым, печальным взглядом. Почему он тогда не плюнул на этот футбол, почему не побежал к самому дорогому для него человеку, не обнял его за шею, не сказал, как он ему дорог! Почему он не припал к его груди, не поблагодарил за великие законы мужской чести, в справедливости которых он убеждался всю жизнь…»
***
«…Лиля отошла на пару десятков шагов, когда Мадина её окликнула: 
– Лиля, а я ведь знала всё. О твоих чувствах к Залиму. О вашей поездке к морю в то лето, когда я похоронила маму. Но он об этом никогда не узнал…»
Эти три коротких отрывка из романа «Черкесская рапсодия» мы представили читателям для того, чтобы они смогли оценить богатство языка автора, умение вовлечь в сюжет и донести происходящее до сердца и самых потаённых уголков души, в которых каждый хранит сокровенные мысли и воспоминания. И уже никого не удивляет, что слова, написанные автором, и чувства, бережно хранимые читателем, гармонично перекликаются.
– «Наконец-то!» – это была моя первая реакция на роман Людмилы Шауцуковой, – говорит организатор творческой встречи, председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва. – Ниша женского романа в нашей республике была свободна, и новый роман читатель принял «на ура». Не помню за сорок лет своей работы по популяризации чтения, чтобы книги местных авторов так молниеносно разлетались и становились дефицитом. В этом произведении есть всё: и любовная линия, и философские мотивы. «Черкесская рапсодия», безусловно, выходит за рамки и общепринятые критерии лёгкого дамского чтива. 
Своих героинь автор сумела спасти от физического и морального разрушения, её же мечта – чтобы наши женщины были если не счастливы в каком-то высокопарном смысле, то проживали свою жизнь в гармонии. Об этом говорили многие поклонники нового романа, пришедшие на встречу с Людмилой Шауцуковой. Особое настроение помогли создать молодые музыканты – студенты СКГИИ Амина Курамагомедова, Денис Веденеев, Джамиля Мусукаева, Арина Будишева.
Анна ХАЛИШХОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и