Возобновлён проект «Дорогами Победы»

В этом году патриотический проект «Дорогами Победы», инициированный молодёжным клубом Русского географического общества «Альтаир», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и будет реализован в начале нового учебного года.
Напомним, что проект был разработан в 2015 году к 70-летию Великой Победы, а затем заявлен как молодёжный патриотический проект с посещением мест сражений. В 2019 году он получил финансовую поддержку Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Настоящий проект включает проведение выездов, походов и экскурсий по военно-историческим маршрутам в равнинные и предгорно-горные районы Центрального Кавказа, в места, связанные с героическими событиями его обороны, уникальными военными операциями Красной Армии осенью-зимой 1942-1943 гг., посещение братских могил и памятников защитникам Кавказа, расположенных, в том числе, в труднодоступных местах Баксанского, Эльбрусского, Чегемского, Терского и Черекского районов республики. В программу входит посещение города воинской славы Малгобека и встречи с представителями поискового движения России.
Как и в прошлый раз, участниками проекта станут школьники, студенты и волонтёры республики. Для них будут организованы интересные встречи с поисковиками, представителями общественных и ветеранских организаций, потомками участников Великой Отечественной войны. Молодёжь возложит цветы к братским могилам и памятникам героев. Программа проекта разработана таким образом, чтобы не только посещать места сражений, но и узнавать из рассказов организаторов о значимых военных событиях, связанных с этими местами, об очевидцах и героях, принимавших в них непосредственное участие.
В рамках проекта будет разработан и опробован уникальный военно-исторический высокогорный маршрут «По следам заоблачного фронта», связанный с высокогорными сражениями Великой Отечественной войны на Эльбрусе, который затем будет рекомендован Министерству курортов и туризма республики для включения в реестр туристических маршрутов. В ходе реализации проекта организаторы будут иметь тесное взаимодействие с районными и муниципальными властями, школами, музеями, краеведами и поисковиками, что предполагает непосредственное живое общение с участниками.
– Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны её раны ещё кровоточат, а мы продолжаем хоронить своих героев, – сказал руководитель проекта Тенгиз Мокаев. – Ещё многие события и боевые операции на территории Центрального Кавказа по сей день неизвестны широкой общественности. Только в последние годы удаётся установить их масштаб и осознать подвиги, скрытые в ледяных толщах Эльбруса, предгорьях и равнинах. Современное поколение молодых людей узнаёт о войне из учебников истории, фильмов о войне и семейных рассказов, а этого недостаточно. К сожалению ветеранов войны, которые могли бы рассказать о ней, почти не осталось, а многие труднодоступные места боёв за Кавказ расположены в высокогорьях, в отдалении от дорог общего пользования и преданы забвению. Немаловажное значение в воспитании патриотического духа молодёжи на примере Великой Отечественной войны имеет противостояние попыткам переписывания исторических событий и фальсификации её итогов. Через социальные сети просачивается большой поток дезинформации, которая может пагубно сказаться на мировоззрении молодых людей. В этом смысле проект «Дорогами Победы» призван познакомить молодёжь с достоверной информацией о легендарных событиях битвы за Кавказ как неотъемлемой части истории Великой Отечественной войны, а также дать опыт полевой, организационной и командной работы.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».