В центре внимания – осуществление государственного жилищного надзора

Ключевой темой очередного заседания президиума Парламента КБР под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой стал вопрос об организации государственного жилищного надзора и лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Кабардино-Балкарии.
Выступая с основным док-ладом в рамках «правительственного часа», и.о. председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев отметил, что в ходе осуществления государственного надзора за использованием жилищного фонда республики общей площадью 16,8 млн кв. метров особое внимание уделяется качеству обслуживания и содержания общего имущества многоквартирных жилых домов.
Комитетом рассмотрено 391 обращение от граждан и юридических лиц. Проведено 78 внеплановых проверок, по результатам которых выдано 27 предписаний на устранение нарушений законодательства РФ, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, объявлено 187 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства.
По результатам осуществления контрольно-надзорной деятельности выявлено 69 нарушений жилищного законодательства.
По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях на 10 июня комитетом вынесено пять постановлений о привлечении к административной ответственности. При этом штрафы за выявленные в жилищной сфере нарушения в текущем году организациям не начислялись.
В настоящее время одна лицензия на управление многоквартирными жилыми домами аннулирована на основании заявления лицензиата.
Для поддержания здоровой конкуренции комитет формирует рейтинг управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории республики. По итогам второго полугодия 2021 года лидерами рейтинга стали четыре управляющие компании, набрав 30 баллов из 30 возможных.
Докладчик рассказал об осуществляемом комитетом государственном контроле за деятельностью некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР»:
– Согласно утверждённому краткосрочному плану реализации республиканской программы в 2019 году был запланирован ремонт в 
80 МКД. В ходе обследования жилищными инспекторами выявлены нарушения качества проведения капитального ремонта в 40 из 
78 домов. На их  устранение региональному оператору выдано предписание, исполнение которого находится на контроле комитета.
А. Макуашев сообщил, что уровень собираемости взносов на капитальный ремонт региональным оператором увеличился с 40,8 до 70,4%.
Докладчик представил информацию о проводимых комитетом выездных встречах с жителями республики с целью разъяснения изменений действующего законодательства, семинарах с руководителями организаций, осуществляющих управление МКД.
Был обозначен ряд проб-лем. Остаются актуальными вопросы согласования проведения по обращению граждан внеплановых выездных проверок правомерности произведённых работ по перепланировке и переустройству жилого помещения. 
Низкая платёжная дисциплина  оплаты потреблённых ресурсов на общедомовые нужды приводит к возникновению задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.
В ходе обсуждения парламентарии адресовали докладчику ряд вопросов, с которыми граждане обращаются к депутатам.
Заместитель председателя комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Безгодько заострил внимание на деятельности управляющей компании «Нальчик», имеющей много нареканий  по поводу качества предоставляемых услуг.
– Компания выиграла конкурс, и только собственники жилья в многоквартирном доме могут сменить её. Мы обратились в правоохранительные органы по этому вопросу, и они активно занимаются данной проблемой, – пояснил А. Макуашев.
Председатель комитета Парламента республики по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов озвучил обращение жильцов одного из домов г. Прохладного, которые не согласны с тем, что их дом признан аварийным из-за трещин в фундаменте. Депутат поинтересовался механизмами признания МКД аварийным, подчеркнув, что в таких случаях необходимо проводить строительно-техническую экспертизу, чтобы дать объективную оценку, а не только визуально определять, находится дом в аварийном состоянии или нет.
– В соответствии с действующим законодательством  государственный орган в сфере жилищного надзора не обязан  привлекать специализированные организации и с помощью каких-либо специализированных приборов оценивать состояние дома. Указаны чёткие требования:  трещина в стенах, полу, потолке  и т.д., по которым дом признаётся аварийным. Если жильцы не соглашаются с принятым решением, они сами могут нанять специализированную организацию и в судебном порядке доказать, что дом не является аварийным, – уточнил Алим Макуашев.
В ходе обсуждения парламентарии затронули вопросы деятельности и выбора УК, получения ими лицензии, проблемы с перепланировкой жилых помещений, взаимодействия с фондом по капитальному ремонту, оценки состояния жилья, проведения конкурса по отбору управляющей организации.
Спикер Парламента КБР Татьяна Егорова обратила внимание на необходимость усиления разъяснительной работы среди собственников жилых и нежилых помещений в МКД в целях повышения социальной активности граждан по участию в управлении домом, а также в части оказания помощи гражданам с выбором формы и способа управления многоквартирными домами.
– Собственники жилья должны понимать свои права, обязанности, знать, за что платят. Нужно объяснять, сравнивать. Если вы говорите о каких-то преимуществах выбора того или иного способа управления, вы должны объяснять, в чём они заключаются. Чтобы люди понимали: здесь они будут экономить, тут, может, немного дороже оплата, но зато впоследствии они будут более успешны в сборе средств на капремонт, – отметила 
Т. Егорова и подчеркнула, что необходимо перенять опыт успешных УК.
Спикер Парламента КБР также призвала докладчика предоставить в законодательный орган более подробную сравнительную аналитическую справку, которая позволит оценить эффективность проводимой работы.
На заседании речь шла также о целесообразности заключения потребителями прямых договоров на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.
После обмена мнениями депутаты выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.

 

Пресс-служба  Парламента КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 09:35

Отдыхавшие в Нальчике юные гимнастки из Донбасса готовятся к турниру

Дети из Донбасса, отдыхавшие в столице Кабардино-Балкарии в апреле этого года, готовятся к Всероссийским соревнованиям по художественной гимнастике в Пятигорске.

01.07.2022 - 09:35

Поддержка на уровне государства

Создание рабочих мест, повышение конкуренции и, как следствие, улучшение качества продукции – малый и средний бизнес играет важную роль в развитии не только отдельно взятого региона, но и страны в

01.07.2022 - 09:35

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут».

30.06.2022 - 09:25

Учебники для Донбасса

«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками, сообщили в пресс-службе партии.

30.06.2022 - 09:25

Делайте всё с увлечением – это украшает жизнь

Педагог дополнительного образования средней школы №6 имени В.Г. Кузнецова г.