Россия сосредоточивается

XXV Петербургский международный экономический форум завершился пленарным заседанием, на котором выступил Президент России Владимир Путин.
Выступление руководителя Российского государства затронуло широкий круг политических и экономических вопросов, которые характеризуют переживаемый миром исторический момент. Большинство из них возникли не сегодня, но их концентрация позволяет говорить о том, что мир – на пороге радикальных структурных изменений. 
В своём выступлении и в ответах на вопросы модератора Президент России неоднократно повторил, что в архитектуре будущего мироустройства ведущую роль будут играть страны, обладающие реальным суверенитетом. Речь идёт о сломе американоцентричной однополярной колониальной системы – власти тех, «кто привык решать свои проблемы за чужой счёт, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки и тем самым обострять дефициты и провоцировать гуманитарные катастрофы в отдельных регионах мира».
Наша страна, оказавшаяся на острие этой борьбы в ходе специальной военной операции на Украине, отстаивает «право на свободное и безопасное развитие как большой многонациональной страны, которая сама принимает решения, сама определяет своё будущее, опирается на свою историю, культуру и традиции и отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации».
Основанием для суверенитета политического является суверенитет экономический, и руководство Российской Федерации понимает это как никто другой. Однако речи о возврате к экономической автаркии времён Советского Союза сегодня не идёт – Россия остаётся открытой к международному сотрудничеству, но при этом взят курс на приоритетное развитие ключевых технологий и компетенций, укрепление всего того, «что определяет экономическую самостоятельность страны, её финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».
Президент России сформулировал основные тезисы разворота приоритетов экономической модели страны с экспортоориентированных отраслей на насыщение и развитие внутреннего рынка. «Конечно, санкционные ограничения поставили перед страной много непростых задач. Но, с другой стороны, всё это открывает для нас новые возможности. Всё это является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом».
В реализации этих задач выявлено шесть принципов, которые будут определять развитие Российской Федерации на долгосрочную перспективу. 
«Первый – это открытость. По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие».
Правительство должно сосредоточиться на развитии международной торговли, развитии независимых и удобных платёжных инструментов в национальных валютах, расширении транспортно-логистических возможностей: железных дорог, портов, а также стремиться к равноправному партнёрству и в гуманитарной сфере: научном, технологическом, культурном, гуманитарном и спортивном сотрудничестве.
Второй принцип – опора на свободу предпринимательства. «Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации».
В этом плане Правительству России ставится задача с учётом опыта работы в пандемийный период «навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Должен работать риск-ориентированный подход».
Кроме того, Президент России поручил реформировать систему уголовных наказаний по экономическим преступлениям. «Чтобы сократить, свести к минимуму разного рода злоупотребления, лазейки для давления на предпринимателей, мы последовательно убираем размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов».
С марта уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. Готовится закон о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки. Президент призвал к декриминализации статей по работе без иностранной лицензии или аккредитации.
До 1 октября Правительство и Верховный суд должны внести изменения в законодательство, касающиеся заключения под стражу и продления сроков предварительного следствия, что ведёт к закрытию предприятий и ущербу деловой репутации предпринимателей. Владимир Путин призвал покончить с такой практикой.
Третий принцип – это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. «Наша цель – уверенное развитие экономики на годы вперёд, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средне- и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в четыре процента», – подчеркнул Президент Российской Федерации. Правительству поручено пересмотреть бюджетные правила, чтобы обеспечить предсказуемость бюджетной политики, создать условия для максимального использования внешнеэкономической конъюнктуры.
«Четвёртый принцип нашего развития – это социальная справедливость. У роста экономики  и деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение». Глава государства пояснил, что, помимо социального аспекта «снижение бедности и неравенства, это спрос на отечественную продукцию, причём по всей территории страны, а значит, и сокращение разрыва в потенциале регионов, создание новых рабочих мест именно там, где они нужнее всего, в целом определяющее условие для дальнейшего экономического развития».
При этом позитивная динамика реальных доходов граждан является главным показателем эффективности работы органов власти и государства  в целом, причём результаты должны быть «уже в текущем году, и такая задача перед Правительством поставлена».
Особо отмечена связь этого показателя с решением демографической проблемы. «Благополучие людей, их достаток – важнейший фактор демографического развития, и здесь с учётом наложившихся негативных демографических волн ситуация крайне сложная. Будущее России – это семья с двумя, тремя и большим числом детей. Поэтому речь должна идти не только о прямой финансовой поддержке – нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образования, все сферы, определяющие качество жизни людей».
Пятый принцип долгосрочной стратегии развития – опережающее развитие инфраструктуры. Президент отметил успехи крупной программы развития дорожной сети, и обратил внимание на хроническое недофинансирование инфраструктуры ЖКХ. «Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать её с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. Задача – кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей так же, как мы это делаем, расселяя аварийное жильё и ремонтируя дороги». 
Владимир Путин обратил внимание на успешную работу программ по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и предложил расширить финансирование программ развития сельских территорий, реконструкции и модернизации сельских домов культуры, региональных и муниципальных театров и музеев.
Шестой принцип долгосрочного развития объединяет все остальные и формирует главный концепт движения России в будущее. Президент России сформулировал его следующим образом: «Достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений».
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков принял активное и результативное участие в Петербургском международном экономическом форуме. По некоторым озвученным Президентом Российской Федерации приоритетам развития страны у Кабардино-Балкарии имеются серьёзные заделы и примеры успешной работы. Это касается и развития дорожной сети, и реконструкции инженерных систем в ЖКХ, и поддержки предпринимательства, и эффективного использования инфраструктурных бюджетных кредитов, и многого другого. Такой фундамент не только говорит о том, что Кабардино-Балкарская Республика – в общероссийском «тренде» развития, но и о том, что выбранные приоритеты развития республики органично вытекают из её сегодняшних экономических возможностей, а значит – успешно реализуемы.
«В мире, который перестал быть однополярным, происходят фундаментальные изменения, – написал в своём сообщении с Петербургского международного экономического форума Глава КБР Казбек Коков. – Россия выдержала беспрецедентное внешнее давление, демонстрирует устойчивость и рост. Ни информационная война, ни санкции не сломили и не остановили её развитие. Все национальные проекты, федеральные программы работают ещё активнее, а меры социальной поддержки граждан только расширяются. Без крепкой экономики, без сильной политической воли и солидарной с ней гражданской позиции жителей нашей страны это было бы невозможно. Уверен, все задачи и решения, поставленные нашим Президентом, будут выполнены».
                Подготовил Расул ГУРТУЕВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 09:35

Отдыхавшие в Нальчике юные гимнастки из Донбасса готовятся к турниру

Дети из Донбасса, отдыхавшие в столице Кабардино-Балкарии в апреле этого года, готовятся к Всероссийским соревнованиям по художественной гимнастике в Пятигорске.

01.07.2022 - 09:35

Поддержка на уровне государства

Создание рабочих мест, повышение конкуренции и, как следствие, улучшение качества продукции – малый и средний бизнес играет важную роль в развитии не только отдельно взятого региона, но и страны в

01.07.2022 - 09:35

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут».

30.06.2022 - 09:25

Учебники для Донбасса

«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками, сообщили в пресс-службе партии.

30.06.2022 - 09:25

Делайте всё с увлечением – это украшает жизнь

Педагог дополнительного образования средней школы №6 имени В.Г. Кузнецова г.