Школа права провела региональные дебаты

В Национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова прошли региональные молодёжные дебаты участников проекта «Школа права: культурное просвещение». За звание победителя соревновались восемь команд образовательных учреждений и волонтёрских объединений. 

В качестве партнёров проекта выступают Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, Многофункциональный молодёжный центр Кабардино-Балкарской Республики, молодёжная палата при Парламенте КБР, Ресурсный центр развития добровольчества КБР, а также республиканская общественная организация «Территория добра».
Проект «Школа права» успешно существует с прошлого года. Его автором является Алина Макаева, победитель грантового конкурса Росмолодёжи на форуме «Каспий-2021». В 2022 году организаторы сосредоточились на творческой молодёжи, общий охват участников достиг 500 человек. 
В прошлом году «Школа права» знакомила молодёжь с трудовым законодательством, избирательным и семейным правом, а также защитой прав потребителя. В 2021 основной аудиторией стали студенты и школьники, в этом году возрастной диапазон значительно расширился – участие в проекте могли принять молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. 
В рамках проекта участники стали слушателями образовательных семинаров, знакомящих аудиторию с основами права, необходимыми каждому гражданину. Как отмечают организаторы, одна из задач «Школы права» - просвещение и преодоление правового нигилизма в творческой молодёжной среде. В числе участников проекта - студенты Северо-Кавказского государственного института искусств, молодёжные творческие коллективы, воспитанники учреждений дополнительного образования, члены детских и молодёжных общественных организаций; творчески активные молодые люди, в том числе представители сельской молодёжи. 
Специально для дебатов сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку «По лабиринтам права», на которой были представлены новые издания из фонда публичного центра правовой информации: нормативные акты РФ, журналы и монографии.
Цель дебатов – дать участникам возможность продемонстрировать, как хорошо они усвоили полученные знания, научиться аргументировать свою точку зрения, побороть страх публичных выступлений. Задача участника дебатов не в том, чтобы поддерживать слабую тему или неправильные идеи. Главное – понять, что оба мнения в споре заслуживают внимательного рассмотрения и тщательной проработки аргументов в их поддержку.
Оценивало успехи команд компетентное  жюри.
Команды-оппоненты в течение двух часов оживлённо дискутировали на такие темы, как молодёжная и семейная политика, развитие искусственного интеллекта, а также СМИ и PR. По итогам дебатов, наибольшее количество баллов набрала команда «Академия права» детской академии творчества «Солнечный город».

Оксана Соколова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 09:35

Отдыхавшие в Нальчике юные гимнастки из Донбасса готовятся к турниру

Дети из Донбасса, отдыхавшие в столице Кабардино-Балкарии в апреле этого года, готовятся к Всероссийским соревнованиям по художественной гимнастике в Пятигорске.

01.07.2022 - 09:35

Поддержка на уровне государства

Создание рабочих мест, повышение конкуренции и, как следствие, улучшение качества продукции – малый и средний бизнес играет важную роль в развитии не только отдельно взятого региона, но и страны в

01.07.2022 - 09:35

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут».

30.06.2022 - 09:25

Учебники для Донбасса

«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками, сообщили в пресс-службе партии.

30.06.2022 - 09:25

Делайте всё с увлечением – это украшает жизнь

Педагог дополнительного образования средней школы №6 имени В.Г. Кузнецова г.