За 90 лет – более 90 тысяч выпускников

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России отметил 90-летний юбилей образовательной организации. 
История создания учреждения уходит корнями в начало тридцатых годов прошлого века. Именно тогда, 9 мая 1932 года, как следует из немногочисленных доступных сегодня архивных данных, и была создана Нальчикская школа-питомник служебного собаководства ОГПУ СССР. Местом постоянной дислокации нового учебного заведения был выбран район у поймы реки в пяти километрах от Нальчика. Следующим шагом было создание в Нальчике первого на Северном Кавказе ведомственного учебного заведения с централизованным подчинением ОГПУ СССР. К сожалению, в связи с уничтожением во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны основного массива архивных документов сегодня не представляется возможным в полном объёме восстановить данные о первых преподавателях и курсантах учебного заведения. С 1938 года Нальчикская школа служебно-разыскного собаководства напрямую подчинялась отделу уголовного розыска Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. О некоторых эпизодах деятельности уголовного розыска того времени поведал подполковник милиции Рашид Пшемахович Кешоков в своих знаменитых произведениях «По следам карабаира» и «Кольцо старого шейха».  
Великая Отечественная война внесла коррективы в трудовую деятельность и быт всех людей, в том числе и сотрудников органов внутренних дел. Личный состав школы всё чаще привлекался к борьбе с диверсантами, бандгруппами, дезертирами и пособниками врага. Вместе с тем учебное заведение продолжало профессиональное обучение сотрудников милиции. А в сентябре 1942 года из постоянного и временного состава Нальчикской школы милиции сформировали боевой отряд, в состав которого включены 50 добровольцев из числа курсантов, прибывших из западных районов СССР. 
В целом учреждение реформировалось 19 раз. Так, в 1959 году оно стало Нальчикской школой подготовки младшего начальствующего состава милиции МВД Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В 1992-м – Нальчикской школой усовершенствования начальствующего состава милиции МВД Российской Федерации. 
В 1993 году наряду с продолжением подготовки кинологов и оперативных уполномоченных в учебном заведении началось формирование учебных групп заочного обучения по программе высшего юридического образования. 
С 31 августа 2011 года по настоящее время оно носит название «Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал) федерального государственного казённого образовательного учреждения высшего образования «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской федерации». Вопрос о сохранении ведомственного учебного заведения в Нальчике в период реформирования Министерства внутренних дел России решён после личного посещения министра внутренних дел страны Рашида Нургалиева 29 ноября 2010 года. Начиналась новая история учебного заведения. За все годы работы обучение в учреждении прошли свыше 90 тысяч сотрудников органов внутренних дел России и зарубежных государств.
90-летие в учебном заведении отметили широко. Так, 6 июня на строевом плацу по случаю юбилея состоялось праздничное построение. Вдоль ротных колонн под аккомпанемент духового оркестра знамённая группа пронесла Государственный флаг Российской Федерации и знамя университета.
В своём обращении к коллективу института, ветеранам и гостям начальник института  полковник полиции Заурби  Шхагапсоев отметил: «Благодаря самоотверженному труду  нескольких поколений сотрудников создан крупный учебно-практический, воспитательный и научный центр по подготовке специалистов для подразделений  МВД России и Росгвардии. Ежегодно Институт выпускает несколько тысяч сотрудников, завершивших профессиональную подготовку и повышение квалификации  для всех территориальных органов внутренних дел Российской Федерации. Наши выпускники с честью несут нелёгкую службу по обеспечению безопасности, общественного порядка, защите прав и законных  интересов российских граждан, своими достижениями укрепляя авторитет  института. В институте сформирован квалифицированный руководящий  профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий эффективную  реализацию программ профессиональной подготовки и повышения  квалификации, накоплен  богатый  опыт патриотического, интернационального и нравственного воспитания слушателей».
Сотрудников, слушателей и ветеранов с праздничной датой  поздравил Глава КБР Казбек Коков. Он отметил, что многочисленные  выпускники института с честью и достоинством выполняют профессиональный  долг в различных звеньях правоохранительной системы во многих регионах  страны. В этом огромная заслуга преподавателей института, демонстрирующих  верность призванию, стремление соответствовать требованиям времени. Современная учебно-материальная база и значительный научный потенциал позволяют коллективу института достойно выполнять важные и ответственные задачи по качественной профессиональной подготовке и повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел.
Личный состав поздравил с юбилеем института начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Бачурин.
В связи с юбилейной датой учебного заведения  и за вклад в подготовку и переподготовку  специалистов для органов внутренних дел ряд  сотрудников института награждены медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами. 
Подготовил
 Асхат Мечиев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов