Граждане, работающие на себя

В июне количество самозанятых в России возросло до пяти миллионов человек. Такая отметка достигнута всего за три с половиной года применения специального налогового режима – налога на профессиональный доход (самозанятость).
В Минэкономразвития РФ отмечают: самозанятость – это самый быстро развивающийся институт в России. Она даёт возможность получать доход легально и, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, платить налог по ставке 4% при получении доходов от реализации товаров или услуг физическим лицам и 6% при реализации товаров или услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Для сравнения:  если юридическое лицо применяет общую систему налогообложения, то оно платит налог на прибыль в размере 20%, а индивидуальные предприниматели – 13%. Самозанятые физические лица освобождены от НДФЛ, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, – от НДФЛ, НДС, фиксированных страховых взносов. Если дохода нет, нет и необходимости платить налоги. Кроме того, самозанятые граждане освобождены от сдачи отчётности.
Кто же такие самозанятые? Это все те, кто работает на себя, не нанимая сотрудников и не имея начальства: фотографы и видеографы, няни, художники, парикмахеры, люди, оказывающие косметические услуги на дому, реализующие продукцию собственного производства, ведущие бухгалтерию, консультирующие в юридической сфере, перевозя-
щие пассажиров и грузы, занимающиеся ремонтом – как со стабильным заработком, так и подрабатывающие время от времени.
Есть и ряд ограничений, при которых нельзя применять специальный налоговый режим. Он недоступен для тех, кто занимается перепродажей товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, гражданам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Стать самозанятым очень просто – достаточно установить приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нём. Выставление счетов за предоставление услуг и оплата налогов также производятся в приложении.
– Мы отмечаем значительный рост количества самозанятых в республике, – говорит заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая. – Если в начале развития института самозанятости таких граждан было зарегистрировано чуть более двух тысяч, то по состоянию на 1 мая 2022 года количество граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составило 30 018 человек, в том числе физических лиц – 29 367 и 651 предприниматель. Предприимчивые люди понимают преимущества этого налогового режима, и мы надеемся, что число самозанятых будет только расти. Они также могут рассчитывать на получение государственной поддержки.
Второй год в Кабардино-Балкарии реализуется федеральный проект, направленный на поддержку самозанятых граждан. Государственную поддержку на безвозмездной основе оказывает центр «Мой бизнес КБР», созданный Министерством экономического развития КБР.  Для того чтобы достичь регионального показателя, центр должен оказать бесплатные услуги 265 самозанятым, и на июнь 2022 года 135 человек поддержку уже получили.
– Самая востребованная у самозанятых услуга, которую мы предоставляем, – популяризация продукции, – рассказывает руководитель центра «Мой бизнес КБР» Мадина Дудуева. – Брендирование продукции, наружная реклама – вот за чем обращаются к нам. В течение длительного времени рекламное объявление может быть размещено на баннерах в местах с высокой проходимостью, в том числе на федеральных трассах. Также центр предоставляет такую услугу, как размещение на электронных торговых площадках Wildberries. Ozon. Яндекс.Маркет. Часто к нам обращаются за разработкой бизнес-плана.  Он необходим для заключения социального контракта на получение субсидии в 250 тысяч рублей. Социальный контракт позволяет людям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, открыть свой бизнес и начать зарабатывать.
Самозанятые также могут пройти бесплатное обучение: участвовать в тренингах «Самозанятость. Инструкция по применению», которые проводит аккредитованный Корпорацией МСП тренер Фатима Куашева, в полугодовой программе по наставничеству под руководством Екатерины Борисевич, во время которой разбираются все внешние и внутренние барьеры, стоящие на пути реализации бизнес-идеи самозанятых граждан. По итогам обучения слушатели получают сертификаты установленного образца. При обращении в Фонд микрокредитования КБР и оценке платёжеспособности и рейтинга сертификат увеличивает шансы на получение кредита.
Ещё одна услуга, популярная у самозанятых граждан Кабардино-Балкарии, – консультации. Специалисты центра «Мой бизнес КБР» консультируют на своих рабочих местах и проводят выездные консультации. Обратиться за помощью, получить необходимую информацию и алгоритм действий можно в любой рабочий день с 9 до 18 часов по телефону «горячей линии» центра «Мой бизнес КБР»: 
8-800-222-51-07.
Вероника ВАСИНА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов