Сфера искусства и креативных индустрий

В рамках международного кинофестиваля «Кабардино-Балкария-100» в Балкарском государственном драматическом театре им. К. Кулиева состоялся показ мультипликационных фильмов студии «Союзмультфильм», приуроченный к 110-летию российской анимации. 
Кинофестиваль начался с показа сборника анимационных фильмов одной из старейших отечественных студий. Театр посетили дети, отдыхающие в санатории «Долинск», участники летнего лагеря детской академии творчества «Солнечный город», а также все, кого заинтересовала программа знаменитой студии, на лучших образцах которой выросло не одно поколение детей.  Вниманию зрителей представили современные мультфильмы, снятые режиссёрами за последнее время в разных жанрах и техниках. Яркий и динамичный фильм под названием «Почему исчезли динозавры» открыл программу показа. 
110 лет назад в свет вышла первая в мире объёмная мультипликационная картина под названием «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» Владислава Старевича. За годы существования анимации были созданы рисованные, кукольные и пластилиновые мультфильмы, а позже к ним присоединилась компьютерная графика. На первых этапах становления мультипликации руководство кинопроизводства СССР считало её несерьёзным жанром, но вскоре это мнение изменилось, и с 20-х годов прошлого столетия анимация в нашей стране была признана. Этому послужила оценка Иосифа Сталина диснеевских картин, когда в стране был выдвинут лозунг: «Даёшь советского Микки Мауса!». В 1936 году на свет появился «Союздетмультфильм», который позже переименовали в «Союзмультфильм». В современной России конкуренцию московскому «Союзмультфильму» составили петербургские объединения. Во многом отечественная анимация обязана и студии «Петербург», ведь созданные ею «Смешарики» и «Фиксики» полюбились и детям, и взрослым. Продукция студии «Мельница», первым полнометражным мультфильмом  которой стал «Карлик Нос», смогла конкурировать с американской анимацией.
Как говорят сотрудники «Союзмультфильма», анимация –  уникальная сфера искусства и креативных индустрий, где можно создать любые миры, героев и правила. Она обращена к эмоциональной сфере зрителя, поэтому персонажи запоминаются надолго. Сегодня анимация активно взаимодействует с другими сферами: заменяет в кино натурные съёмки, усиливает спецэффекты, создаёт реалистические миры в компьютерных играх. Яркий пример синергии индустрий – мультимедийный центр «Союзмультпарк», отрытый сегодня в Москве, Казани и Перми. Задача анимации – давать знание о мире, его законах, воспитывать вкус, эмоциональный интеллект, раскрывать творческий потенциал. 
Сегодня технологии ускорили многие процессы в мире и экранном искусстве, формы и сюжетный темпоритм контента, однако задачей «Союзмультфильма» по-прежнему остаётся диалог с юным зрителем об основополагающих ценностях. Наряду с сериальным и полнометражным производством развивается авторское короткометражное кино как зона творческого эксперимента и самовыражения. Ежегодно порядка десяти картин отправляются на национальные и мировые смотры, получают множество наград. Среди очевидных тенденций будущего в этой отрасли – дальнейшее взаимопроникновение в сферы компьютерных игр, индустрии развлечений и образования. Анимация будущего станет актуальным языком повседневной коммуникации, так как уже сейчас с помощью приложений каждый из нас может создать видеоролик, а в дальнейшем и свой собственный мультфильм. 
Марина БИДЕНКО

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир