Открыт сезон внедорожного туризма

По итогам ежегодной квадроэкспедиции в рамках внедорожного проекта «Наследие России. Вокруг Эльбруса» участники проекта встретились с министром курортов и туризма КБР Муратом  Шогенцуковым.
Организатором экспедиции является московский клуб любителей внедорожной езды «Квадроостров» совместно с молодёжным клубом РГО «Альтаир» при поддержке Министерства курортов и туризма рес-публики. Её участниками являются любители внедорожной езды из Москвы и Московской области, принимавшие участие в первых экспедициях ранее. Примечательно, что ещё в прошлые сезоны данный проект успел приобрести семейный статус – тогда несколько участников рискнули взять в путешествие по Кавказу детей, старших родственников и друзей. В этот раз Кавказ посетили восемнадцать экстремалов. 
В ходе встречи участники поделились своими впечатлениями от программы и маршрутов, эмоциями, вызванными сложностями преодоления пути и восприятием красоты горных ущелий. Руководитель экспедиции Александр Зимин рассказал об  истории проекта, о том, что  эта идея появилась у группы московских путешественников в 2018 году во время первого прохождения экспедиционного участка вдоль Главного Кавказского хребта на территории Кабардино-Балкарии. Суть проекта, воплотившаяся в специально разработанной программе, состояла в организации внедорожных экспедиций на квадроциклах и внедорожных автомобилях в краеведческом формате со знакомством природного и историко-культурного наследия России. Её отличие от внедорожных фестивалей в особой сложности маршрутов и больших расстояниях, а также в количестве переездов. Команда экспедиторов имеет специальную подготовку и готова к различным испытаниям в дороге. По словам Александра, хороший опыт, подготовленная техника и дружная команда в сочетании с интересной краеведческой программой  позволили путешествию пройти на достойном уровне.  
Во время экспедиции команда проехала более 600 километров по дорогам различной сложности с прохождением шести ущелий и семи перевалов между Главным Кавказским и Скалистым хребтами. Местами промежуточных лагерей путешественников стали верховья Черекского, Чегемского и Малкинского ущелий, а в завершение экспедиция объехала Эльбрус от южных склонов к северным, с остановкой на поляне Эммануэля и переездом через плато Канжол. По ходу маршрута гости познакомились с множеством исторических и природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии, с бытом и кухней населяющих её народов. Маршрут был составлен краеведом, членом РГО Тенгизом Мокаевым. 
Участники экспедиции поблагодарили Мурата Шогенцукова за организационную и информационную поддержку и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Итогом встречи стало вручение дипломов и памятных подарков всем участникам проекта. 
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов