ЕГЭ-2022 проходит в плановом режиме

Вчера состоялась пресс-конференция министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова, на которой были подведены предварительные итоги ЕГЭ-2022.
Пройден условный экватор государственной итоговой аттестации выпускников одиннадцатых классов: позади семь экзаменов, в том числе самые массовые – по русскому языку и математике, впереди ЕГЭ по иностранным языкам, биологии, информатике и ИКТ и самому популярному предмету по выбору – обществознанию.
По словам А. Езаова, в этом году при проведении экзаменов министерством обращается особое внимание на безопасность. Правоохранительные органы обеспечивают условия антитеррористической защищённости пунктов проведения экзаменов, что позволяет проводить ЕГЭ без сбоев, в плановом режиме. Накануне экзамена каждый пункт осматривается представителями правоохранительных структур. В случае поступления сигналов об угрозе совершения террористического акта сотрудниками ОВД проводятся повторные проверки ППЭ. Не было ни одного случая задержки экзамена по обозначенной причине.
Количество участников ГИА немного выросло по сравнению с прошлым годом. В целом тенденции, связанные с выбором добровольных предметов для сдачи ЕГЭ, не изменились. Можно отметить только некоторое увеличение количества выпускников, выбравших экзамен по информатике и ИКТ.
Сохраняется тренд на уменьшение числа участников, удалённых с ЕГЭ за нарушение установленного порядка, то есть за использование во время экзаменов запрещённых предметов: в текущем году это в основном шпаргалки, тогда как в прошлые годы были больше распространены микронаушники и средства связи. Двоим выпускникам пришлось покинуть экзамен за размещение в интернете контрольно-измерительных материалов, которые были сфотографированы ими во время ЕГЭ. Эти ребята смогут пересдать экзамены осенью в дополнительный период.
Министр подробно рассказал о процедуре прохождения выпускников через рамку металлодетектора при входе в пункт. Если устройство подаёт сигнал, участнику ЕГЭ предлагается оставить металлические предметы в специально отведённой комнате. Если и после этого металлодетектор срабатывает, а участник ЕГЭ утверждает, что не имеет при себе металлические предметы, согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора, составляется акт о недопуске выпускника к экзамену. Но он не лишается права на сдачу ЕГЭ – может прийти на экзамен в резервный день. Таких случаев на сегодня в Кабардино-Балкарии не зарегистрировано. При наличии в теле металлических предметов участник должен предъявить медицинскую справку.
Анзор Езаов напомнил, что ребёнок может взять с собой на ЕГЭ паспорт без обложки, чёрную гелевую ручку, непрограммируемый калькулятор (в зависимости от предмета), бутылочку воды, плитку шоколада. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которым нужны специальные условия питания, могут иметь при себе необходимую еду, а также лекарства.
В ходе пресс-конференции говорили о том, как введение дистанционного образования отразилось на готовности выпускников к ЕГЭ, о ежегодной практике проведения межрегиональной перекрёстной проверки экзаменационных работ. Как заметил министр, порядка 15-30 процентов работ из одного региона проверяются экспертами предметной комиссии другого. Такая мера призвана повысить уровень объективности полученных результатов. В текущем году сто процентов экзаменационных работ по русскому языку подверглись перекрёстной проверке.
Речь также шла об уменьшающемся из года в год количестве апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ, выплате компенсаций учителям, задействованным в ГИА, возможности привлечения в качестве общественных наблюдателей родителей выпускников, прошедших соответствующую подготовку. Однако, как пояснил Анзор Езаов, не допускается, чтобы они находились в пункте, где сдают экзамен их дети или близкие родственники.
– Ни одного случая нарушения или ущемления прав детей на экзаменах не было, нет и не будет. Мы очень внимательно и трепетно к этому относимся. Каждый случай, даже если речь идёт о необоснованной жалобе родителя, будет рассматриваться, – заверил министр.
А. Езаов выразил слова благодарности в адрес учителей, которые участвуют в проведении ЕГЭ. Он особо подчеркнул, что от того, насколько ответственно каждый из них относится к решению стоящих перед ними задач, зависит то, в какой атмосфере сдают экзамены дети, как организован ЕГЭ и каким будет итог экзаменационной кампании.
Сегодня в профильном министерстве проводят анализ результатов первых ЕГЭ – по географии, литературе и химии. Как отметил министр, итоги ГИА-11 помогут определить слабые стороны в подготовке выпускников, позволят провести точечные мероприятия с педагогами по корректировке образовательных программ.
Напомним, что для сдачи ЕГЭ в текущем году зарегистрировано 4580 человек. Организовано 23 пункта проведения экзамена, в том числе один на дому для участника с ОВЗ. Ход ЕГЭ контролируют члены государственной экзаменационной комиссии, должностные лица управления по надзору и контролю в сфере образования Минпросвещения республики, федеральные эксперты, общест-
венные наблюдатели, в том числе онлайн-наблюдатели на портале «Смотри ЕГЭ» (smotriege.ru).
Марина МУРАТОВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами

10.08.2022 - 16:38

Уважаемые горожане и гости столицы!

Продовольственная ярмарка выходного дня 13 и 14 августа отменяется в связи с проведением строительных работ на площади Абхазии. 

08.08.2022 - 15:08

Вниманию родителей и опекунов детей-инвалидов