О деятельности и перспективах КБНЦ РАН

На заседании президиума Парламента КБР под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой депутаты рассмотрели более трёх десятков вопросов. Предметом обсуждения в рамках «часа комитета», инициированного комитетом Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи, стала тема «Научный кластер как фактор развития региона (на примере федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр РАН»)».
Предваряя основной док-
лад, председатель профильного комитета Нина Емузова подчеркнула, что в стенах законодательного органа республики впервые заслушивается вопрос, касающийся деятельности подразделения РАН – Кабардино-Балкарского научного центра РАН, созданного почти 30 лет назад и работающего в нынешнем формате с 2015 го-
да. В настоящее время он имеет серьёзный научный потенциал, объединяет 
239 научных работников, в том числе 36 докторов и 
112 кандидатов наук.
В Кабардино-Балкарии научный потенциал реализуется в рамках вузовской и академической науки, что является базисом для развития инновационной экономики республики.
Помимо прочего, по инициативе РАН совместно с Советом Федерации РФ в России разрабатывают новый индекс научной активности регионов, а Министерство науки и высшего образования РФ с целью максимального использования научного потенциала в развитии регионов выступило с инициативой о согласовании фундаментальных научных исследований с главами регионов.
– Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении в РФ 2022–2031 гг. десятилетием науки и технологий. В документе сформированы задачи на ближайшие десять лет, в том числе привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодёжи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Региональным органом государственной власти предписано принимать участие в реализации этого плана, а также разработать и утвердить свои программы мероприятий, – сообщила Н. Емузова.
Генеральный директор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев выступил с основным докладом, в котором раскрыл роль и значение развития инновационного кластера в ускорении социально-экономического развития республики посредством деятельности центра.
Указывалось, что, с одной стороны, в Кабардино-Балкарии функционируют традиционные отрасли экономики с низкой маржинальностью, высокой конкурентностью, низким уровнем доходов, с другой – действует хорошая система подготовки кадров средней и высшей квалификации, имеется исследовательская инфраструктура мирового уровня, выполняются научные исследования и разработки, ориентированные на новые, высокодоходные рынки наукоёмкой инновационной продукции.
З. Нагоев рассказал о Региональной инновационной системе КБР, эффективной и неэффективной РИС, а также необходимости создания инновационного консенсуса.
Были представлены проектные решения разрабатываемой Стратегии развития региональной инновационной системы КБР до 2030 года и Стратегии опережающего научно-технологического развития КБР в условиях формирования новых глобальных массовых рынков перспективной наукоёмкой высокотехнологичной продукции.
Выступающий представил сценарный прогноз социально-экономического развития Кабардино-Балкарии с учётом перспектив создания научно-технологического кластера республики, в котором, как было выделено, институты и сообщества должны быть способны оказать органам власти реальное содействие в формировании научно-технологической и социально-экономической политики, обеспечивающей опережающий рост качества жизни в стратегической перспективе.
Докладчик подробно остановился на основных направлениях реформирования РИС КБР в интересах опережающего научно-технологического и социально-экономического развития, способах продвижении продуктов, в том числе на мировом рынке, и подготовке к масштабным изменениям технологического уклада.
Залимхан Нагоев рассказал об основных направлениях научной деятельности центра, разрабатываемых проектах и технологиях, применимых для импортозамещения.
Кабардино-Балкарский научный центр осуществляет фундаментальные научные исследования по таким направлениям, как компьютерные и информационные технологии, экономика и бизнес, математика, сельское, лесное, рыбное хозяйство, языки и литература, история и архитектура, науки о Земле и смежные экологические науки, социологические науки, физика и астрономия. В рамках этих направлений научной деятельности КБНЦ РАН решает комплексные научно-исследовательские задачи.
В числе направлений реализуемых инновационных проектов научного центра – различные виды разработок робототехнических комплексов и систем искусственного интеллекта.
В ходе дискуссии парламентарии задали ряд вопросов.
Отметив, что тема новая и интересная для законодательного органа республики, Татьяна Егорова акцентировала внимание на том, как важно в подготовке Стратегии развития региональной инновационной системы КБР до 2030 года и Стратегии опережающего научно-технологического развития республики взаимодействовать со специалистами в сфере экономики. Кроме того, спикер предложила изучить опыт других регионов.
По словам З. Нагоева, созданы рабочие группы, в которые входят представители КБНЦ РАН, имеется договорённость с заинтересованными ведомствами об активном взаимодействии.
Говоря об опыте регионов, докладчик выразил мнение, что на сегодня в стране нет инновационных регионов, но есть территории, работающие  в данном направлении в течение длительного времени. При этом Залимхан Нагоев обозначил, что надо брать пример с регионов, получивших статус инновационного научно-технологичного центра.
Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов поинтересовался конкретными научными разработками или технологическими продуктами КБНЦ РАН, с которыми уже сегодня возможно участвовать в программе импортозамещения при наличии инвесторов.
Залимхан Нагоев перечислил некоторые из них: робот для уборки огурцов на грунте и в теплице, сельскохозяйственный робот для умного земледелия, автономный робот-опрыскиватель, система роботизированной парковки, система для расстановки товара в магазинах, ПО для систем распознавания образов, ПО для систем компьютерной лингвистики и другие.
В ходе обсуждения парламентарии также говорили о перспективах разработок центра, инновационном кластере, финансировании по государственному заданию, поиске инвесторов, проблемах в части реализации проектов.
В работе заседания принял участие и ответил на вопросы депутатов заместитель министра экономического развития КБР Хусен Тимижев. Он также рассказал о программах, по которым ведётся работа во взаимодействии с КБНЦ РАН.
По итогам «часа комитета» выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 16:47

Казбек Коков принял участие в траурной акции в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков принял участие в траурной акции в память о погибших от террористических атак в Севастополе и Дагестане и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 15:47

Казбек Коков поддержал республиканский проект «Дети Героев»

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам развития регионального проекта «Дети Героев» и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 11:46

Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР

Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР по вопросам обеспечения правопорядка на территории Кабардино-Балкарской Республики и оставил запись в своем те

24.06.2024 - 09:24

Казбек Коков: Врагам не удастся нарушить межконфессиональный и межнациональный мир на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале обратился к жителям республики.

24.06.2024 - 09:22

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.