Изучает град и восстанавливает туристические маршруты

Младший научный сотрудник Высокогорного геофизического института Станислав Кущев совмещает научную работу с общественной. В одном качестве он изучает град и его последствия, в другом – возрождает пешеходный туризм в республике.
– «У нашего института большой спектр направлений исследований опасных природных процессов, таких как град, гроза, катастрофические ливни, паводки, снежные лавины, селевые потоки, – рассказывает он. –  Я занимаюсь изучением града и активными воздействиями на градовые процессы.
По его словам, градобитие является наиболее опасным стихийным явлением на Северном Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии. Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству, автомобилям и домовладениям. Иногда ущерб может достигать нескольких десятков миллионов рублей, поэтому изучение процессов образования града и способов борьбы с ним является актуальнейшим вопросом для современной науки. 
– Наш институт внёс большой вклад в активные воздействия на градовые процессы, и я смело могу сказать, что у меня очень интересная работа, – констатирует молодой учёный. – Как раз сейчас занимаюсь изучением мест зарождения градовых облаков на территории республики, а также траектории их перемещения. Мне в детстве всегда было интересно наблюдать за выпадением града, но никогда не думал, что буду работать в этой области. Во время учёбы в КБГУ нам читали лекции учёные из Высокогорного геофизического института, и тогда у меня появилось желание попасть на работу именно туда. 
По образованию Станислав – географ. Если говорить о научной работе конкретнее, то объект его изучения – места зарождения и места выпадения градовых осадков. 
– Процессы выпадения града очень похожи между собой, и если собрать достаточно большую статистику, то можно убедиться, что перемещение облаков из одной зоны зарождения в места выпадения происходит по схожим схемам, – объясняет Станислав Кущев. – Это позволяет с некоторой вероятностью предугадать, где произойдёт выпадение града. В нашем отделе собрана большая база данных так называемых градовых ячеек – так называют облако, из которого выпадает град. Эта база собиралась с 2003 года. Таким образом, видя, как облако зародилось в некой области, мы подбираем данные о том, как вело себя другое облако, похожее на первое по различным метеохарактеристикам, соотносим с прогнозом ведущего потока, то есть ветра, данные о котором собираются с помощью метеозонда, дважды в день запускаемого у аэропорта в Минводах, и на основе этого составляем оперативный прогноз. Правда, досконально мы эту теорию не проверили, она всё ещё находится в процессе изучения. Пока мы лишь набрали статистику и обработали полученные данные. Это мы сделали в ходе полевых исследований, которые у нас проходят на полигоне в Исламее. Выявляли места зарождения облаков, их характеристики, маршруты перемещения, места выпадения града. Если попросту, то мы смотрим на облако, какое оно и куда перемещается, после чего приблизительно прогнозируем, что оно натворит.
Исследования показали, что в основном облака у нас перемещаются на северо-восток, восток и север. Перемещение, как правило, происходит из зон зарождения на Скалистом хребте. Одна из них – в районе селения Былым. Там одно из самых мощных мест зарождения градовых облаков. Ещё одна зона, также над Скалистым хребтом – в Черекском районе. Оттуда облака в основном уходят в Северную Осетию. Выходит, что мы больше «экспортируем» градовые облака, чем сами попадаем под их воздействие. 
– То есть в основном зарождение происходит у нас: нагретый воздух поднимается вверх, образуя так называемый «термик», превращающийся в градовую ячейку, которая потом перемещается, – рассказывает учёный. – Среднее «время жизни» такого облака – 84 минуты. Через 20 минут после зарождения в нём уже образуется град. Хотя бывает, что облако и не перемещается. Ещё одно направление изучения – последствия выпадения града. Мы подали заявку на грант и хотим начать дистанционно изучать последствия выпадения града. 
Когда Станислав говорит, что занимается изучением града, многие удивляются и считают это пустой тратой времени. Дело в стереотипах. Один из примеров: большая часть граждан уверена, что погода в Нальчике на майские праздники портится исключительно от того, что в Москве «разгоняют» облака, хотя это совсем не так. А кто-то вполне серьёзно уверяет, что в одном селе люди сами стреляют по облакам и разгоняют их, хотя это сложная и не доступная обывателям технология, не говоря о её стоимости.
– Что касается общественной работы, то здесь опять-таки сыграл свою роль жизненный пример наших учёных, таких как Залиханов, Абшаев, Федченко, которые смогли состояться и как учёные, и как общественные деятели, – говорит Станислав. – И я также стал совмещать основную работу с деятельностью в различных советах, молодёжном парламенте, Общественной палате. Сейчас состою в Совете по молодёжной политике при Главе КБР. 
Как общественника его сильнее всего привлекает развитие такого направления, как пешеходный туризм. В 2015 году он побывал в походе, организованном МЧС на 23 февраля. Группа, в составе которой он был, прошла через перевал Шаухуна. 
– Тогда я буквально «заболел» этим, хотя и до этого бывал в походах, получая образование географа, – говорит учёный. – И на сей раз,  когда мы проходили по старым маршрутам, идея возродить их показалась мне вполне здравой. Оказалось, что когда-то те места посещали несколько групп в день, а в наше время мы оказались первой группой за несколько лет.
После того похода Станислав настолько загорелся идеей возрождения туризма, что поступил в магистратуру по специальности «Туризм» и даже составил проект «Машук». Поначалу, правда, он не был поддержан, но потом был расширен и выиграл грант. 
– Проекты по туризму реализовываются организацией «Помоги ближнему» и были направлены на восстановление пяти пеших троп, – рассказывает Станислав Кущев. – Также мы создали волонтёрский отряд и стали снимать видеоролики о наших походах. В итоге он перерос в несколько параллельных проектов. Например, мы сделали что-то вроде видеопутеводителя. Он называется «Путь горца». На YouTube он есть, собрал около 70 тысяч просмотров. 
Асхат Мечиев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г

25.04.2024 - 14:06

В Нартане устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Нартан об образовавшейся крупной свалке в пойме реки Нальчик.

25.04.2024 - 12:25

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Сегодня Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат