«Абилимпикс» – олимпиада возможностей

В чемпионатное движение для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Кабардино-Балкария включилась в 2017 году. С того момента в региональном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ приняло участие более двухсот жителей республики в возрасте от 14 до 65 лет.
В эти дни в КБР проходит важное событие в жизни профессионального образования – VI региональный этап чемпионата, собравший 80 конкурсантов, которые будут соревноваться в трёх категориях по 15 компетенциям.
Открытию регионального этапа предшествовала пресс-конференция, в ходе которой министр просвещения, науки и по делам молодёжи респуб-
лики Анзор Езаов и представитель центра развития движения «Абилимпикс» КБР Сатаней Курашева рассказали СМИ о нюансах проведения чемпионата.
По словам А. Езаова, традиционно в региональном этапе представлены три категории участников: школьники в возрасте от 14 лет, студенты, специалисты – сотрудники предприятий. Основной площадкой «Абилимпикса» выступает Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж, но для проведения конкурсных испытаний задействуются также Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский колледж «Строитель» и детско-юношеская спортивно-адаптивная школа.
Сатаней Курашева отметила, что в текущем году введены новые компетенции, в том числе для школьников – «Кулинарное дело» и для специалистов – «Торговля».
Торжественная церемония открытия регионального этапа состоялась 29 мая в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже. Её посетили профильный министр А. Езаов, представители Министерства труда и социальной защиты республики, органов местного самоуправления, региональных отделений всероссийских обществ инвалидов, директора колледжей республики.
Мероприятие открыл А. Езаов, подчеркнув, что среднее профессиональное образование в КБР активно развивается: строятся мастерские, обновляется материально-техническая база:
– Мы все видим эти позитивные изменения. Вмес-те с тем среднее профессиональное образование в нашей республике социально ориентированное. Мы видим, что «Абилимпикс» стал твёрдой ногой в повестке наших мероприятий. Чемпионат – это прежде всего соревнование, но каждый из участников мероприятия уже победитель. Желаю вам реализовать все ваши возможности, показать всё, на что способны, а победителю – достойно представить республику на федеральном этапе, – сказал Анзор Езаов.
Министр также выделил роль экспертов «Абилимпикса», которые помогают сделать чемпионатное движение сильнее и лучше.
Видеоприветствие участникам церемонии направил руководитель национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов. В обращении говорилось о том, что за последние пять лет в чемпионатах приняло участие порядка 40 тысяч человек, а в этом году к нему присоединилось около 14 тысяч специалистов, школьников и студентов страны. «Абилимпикс» мотивирует участников совершенствовать свои профессиональные навыки, получать образование и, главное, найти работу по душе и возможностям, а работодателям показывает высокий кадровый потенциал людей с инвалидностью. По сравнению с прошлым чемпионатным циклом количество трудоустроенных участников увеличилось почти вдвое.
Директор КБГТК Барасби Абазов в первую очередь обратился к коллегам, которые по велению души, проявляя самые лучшие человеческие и педагогические качества, независимо от своей основной деятельности отдают сердце молодым людям – участникам чемпионата «Абилимпикс». Он обратил внимание на то, что в Кабардино-Балкарии удалось создать по этому направлению своё экспертное сообщество, и заверил, что коллектив КБГТК и далее будет вносить посильную лепту в развитие доступной среды, в реализацию законных прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо конкурсных испытаний, в программу чемпионата входят мастер-классы, выставки, профориента-
ционные мероприятия.
Чемпионаты «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и людей с ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству, повышение включённости лиц с инвалидностью в жизнь общества. Оператором движения в России является национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе Института развития профессионального образования (г. Москва).
Финал чемпионата состоится в августе в столице России. В ближайшее время станут известны имена победителей, которые отправятся от республики на заключительный этап.
Марина МУРАТОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и