«…Единый жизненный процесс»

Русский советский писатель, переводчик Валентин Григорьевич Кузьмин (1925-2011) более пятидесяти лет трудился и творил рядом с кабардинскими и балкарскими авторами, перевёл на русский язык многие их произведения, пропагандируя национальную культуру республики.
Валентин Григорьевич родился в Киеве, его детство и отрочество прошли в Севастополе и навсегда благодарно отложились в памяти будущего писателя. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 году, демобилизовавшись по ранению, приехал в Нальчик, устроился на работу в школу. 
Много лет спустя Валентин Григорьевич писал: «В молодости я был учителем. Почти 10 лет... С душевным трепетом вспоминаю те годы... Всё, что я увидел, узнал, перечувствовал в школе за долгие годы, не шло ни в какое сравнение с теми минутами истинного наслаждения, которое я испытывал во время урока». 
Прочувствованное, пережитое вылилось в повесть «Галочка», предопределившую дальнейшую судьбу Кузьмина. «Галочка» (1958) – небольшая книжка, и сам Валентин Григорьевич впоследствии оценивал её как довольно слабую. Но читатели восторгались её свежестью и искренностью, воспринимали как откровение. Тем более что герои этой книги были нальчанами, а писателю удалось убедительно раскрыть мучительный и при этом целительный процесс пересмотра героями собственных духовных ценностей, что добавляло истории достоверности.
Потом была повесть «Без отца» (1960), изданная  в Нальчике, а потом и в Москве – в издательстве «Молодая гвардия» стотысячным тиражом. Плодотворная переводческая работа: большими тиражами вышли в свет книги «Тень пламени» Ахмедхана Налоева, «Всегда в седле» Аскерби Шортанова, «По следам карабаира» и «Кольцо старого шейха» Рашида Кешокова.
Романы Кешокова в литературной записи Валентина Кузьмина были первыми художественными детективными произведениями, созданными на местном материале. В процессе работы над рукописью следователя по особо важным делам Кешокова и писателя Кузьмина родился успешный творческий тандем. Автор подробно рассказывал сюжеты следственных дел, обсуждались возможные повороты событий, портреты и характеристики действующих лиц, детали. Оба романа стали бестселлерами, массовый их тираж в Нальчике разошёлся в считанные дни. «По следам карабаира» был экранизирован на Северо-Осетинской студии телевидения.
С выходом в свет романов «Мы с Сергеем» (1964) и «Мой дом – не крепость» (1974) имя В.Г. Кузьмина становится широко известным. Читатели с восторгом приняли эти книги, где нашла отражение судьба целого поколения советских людей, ушедших на фронт со школьной скамьи, взрослевших в окопах, а затем выдержавших самый трудный экзамен, завоевав право на звание человека, друга, где были затронуты проблемы воспитания, взаимоотношения учителей, учеников, родителей. Это была попытка через судьбы уже узнаваемых героев исследовать истоки и пути формирования личности, сложного процесса влияния воспитателя на ученика.
Несмотря на большие тиражи, за этими книгами стояла  очередь в библиотеках, ими зачитывались буквально до дыр – нашёл Кузьмин мостики, сближающие его с молодёжью, заставляя молодых самостоятельно мыслить и понимать, что люди независимо от возраста испытывают острую нужду в солидарности.
А сам писатель порой сомневался. То ему казалось, что недостаёт фантазии, полёта мысли, лёгкости пера. То, наоборот, в объятиях вымысла чувствовал себя ненадёжно, его тянуло к земле, к факту, вынутому из собственной жизни. В конечном счёте Кузьмин пришёл к выводу, «что то, что пишется, надо либо извлечь из себя, либо «пропустить» через себя».
Свою гражданскую позицию, как тонко заметила Инна Кашежева, он видел в том, чтобы смотреть на описываемое сегодняшними глазами, ибо «прошлое, настоящее и будущее для него – единый жизненный процесс». И в этом ему помогал, словами московского писателя Исая Рахманова, «счастливый дар – …скорее не перо, а кисть, отлично переедающая цветовую гамму, следящая за выразительностью жеста, за позой и положением того или иного персонажа».
В эти годы выходят его новые книги: «Меты» (1988, 1998), «Своя ноша» (1984), «Трамвай издалека, или Благополучная жизнь» (1995), «Исторические этюды» и «Экслибрис» (2005), «Божий хмель» (2009). «Экслибрис», кстати, мы выпустили  в нашем издательстве за свой счёт, отдавая дань уважения таланту мастера.
Он продолжал писать до последних дней своей жизни. Был по-настоящему сыном своего времени, интернационалистом и патриотом родины. 
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 09:08

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик,

19.04.2024 - 09:08

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений.

19.04.2024 - 09:07

Любят, уважают, ценят

Министерство по делам молодёжи республики продолжает знакомить с теми, кто вносит существенный вклад в развитие молодёжи региона в рубрике #ЛицаМолодёжки07.

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.