Яркие победы Гегемонии и неувядающего Прауд Мейкера

В минувшую субботу на нальчикском ипподроме прошёл очередной скаковой день, вместивший розыгрыш четырёх традиционных призов второй и третьей групп на лошадях чистокровной верховой породы.
Общий призовой фонд скачек составил 290 тысяч рублей. Спонсорами скакового дня выступили ОАО «Росипподромы» и Минсельхоз КБР.
День открыла скачка, которая должна была состояться 9 мая – традиционный приз «Пробный» третьей группы на кобылах двух лет, дистанция 1200. Это приз памяти Героя Советского Союза М. Яхогоева.  Предстартовые расклады ошибочными не стали – победу одержала фаворитка – рыжая Львица (Паландер – Лайв Мирекл) владелицы Дарьи Бондаренко. Это был первый и не последний успех тандема мастер-тренер Яков Манн – жокей Алим Баттуев.
По ветеринарным причинам была полностью снята скачка на приз в честь пятигорского ипподрома. В следующей – приз в честь элистинского ипподрома на лошадях трёх лет, рождённых в России, первым 1800-метровую дистанцию преодолел рыжий Флориан (Индиан Джеймесон – Фетиста) владельца Адама Газдиева. Мастер-тренер Алик Карданов, мастер-жокей Залим Каширгов.  
Приз «Спринтерский» второй группы на лошадях трёх лет, дистанция 1400  метров (приз памяти лучшего коваля нальчикского ипподрома Альберта Мокова), по мнению специалистов и знатоков скачек, должен был стать лёгкой добычей тёмно-гнедого Юнкера Мухамеда Бетрозова. Один из лучших спринтеров Юга страны почти всю дистанцию пытался диктовать свои правила игры, но на финише резвее оказался гнедой Фантастик Сонг (Сан Франциско – Сонг Клауд) Зелимхана Дашуева.  Победителя выдерживает тренер Давид Погосян, скакал мастер-жокей Магомет Каппушев.
С особым интересом следили зрители за перипетиями борьбы трёхлетних кобыл в призе в честь кобылы Аналогичной – матери лучшей лошади СССР ХХ века – жеребца Анилина. Обладательницы этого, а затем и другого трофея – в честь кобылы Арагвы заявляют о себе как о претендентках на главный приз ОКС. А потому и борьба здесь нешуточная.  Ожидалось, что приз Аналогичной оспорят гнедая Гегемония (Майндрим – Годесса) и гнедая «американка» Осетинка. В итоге Гегемония из конноспортивного клуба «Эльбрус» победила, а Осетинка осталась четвёртой, пропустив вперёд Вондер Куин и Лазер Шоу Тайм. Поздравляем мастер-тренера Эдуарда Алокова и мастер-жокея Магомета Каппушева. Но что-то подсказывает что на ОКС Гегемония претендовать не сможет. Шансы той же Осетинки на 2400-метровой дистанции выглядят предпочтительнее. 
Самой зрелищной получилась битва «старичков» в призе второй группы «Элиты» на 2400 метрах. Шестилетний гнедой «Американец» Прауд Мейкер (Эфлит Алекс – Тактикал Плей) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева с первых и до последних метров сражался с сооте- чественником – четырёхлетним гнедым Терек Стар халвичного завода «Нальчикский», которого смог одолеть лишь на самом финише. Мастер-тренер Яков Манн и жокей Алим Батуев оформили победный дубль.
 Следующий скаковой день на нальчикском ипподроме состоится 18 июня. Будут разыграны традиционные призы: «Летний», «Реки Кубани» и «Гонора». 
Андемир КАНОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир