Институту бизнес- омбудсмена – десять лет

Один из самых молодых правозащитных институтов – институт уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей отмечает первое десятилетие. Решение о его образовании на федеральном и региональном уровнях было закреплено Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной политике». 
– Специальный институт по защите прав предпринимателей за годы своей деятельности добился значимых результатов, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Сафарбиевич Афасижев. – В республике институт бизнес-омбудсмена начал формироваться с июня 2013 года под началом первого уполномоченного по защите прав предпринимателей Юлии Викторовны Пархоменко, которую в связи с переходом на другую работу сменил Пшикан Кесович Таов.
В структуру регионального института входят общественный совет из представителей органов законодательной, государственной исполнительной власти, крупнейших региональных объединений «Союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты КБР, участвующие в обсуждении ежегодных док-
ладов, принимаемых решений.
Экспертный совет из представителей юридического сообщества систематизирует и анализирует проблемы предпринимательства, предлагает способы их устранения, участвует в рассмотрении жалоб. Во взаимодействии с экспертами pro-bono оказывается безвозмездная правовая помощь по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, в том числе по обращению в суд.
Адвокаты Анзор Утов, Рашид Атмурзаев, Рустам Дзамихов, работающие на условиях pro-bono, награждены дипломами уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Первыми помощниками в обеспечении контроля за соблюдением прав  и законных интересов субъектов малого бизнеса являются общественные представители, действующие от имени уполномоченного в муниципальных образованиях. Они  не только успешные предприниматели, но и активные общественные защитники.
Среди них – Аслан Гаев, Владислав Можгин, Руслан Апшев, Руслан Бжеников, Артур Таов, Олег Сергеев, Валерий Фогель, Максим Шпак, Жанета Эльмезова, Руслан Жемгуразов.
В рамках реализации комплекса основных задач, в том числе по участию в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов МСП, заключено более тридцати соглашений с бизнес-объединениями, органами государственного контроля (надзора) о сотрудничестве и взаимодействии. Также мы участвуем в работе  более двадцати  консультативно-совещательных органов при Главе и Правительстве республики, министерствах и ведомствах.
Достижения в экспертизе проектов и действующих нормативных правовых актов с целью выявления положений, затрудняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, отмечены Грамотой уполномоченного  при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. 
Региональные особенности таковы, что предприниматели, сталкиваясь с проблемами, стараются их преодолеть собственными силами. Популяризация деятельности уполномоченного, успехи, встречи напрямую сыграли свою положительную роль. Особенно это стало заметно в условиях ковидных ограничений в 2020 году.  К нам поступило около 270 обращений. Принимая в расчёт, что на это время в единый реестр по республике были включены 18 500 налогоплательщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства, то практически каждый седьмой искал у нас ответы по преодолению негативных последствий пандемии. 
С 2013 года восстановлены законные права 360 субъектов малого бизнеса. Надёжный помощник в восстановлении нарушенных прав – прокуратура Кабардино-Балкарии, находим взаимопонимание с Управлением ФСИН по КБР при осуществлении специальных полномочий по посещению осуждённых, обвиняемых или подозреваемых в экономических преступлениях, если они совершены в предпринимательской сфере.
Нами осуществляется ещё ряд  специальных полномочий: обращения в суд о признании недействительными ненормативных правовых актов, нарушающих права предпринимателей, участие в судопроизводстве в качестве третьего лица, участие в выездных  проверках. 
Общими усилиями федерального и региональных институтов уполномоченных по результатам отработки поступающих жалоб и предложений, аналитических материалов на сегодня сформирован реестр системных проблем бизнеса по тридцати семи направлениям, включающим авторское и патентное право, антимонопольное регулирование, государственные и муниципальные закупки, кадастры, земельные отношения и имущественные права, исполнение судебных решений, энергетику  и естественные монополии и многое другое.
 В фокусе повышенного внимания также защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования, административного давления, обеспечение устойчивости прав собственности на недвижимость и др.
Перечень системных проблем ежегодно пополняется, но и институт бизнес-омбудсмена не бездействует – ведётся поиск их решения на законодательном уровне в рамках нормативно-правового регулирования.
Предпринимательским сообществом позитивно оценены государственные решения о предоставлении мер поддержки в период ограничений, введённых в связи с  пандемией новой коронавирусной инфекции, которая стала сложным испытанием, но вместе с тем  стимулом для выстраивания диалога между бизнесом и властью. Проводимые институтом уполномоченных опросы, мониторинги, экспертные исследования помогали сформировать предложения по системным и отраслевым мерам поддержки, оценить усилия региональных властей по восстановлению бизнеса. 
Экономические санкции против России коснулись всего бизнеса, меняя условия его организации и ведения, потребительское поведение, которое будет диктовать спрос и предложение. Сложно строить точные прогнозы, но можно смягчить последствия экономического кризиса. С прокуратурой республики достигнута договорённость о своевременном предоставлении сведений о нарушениях прав предпринимателей, в том числе при изменении ставок по ранее выданным кредитам, выявляемым административным барьерам.
Институтом уполномоченных делается акцент на усиление финансовой поддержки бизнеса, снижение ставок по специальным налоговым режимам, введение моратория на уплату штрафов и пеней в налоговой сфере. Полный пакет предложений и рекомендаций по поддержке бизнеса, решению системных проблем федеральным уполномоченным будет представлен Президенту России в дни празднования 10-летнего юбилея института, который совпадает с  празднованием Дня российского предпринимательства.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 09:37

Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом.

25.06.2024 - 09:25

Реконструкция завершится этим летом

Благодаря реализации профильного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году продолжается реконструкция автодороги Бабугент – Мехлесхоз.

25.06.2024 - 09:24

Индексация пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

25.06.2024 - 09:10

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ».

25.06.2024 - 09:09

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределам