Работают с опережением графика

В активной фазе – ремонт главной улицы 
с. Псыншоко в Прохладненском районе. По ней ездит весь сельский транспорт, идут в школу, на почту, в администрацию и амбулаторию местные жители. К их большой радости в селе не только обновляют дорогу, но и уже уложили две тротуарные дорожки. Всё это благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Ремонт на улице Центральной не проводился около двадцати лет. Как рассказывают дорожные специалисты, почти всё покрытие было разбито, а тротуары практически не сохранились. 
– Дорога была в неудовлетворительном состоянии, и по многочисленным обращениям  жителей было принято решение отремонтировать её в этом году, – объясняет куратор участка, ведущий инженер отдела строительства реконструкции и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений ГКУ КБР «Управление дорожного хозяйства» Аюб Абрегов. – На этой улице находятся социально значимые объекты – администрация села, школа, амбулатория и почта. Мы контролируем весь процесс работы, постоянно присутствуем на объекте. Сейчас здесь укладывают верхний слой асфальтобетонного покрытия.
Работы идут на участке, протяжённость которого 2,15 км,
ширина дорожного полотна – 6,3 м. для выравнивающего слоя предусмотрено  900 тонн асфальтобетона, 1700 тонн щебёночно-мастичного асфальтобетона уложат верхним слоем. Объект ремонтирует компания «Дорстрой», асфальтобетон везут с собственного завода. 
Превращение старой разбитой дороги в новую и аккуратную радует не только жителей сёл и городов, в которых ремонтируют улицы, но и самих дорожников: долгий тяжёлый труд в грохоте техники под палящим солнцем увенчивается отличным результатом. Тринадцать лет в организации, занимающейся строительством и ремонтом дорог, трудится мастер Ани-уар Аджиев. 
– На улице Центральной мы установили бордюры и уложили асфальтобетон на тротуарах – они полностью закончены, – рассказывает Аниуар Аджиев. – Старое разбитое покрытие дороги отфрезеровали методом холодной фрезеровки –  таким образом снимается слой покрытия, выравнивается дорога, выпрямляется её поперечный и продольный профили. Асфальтобетонную крошку, которая остаётся 
после этого, смешивают с щебнем и эту смесь используют при отсыпке обочин, чтобы укрепить их. Мы уложили выравнивающий слой из асфальтобетона, полили его битумом и укрыли армирующей сеткой. 
Битум и сетка помогают скрепить выравнивающий и верхний слои покрытия, благодаря сетке дорога не потрескается и не «съедет» в сторону. Верхний слой покрытия – это ЩМА-16, щебёночно-мастичный асфальтобетон с различными добавками, прочный и долговечный, ему не страшны ни дожди, ни большегрузный транспорт.
Заняты на участке ежедневно от пятнадцати до восемнадцати человек. Местные жители благодарны  дорожникам, выносят им угощения. Действо, происходящее на улице Центральной, особенный восторг вызывает у детей. Некоторым настолько не терпится пройти по новой дороге, что они вязнут в битуме – тем веселее кажется путь из школы домой. Дорожники с пониманием относятся к нетерпению детворы и не ругают их за такие шалости.
 До окончания ремонта остаётся совсем немного времени.
– После устройства верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, пересечений и примыканий мы планируем установить два остановочных павильона и дорожные знаки, нанести разметку, – говорит директор организации-подрядчика «Дорстрой» Алим Кушхов. – Работы на подъезде к селению Псыншоко начались в марте, по графику мы должны сдать объект до 1 августа, но планируем закончить ремонт немного раньше, поскольку работаем с опережением.
 Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 09:37

Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом.

25.06.2024 - 09:25

Реконструкция завершится этим летом

Благодаря реализации профильного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году продолжается реконструкция автодороги Бабугент – Мехлесхоз.

25.06.2024 - 09:24

Индексация пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

25.06.2024 - 09:10

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ».

25.06.2024 - 09:09

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределам