Проекты «Единой России» для обеспечения безопасности детского отдыха

-  Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул.
Этому направлению посвящён ряд положений народной программы партии, в реализации которых поможет, в том числе, проект «Школа безопасного поведения». Мы должны вместе объединиться и сделать для каждого региона индивидуальную, понятную, основанную на климатических, географических и иных особенностях программу. Предлагаем создать единую площадку для сбора информации об опасных для детей местах и последующего их устранения с привлечением профильных структур», -  подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова.
Глава партийной комиссии отдельно остановилась на работе детских лагерей, напомнив, что с 2015 года более 400 лагерей почти в 70 субъектах РФ не функционируют из-за несоответствия современным требованиям.
-Только за 2019-2021 гг. 52 лагеря были закрыты или перепрофилированы. Безусловно, мы поддерживаем законопроект о запрете перепрофилирования детских лагерей, изменение целевого назначения использования земельных участков, на которых они расположены. Необходимо наращивать ресурсы по развитию лагерей, — сказала Анна Кузнецова.
В решении этого вопроса поможет совместный с «Единой Россией» проект по модернизации детских оздоровительных учреждений.
- В рамках него до 2030 года будет модернизировано 1400 стационарных детских лагерей. Также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа – начиная с 2023 года с 300 до 1000, - сообщил замминистра просвещения РФ Денис Грибов.
Чтобы занимать детей в летнее время вне смен в лагерях, Анна Кузнецова предложила привлекать НКО и совершенствовать сферу дополнительного образования.
- «Единая Россия» выступает за то, чтобы по максимуму были открыты учреждения дополнительного образования, спортобъекты, в т.ч. в школах. Это очень хороший, правильный ресурс для того, чтобы организовать летний досуг, — пояснила Анна Кузнецова.
Например, в дни летних каникул дети получат возможность под руководством квалифицированных тренеров бесплатно заниматься физической культурой рядом с домом на спортивных площадках и междворовых территориях.
- «Единая Россия» и Минспорта создали в регионах сеть доступных спортивных объектов. Это сделано в рамках реализации проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов спортивного типа. Только в 2020-2021 годах в регионы было поставлено 145 комплектов оборудования для создания таких комплексов на сумму более 3 млрд рублей. Президент одобрил это направление. Мы понимаем, что сейчас как можно больше надо создавать площадок открытого типа, доступных, легко сооружаемых. Мы этому направлению продолжим уделять большое внимание», - сообщил министр спорта Олег Матыцин.
Анна Кузнецова, говоря о  повышении качества летнего отдыха,  отметила, что для  решения этого вопроса в 2022 году особая поддержка требуется регионам, которые размещают на своей территории беженцев.
- Мы должны максимально помочь тем регионам, которые размещают беженцев. Там, как правило, используются имеющиеся базы, в которых организуются кампании по летнему отдыху для детей. Нужно выработать меры, чтобы все вопросы можно было решить максимально эффективно, - заключила глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.
Ранее министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов отметил, что в 2022 году всеми формами отдыха в республике планируется охватить около семи тысяч детей.
- Отдых будет проводится на базе 40 оздоровительных учреждений, в том числе 18 загородных стационарных  и 22 лагерей с дневным пребыванием, которые образованы на базе общеобразовательных учреждений, – сказал Асанов.
Он также подчеркнул, что органы исполнительной власти осуществляют постоянный контроль за недопущением участия в детской оздоровительной кампании организаций, которые не включены в реестр территориальным управлением Роспотребнадзора по республике.
- Наполняемость смен в этом году будет уже 100%, у нас в прошлом году были ограничения до 75%. Особое внимание уделяется вопросам комплектования детских оздоровительных учреждений медицинскими, педагогическими работниками, вожатыми. Главной и основной задачей остаётся обеспечение комплексной безопасности пребывания детей в детских оздоровительных учреждениях, – подчеркнул Асанов.
Министр сообщил, что в соответствии с реализацией государственной программы «Доступная среда» постепенно обеспечивается доступность объектов отдыха и оздоровления для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
- На данном этапе пилотной организацией для проведения инклюзивных смен для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов является базовый лагерь «Радуга», – сообщил министр.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2022 - 15:14

Казбек Коков провёл совещание по мерам поддержки семей мобилизованных в Кабардино-Балкарии

Основным вопросом сегодняшнего совещания Главы КБР Казбека Кокова с главами администраций районов и городских округов республики стали меры поддержки семей граждан, мобилизованных на военную службу

03.10.2022 - 09:35

Симфония Кавказа звучит уже десять лет

В арт-центре Мадины Саральп прошла пресс-конференция, посвящённая юбилею культурного проекта «Симфония Кавказа».

03.10.2022 - 09:35

Пенсионеры XXI века отличаются от своих предшественников

С 1990 года в разных странах 1 октября отмечается учреждённый Организацией Объединённых Наций Международный день пожилых людей.

03.10.2022 - 09:35

Растёт потребность в учителях

Вопросы подготовки и обеспечения профессионального развития педагогических работников в Кабардино-Балкарии обсуждены на заседании коллегии Министерства просвещения и науки республики.

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног