Без права на ошибку

Наш сегодняшний гость – человек известный и заслуженный. Азрет Маштаевич Мечукаев – кандидат медицинских наук, судмедэксперт высшей категории и народный врач Кабардино-Балкарии. Четверть века он руководил бюро судебно-медицинской экспертизы, а с 2007 года возглавляет отдел особо сложных экспертиз. 
Азрет Мечукаев родился 
1 января 1944 года  в селе Лашкута. Трёхмесячным ребёнком он вместе с семьёй был выслан в Киргизию, а в девять месяцев потерял мать, которая умерла от тифа.  Воспитанием детей занимался отец – человек мудрый и предприимчивый. В ссылку он взял с собой мешок кукурузы и посеял её на новом месте. Таким образом, Мечукаев спас от голода не только свою семью, но и многих земляков. 
– Хочется отметить подвиг женщин, стойкость, мудрость и трудолюбие которых  помогли выжить нашему народу в эти  трудные времена. Они работали по 16 часов, не жалея сил.  Готовили пищу из трав, кормили детей, спасали их от холода и голода, – говорит Азрет Маштаевич. 
Возвращение на родину стало для Мечукаева знаковым событием, разделившим его жизнь на «до» и «после». Кавказ манил мальчика  с детства, и, наконец, эта мечта осуществилась. 
– Балкарцам предлагали создать в Средней Азии автономию, но они отказались, – рассказывает  Мечукаев. –  Каждой семье выделили по вагону, и я помню, как мы везли  коров, лошадь, овец, муку, пшеницу и сахар. Наш дом и сад сохранили кабардинцы, и встреча с ними была очень тёплой. Я  учился в одной школе с ребятами из Жанхотеко, и мы общаемся до сих пор. Среди моих близких друзей известный политик Заурби Нахушев и бывший начальник республиканского ГАИ Владимир Хамурзов, которого, к сожалению, уже нет с нами… 
Окончив девять  классов, Мечукаев переехал в Тырныауз. Он учился в вечерней школе и работал на заводе низковольтной аппаратуры. Потом устроился в шахту вольфрамо-молибденового комбината, но по совету одного из старших товарищей решил получить высшее образование.  
В детстве Мечукаев мечтал стать офицером, но после несчастного случая с молодым парнем, погибшим у него на глазах, решил выучиться на врача. Демобилизовавшись из армии, работал в городской санэпидстанции и учился на вечернем отделении  медицинского факультета КБГУ.
Получив диплом, Мечукаев  работал в разных местах, в том числе и хирургом республиканской больницы. Именно оттуда его  пригласили в бюро судебно-медицинской экспертизы. Специфика новой работы была совершенно другой, но врачу она сразу понравилась. 
– Основные задачи судебных медиков – помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений и помощь органам здравоохранения в лечении, профилактике и диагностике заболеваний, – говорит он. – Наша работа сложная, но интересная. Конечно, это огромная ответственность. Судмедэксперт не имеет  права на ошибку. 
Человек проявляется в экстремальных ситуациях, которых в жизни Мечукаева было немало. Он работал по результатам Бесланской трагедии, нападения боевиков на Нальчик и военного конфликта в Южной Осетии. В этих сложных условиях судмедэксперт показал себя хладнокровным и грамотным профессионалом и прекрасным организатором. 
В 90-е годы  он был одним из тех, кто выступил за сохранение единства республики. 
– Я никогда не оценивал людей по национальному признаку. Мой отец говорил: «На земле есть только две нации: хорошие и плохие люди». В Киргизии мы жили, как одна дружная семья.  Русские, немцы, киргизы, украинцы,  чеченцы, балкарцы… Трудности объединяют людей, и когда мы уезжали домой, наши соседи плакали, – вспоминает Азрет Мечукаев.  
Болея душой за целостность Кабардино-Балкарии, он убеждал людей, приводя  пример поезда, который не сможет двигаться по одной рельсе. Многие его услышали, но, к сожалению, не все. Однако, несмотря ни на что, он остался верен своим принципам. 
– Под руководством Валерия Мухамедовича Кокова  нам удалось сохранить мир и единство  Кабардино-Балкарии. Я очень уважаю этого человека, который не допустил кровопролития. Когда ему предложили открыть огонь,  он сказал: я со своим народом не воюю! 
Азрет Мечукаев – один из инициаторов перезахоронения останков Кязима Мечиева.  Долгие годы  прах поэта находился вдали от родины, но возвращение всё-таки состоялось. 
– Двое наших ребят  учились в Алма-атинском  юридическом институте.  Приехав домой, они рассказали, что могилу Кязима засыпает песком и в ближайшее время её невозможно будет найти. В те годы вице-премьером был Хаути Сохроков. Вместе с балкарскими поэтами мы попросили его поговорить с Президентом о перезахоронении.  Валерий Мухамедович поддержал эту идею, позаботился о выделении самолёта.  По моей просьбе делегация была интернациональной. Вместе с балкарцами в Казахстан полетели кабардинец и русский. После возвращения встал вопрос: где хоронить? Кто-то предложил сделать это на родине поэта  – в Шыки, но это была не самая лучшая идея. В дальнее  село трудно добраться, и могила основоположника балкарской литературы могла оказаться малопосещаемой… В результате было принято решение похоронить его  на территории Мемориала жертв геноцида балкарского народа в  Нальчике.  
Работа судмедэксперта требует выдержки и железных нер-
вов.  На девяносто процентов она состоит из  экспертиз, но бывают и экстраординарные случаи.  
Беслан произвёл на него особенно тяжёлое впечатление. Местный судмедэксперт оказался в отъезде. Мечукаеву позвонили из  Генеральной прокуратуры России, и бригада под его руководством выехала в Северную  Осетию.  Эта работа прежде всего была связана с  психологическими сложностями. Смерть ребёнка – самое страшное, что может случиться на земле. 
После 13 октября у бюро судебно-медицинской экспертизы  были тяжёлые дни. Мечукаев и его коллеги  работали без  сна и отдыха, но провели все необходимые экспертизы всего за трое суток. 
А потом была Южная Осетия. Фотография беременной женщины, убитой осколком в живот, облетела все мировые СМИ, но, к сожалению, это далеко не единственный случай, с которым пришлось столкнуться нашим экспертам.  
– Нормальный человек никогда не сможет к такому привыкнуть, – вздыхает  Азрет Маштаевич. 
Многие молодые люди гибнут в мирное время, и это обидно вдвойне.  Причиной их смерти становятся ДТП, отравления медикаментами и угарным газом. 
– К этой проблеме нужно отнестись серьёзней.  Не оставлять детей без присмотра, не покупать молодым людям автомобили, устанавливать  газовые и электроприборы, учитывая технику безопасности, и регулярно проводить профилактические мероприятия, – считает судмедэксперт. – Ни для кого не секрет, что в подростковой среде имеют место наркомания и алкоголизм. Для борьбы с этим злом должны сплотиться все – правоохранительные органы, семья, школа, общественные организации и средства массовой информации. 
Помимо всего прочего, местные судмедэксперты проводят исследования останков солдат, погибших в годы  Великой Отечественной войны. В основном их находят у подножия Эльбруса и после необходимых экспертиз с почестями хоронят в братских могилах.  
– Это важное и нужное дело, – убеждён Азрет Мечукаев. – Как справедливо заметил наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин,  «нужно искать до тех пор, пока не останется ни одного безымянного солдата». Кроме этого, в нашей работе есть ещё одно направление, связанное с Великой Отечественной вой-
ной.  Многие фронтовики не могли доказать, что их раны боевые. В таких случаях им на помощь приходили судмедэксперты. В результате проведённых исследований становилось очевидным – эти ранения действительно получены на поле  боя.
Эдуард БИТИРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 16:49

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

29.06.2022 - 15:43

Для эффективного сотрудничества

В УГИБДД МВД по КБР состоялась рабочая встреча заместителя начальника майора полиции Рамазана Лигидова с операторами технического осмотра.

29.06.2022 - 13:30

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям

29.06.2022 - 12:00

Династия механизаторов Бижевых

Сегодня сельское хозяйство невозможно представить без мощных сельскохозяйственных агрегатов для обрабатывания грунта, при помощи которых значительно понижаются затраты и повышается производительнос

29.06.2022 - 11:06

В республике пройдёт грантовый конкурс среди журналистов

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл очередную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на широкий спектр вопросов представителей средств массовой информации республики.