Джульетта Мезова: «Дети – самые благодарные зрители»

Говорят, от судьбы не уйдешь. Разговаривая с разными людьми, убеждаешься в этом снова и снова. Талант ведёт человека по жизни, но его обладатель не имеет права сидеть сложа руки. Солистка Государственного музыкального театра Джульетта Мезова всего в жизни добилась сама. Иногда вопреки обстоятельствам и мнению окружающих.
Артистические способности проявились у неё достаточно рано. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что родители будущей артистки были  непосредственно связаны с искусством. Отец стоял у истоков ансамбля «Кабардинка». Мама – режиссёр по профессии, училась в культпросветучилище, где и познакомилась с будущим мужем. Позднее она стала студенткой театрального училища имени Щукина, но по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить учёбу.
Одним словом, нашей героине сам Бог велел связать свою жизнь со сценой, но на этом пути она столкнулась с неожиданными препятствиями.  Близкие люди девушку не поддержали. Её тётя, известная певица Анжела Сокурова, скептически оценивала вокальные данные племянницы, да и отец был категорически против.  
– Он сказал: «Лучше ты пойдешь на завод, чем станешь артисткой», – улыбается певица. – Папа прекрасно понимал, что такое творческая профессия, и старался меня от этого уберечь.
Тем не менее ей всё-таки удалось добиться  своего. Не сказав никому ни слова, она подала документы в музыкальное училище. Узнав об этом, отец не стал устраивать сцен и даже пришёл поддержать дочь на вступительных экзаменах. 
Джульетта училась в трёх школах и в каждой из них не только выступала на концертах, но и была организатором всевозможных музыкальных программ. Уже тогда она твёрдо знала, что когда-нибудь станет певицей. Она признаётся, что  не любила точных наук и, как говорится, звёзд с неба не хватала. Между тем, видя её увлечение музыкой, учителя шли девочке навстречу и ставили ей пятерки… 
После окончания СКГИИ она пришла работать в Музыкальный театр. Её дебютом стала партия Адель в оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. 
Театр – это особый мир со своими приоритетами и понятиями о добре и зле. Интриги и зависть за кулисами не редкость, но труппа встретила молодую артистку доброжелательно. Негативное отношение она почувствовала позднее, после того как получила роль Валиды в одноименном музыкальном спектакле. По сути, это был первый мюзикл, поставленный в Кабардино-Балкарии.
– Эта роль мне запомнилась особо, – признаётся певица. – Роман Добагов – яркий и талантливый режиссёр, и работать с ним было интересно. На репетициях ему удавалось создать удивительную атмосферу, и актёры чувствовали себя очень комфортно.
Диапазон её ролей достаточно широк – от мировой классики до детских спектаклей. В постановках для малышей Джульетта нередко исполняет сразу несколько партий – принцессы и кикиморы, например. По мнению  певицы, дети – самые благодарные зрители. Они, безусловно, верят всему, что происходит на сцене, и очень переживают  за понравившихся им персонажей.
Жизнь  в искусстве – штука непростая. Да и отношение государства к деятелям культуры сегодня оставляет желать лучшего. Тем не менее о выборе профессии  Джульетта никогда не жалела. Театр неслучайно сравнивают с наркотиком.  Он затягивает в свои сети всерьёз и надолго и не желает никого отпускать. 
– Мне не пришлось работать в советском театре, но если судить по рассказам коллег, ситуация была совершенно другой. В СССР в культуру вкладывались большие деньги. Строились здания новых театров, актёры много гастролировали по стране. Да и сама профессия считалась более престижной, – говорит Мезова.
Несмотря на искреннюю любовь к искусству, на первом месте для неё всегда остаётся семья. Самым важным событием в своей жизни она считает рождение детей. Их у певицы двое – сын и дочка. 
– С годами я стала понимать папу, – улыбается она. – Конечно, если мои дети захотят связать свою жизнь с искусством, я не стану возражать, но, честно говоря, мне бы этого не хотелось.
Мама она строгая, но заботливая. Кроме того, Джульетта прекрасная хозяйка.  Никаких особых кулинарных предпочтений у неё нет. У плиты, как и на сцене,  она  предпочитает импровизацию, которая удаётся ей блестяще. Друзья уверяют, что блинчики с бананами от Джульетты – это  нечто особенное.
Магомед Дугаев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 09:35

Отдыхавшие в Нальчике юные гимнастки из Донбасса готовятся к турниру

Дети из Донбасса, отдыхавшие в столице Кабардино-Балкарии в апреле этого года, готовятся к Всероссийским соревнованиям по художественной гимнастике в Пятигорске.

01.07.2022 - 09:35

Поддержка на уровне государства

Создание рабочих мест, повышение конкуренции и, как следствие, улучшение качества продукции – малый и средний бизнес играет важную роль в развитии не только отдельно взятого региона, но и страны в

01.07.2022 - 09:35

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут».

30.06.2022 - 09:25

Учебники для Донбасса

«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками, сообщили в пресс-службе партии.

30.06.2022 - 09:25

Делайте всё с увлечением – это украшает жизнь

Педагог дополнительного образования средней школы №6 имени В.Г. Кузнецова г.