Расходная часть бюджета КБР остаётся социально ориентированной

В Парламенте КБР состоялись публичные слушания по вопросу об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.
В обсуждении приняли участие депутаты Парламента и члены Правительства республики, представители общественных организаций, Контрольно-счётной палаты, органов местного самоуправления и другие заинтересованные лица.
Говоря об итогах прошедшего года, спикер регионального Парламента Татьяна Егорова подчеркнула, что социально-экономическое положение республики укрепилось, а по многим показателям достигнута положительная динамика.
– Доходы республиканского бюджета за последние три года увеличились более чем на 15 млрд рублей, собственные доходы – более чем на 1,7 млрд рублей. Мы считаем, что это не предел, и республика располагает достаточным потенциалом для увеличения доходной базы бюджета, – уточнила Председатель Парламента.
Т. Егорова обратила внимание на то, что расходная часть бюджета остаётся социально ориентированной – более двух третей расходов приходится на образование, здравоохранение и социальное обслуживание населения.
Спикер обозначила, что благодаря поддержке федеральных органов власти удалось привлечь дополнительные средства на строительство социально значимых объектов.
По мнению Татьяны Егоровой, нынешняя ситуация требует дальнейшего усиления мер по поддержке граждан. Спикер напомнила, что Указом Президента РФ от 31 марта 2022 года установлена дополнительная ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет.
– На ближайшем заседании нами будет рассмотрен проект закона, которым определяется порядок установления и начисления указанной выплаты на территории рес-публики, – отметила выступающая.
Председатель законодательного органа также обратила внимание на нерешённые вопросы в части исполнения бюджетов и их контроля.
С отчётом об исполнении регионального бюджета выступила министр финансов республики Елена Лисун. По её словам, бюджетная политика в 2021 году осуществлялась с учётом сложившейся экономической ситуации и была направлена главным образом на преодоление последствий пандемии, социальную защиту граждан, создание условий для восстановления и роста экономики.
Правительством республики велась планомерная работа по повышению собственных доходов, расширению налоговой базы, сокращению неэффективных расходов и минимизации расходов на обслуживание государственного долга.
Доходы исполнены в объёме 51,9 млрд рублей (100,4% от годовых плановых назначений), расходы – 50,2 млрд рублей (97,7%). Фактический объём поступивших доходов сложился на 201 млн руб-лей выше запланированного уровня, темп роста относительно 2020 года – 102,1%.
Налоговые и неналоговые доходы исполнены на 104,5% от плана – рост составил 593 млн рублей – и увеличились относительно 2020 года на 1,6 млрд рублей с темпом 113,4%. Положительная динамика просматривается почти по всем налоговым поступлениям. Ниже уровня 2020 года исполнены доходы от уплаты акцизов на крепкую алкогольную продукцию – на 149 млн рублей, что обусловлено изменением порядка их распределения исходя из розничной продажи. Неналоговые доходы исполнены на 141,5%, сверх плановых назначений поступило 336 млн рублей. По сравнению с уровнем 2020 года рост составил 56%.
Объём безвозмездных поступлений за 2021 год сложился на уровне 38,2 млрд руб-лей, план выполнен на 99%.
Основная доля целевых поступлений из федерального бюджета – 11,4 млрд рублей – приходится на меры социальной поддержки.
Темп роста расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103%. Реализовывалось 26 государственных программ, на которые приходится 97,9% (49 млрд руб-лей) от запланированного объёма финансирования. По 19 программам республика получает софинансирование из федерального бюджета, сумма средств которого составила 22,5 млрд рублей.
Расходы на социальную политику составили 38%, образование – 21%, национальную экономику – 16%, здравоохранение – 12%.
На социально значимые и первоочередные расходы направлено 76% от общей суммы произведённых расходов, на реализацию национальных проектов – 8,3 млрд рублей (96% от плана).
Резюмируя выступление, министр финансов особо выделила, что, хотя первоначально бюджет был принят с дефицитом, удалось исполнить его с профицитом, и это позволило обеспечить все принятые обязательства, завершить год без привлечения банковских кредитов. В итоге государственный долг составил 6,9 млрд рублей, сократившись на 360 млн рублей.
– Бюджет – это не только цифры, за ними стоит большая коллективная работа всех уровней власти, в том числе законодательной, благодаря которой ежегодно у нас оттачивается и выстраивается бюджетный процесс. Это даёт возможность эффективно и быстро реагировать на складывающуюся ситуацию, – сделала акцент Е. Лисун.
В ходе обсуждения доклада была проанализирована динамика поступлений по налогу на доходы физических лиц, рассмотрены возможные бюджетные риски в 2022 году. В связи со сложившейся в стране ситуацией Татьяна Егорова поинтересовалась, имеются ли опасения недофинансирования программ в сфере капитального строительства и по приоритетным отраслям. По словам Елены Лисун, на сегодня ни одна субсидия не сокращена, более того, беспрецедентна сумма капитальных вложений – она составляет 5,5 млрд рублей без инфраструктурного бюджетного кредита. Освоение федеральных средств идёт в соответствии с планом, субсидии не отзываются.
Комментируя вопрос исполнения республиканского бюджета, председатель комитета Парламента респуб-лики по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов обозначил некоторые важные моменты, отметив, что ВРП составил 205 млрд рублей – вырос почти на 3% по сравнению с уровнем 2020 года. На 8,6% увеличилась среднемесячная заработная плата, она достигла 31,2 тыс. рублей. На 1 мая задолженностей по публичным обязательствам не имеется. В прошлом году изменения в бюджет вносились дважды, в итоге рост доходной части составил 8,1 млрд рублей, расходной – 6,3 млрд рублей. Также Парламентом был принят ряд законодательных актов, которые позволили Министерству финансов оперативно решать вопросы по борьбе с коронавирусной инфекцией.
С заключением Контрольно-счётной палаты выступила её председатель Дина Кясова.
Министр экономического развития Борис Рахаев озвучил итоги социально-экономического развития республики за 2021 год и основные макроэкономические показатели. Объём отгруженных товаров промышленного производства достиг порядка 56 млрд рублей, производства продукции сельского хозяйства – почти 69 млрд рублей, выполненных работ по строительству – 29,6 млрд рублей, инвестиций в основной капитал – чуть более 51 млрд рублей. Розничный товарооборот сложился на уровне 189 млрд рублей с ростом 130,1% – это один из самых высоких показателей по стране. Рост объёма платных услуг населению составил 120,3%.
С информацией по обсуждаемой теме также выступили заместитель руководителя УФНС России по КБР Наталья Лытнёва, заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Мурат Апхудов, глава администрации Баксанского муниципального района Артур Балкизов.
Рекомендации, выработанные в ходе слушаний, станут основой при рассмотрении проекта республиканского закона «Об исполнении рес-публиканского бюджета КБР за 2021 год» на предстоящем заседании Парламента Кабардино-Балкарии.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:16

В Республиканском Управлении Росгвардии прошло заседание оперативного штаба

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошло заседание оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посв

18.04.2024 - 09:03

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

18.04.2024 - 09:03

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории.

18.04.2024 - 09:03

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс.

18.04.2024 - 08:22

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы