Урок доверия

Детская мечта – самая чистая, искренняя и долгожданная. Когда она сбывается, кажется, это счастье. Главное – не ошибиться с выбором. 
Ира Утова уверена, что она «правильно» мечтала. Каждый человек должен найти своё место в жизни, на котором будет приносить максимальную пользу обществу. «Величину полезности» той деятельности, которой занимается Ира Аслангериевна, невозможно в полной мере оценить. 
Все десять лет учёбы в школе Ира была отличницей. Окончив с красным дипломом математический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, она вернулась в родную школу. Сегодня у учителя математики алтудской школы №2 Иры Аслангериевны Утовой 32 года общения с учениками, решено немало воспитательных ребусов и задач. Результат учительского труда – в судьбах учеников. Она стремится не только учить математике, но и пробуждать в детях чувства, эмоции – всё то, без чего не бывает гражданского становления личности, умения трудиться. Коллеги отмечают, что с её выпускниками работать радостно и легко.
Уроки Утовой наполнены доверием: она не любит ругать учеников и никогда не забывает похвалить, даже за самое малое.
Верно говорят: школа требует от педагога посвящения всей жизни. Вместе со знаниями отдаёшь детям частицу своей души – то, с чем они не расстаются потом долгие годы. Но чтобы давать, необходимо развиваться, приобретать новые знания.
– Ребята даже не догадываются, что мы по вечерам тоже учимся, чтобы не отставать от жизни, – говорит Ира Аслангериевна.
Сотни её учеников нашли свою дорогу в жизни.
– Больших успехов на ниве просвещения добиваются наши молодые коллеги, многие из которых – выпускники нашей же школы и, разумеется, мои ученики. Когда смотрю на них, сердце наполняется радостью и гордостью, – говорит она.
Кажется, что И. Утова добилась вершин мастерства, но педагог постоянно ищет новые формы работы. Её любят и ценят в коллективе, к ней часто обращаются за помощью молодые педагоги. И не было случая, чтобы она кому-нибудь отказала в этом.
Её кредо – на предельно возможном уровне заинтересованно учить и воспитывать детей, без вдохновения не переступать школьный порог, вести каждый урок, добиваясь искренней реакции детских глаз, любознательности ребячьего разума.
Ира Аслангериевна не прибегает к дипломатическим уловкам, чтобы заслужить уважение и доверие детей. Она убеждена, что ученики никогда не забудут добра и будут искать случая умножить его. Учитель не боится проблем, поэтому к ней за поддержкой идут и бывшие ученики, сами ставшие уже родителями, и сегодняшние школьники.
Вместе с мужем Аликом она вырастила хорошими людьми троих детей. Старший сын Азамат после окончание КБГУ преподаёт английский язык в Китае. Средний, Аскер, также окончил КБГУ, стал инженером. Младший, Асланбек, – предприниматель.
– Я учу их тому, чему учила своих молодых коллег, думаю, что это немало. А остальному научит жизнь, придёт опыт, а с ним и мудрость, – говорит Ира. 
Завтра Ира Утова снова придёт в школу, увидит приветливые лица учеников, зайдёт в кабинет и в очередной раз подумает: какое счастье быть учителем!

 

Мухамед КАРДАНОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.