Боевой путь: выставка архивных материалов о 115-й Кавалерийской дивизии

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с региональным отделением поискового движения России организовали фотовыставку уникальных архивных документов о создании и фронтовом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. 

Фотовыставка открылась в здании Профсоюзов КБР накануне Дня Победы и будет экспонироваться до 15 мая. Экспозиция посвящена 80-летию формирования 115-й Кавалерийской дивизии. Каждый документ и фотография - отражение пути национального кавалерийского соединения, формирование которой проходило на территории Кабардино-Балкарской АССР. Впервые широкой публике был представлен личный дневник начальника штаба, а впоследствии командира кавдивизии. Буквально по крупицам в нем собрана информация о бойцах первой национальной дивизии на Северном Кавказе и их сражениях. 
«В боях в Сальских, а затем и в Калмыцких степях в целом 115-я кавалерийская дивизия потеряла около 4 тысяч человек из своего состава. В октябре 1942 года 115-я кавалерийская дивизия, понесшая такие огромные потери, была расформирована. Они ушли в бессмертие. Не зря говорят, что война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Подвиг наших героев, до последней капли крови защищавших родную землю, сражавшихся с фашизмом за независимость нашей великой страны, бессмертен», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарии Андрей Попета.
Он отметил, что сегодня в Кабардино-Балкарии в поисковое движение вовлечены более 70 человек. За четыре года ими были найдены останки 14 погибших бойцов Красной Армии, проведено более 100 разведывательных, поисковых, эксгумационных мероприятий, организовано и проведено более 20 уроков мужества в образовательных учреждениях республики.  При участии поисковиков перезахоронены 38 останков воинов, защищавших Родину. Каждый год ребята принимают участие в поисках, павших в годы войны солдат.
«Сегодня, когда на Западе порой разрушают памятники русскому солдату, труд поисковиков приобретает особое значение. Поисковики делают очень важную работу. Их благородный труд - большой вклад в сохранение исторической памяти. Большое спасибо за ваши старания и усердие!», - поделилась впечатлениями депутат Госдумы РФ Виктория Родина, принявшая участие в открытии выставки. Она также передала знаки отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» II и III степени четверым поисковикам из Кабардино-Балкарии. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2025 - 09:03

От аграрного сектора до спасения леопардов

Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Институт экологии горных территорий РАН и администрация Черекского района подписали трёхстороннее соглашение, направленное на закрепление научно-общественных

19.07.2025 - 09:03

Для нового поколения абитуриентов в приоритете ветеринария

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова, как и во всех вузах страны, в разгаре приёмная кампания.

18.07.2025 - 14:19

В Кабардино-Балкарии ввели в строй Черекскую ГЭС

Глава КБР Казбек Коков и первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Николай Карпухин запустили в республике новую малую ГЭС — Черекскую.

18.07.2025 - 09:07

«Путь к вершинам» исполняет мечты

В Приэльбрусье с 20 июля стартует восьмой скальный проект фонда «Жизнь в Движении» – «Путь к вершинам». 

18.07.2025 - 08:56

Поклялись достойно исполнять воинский долг

В п. Звёздном воинской части Росгвардии состоялась торжественная церемония приведения к военной присяге молодого пополнения.