Очередной сезон «Куначества» завершился

В новом сезоне проекта «Куначество» приняли участие 18 семей из разных уголков Кабардино-Балкарии. В рамках проекта половина участников стала принимающей стороной – в семьях неделю жили ребята из других населённых пунктов. За это время участники успели подружиться и узнать много нового о семейных и национальных традициях.
Организатором проекта выступает Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР.  
Одна из главных целей «Куначества» – возрождение традиций гостеприимства для сближения народов России. 
Каждый год участие в проекте принимают разные районы республики. В роли принимающей стороны в этом году выступили семьи из Хасаньи, Верхнего Баксана, Псычоха, Хабаза, Каменномостского, Безенги, Прималкинского, Яникоя и Нальчика. К ним в гости отправились участники из Нарткалы, Чегема, Бедыка, Октябрьского, с. Куба-Таба, Зарагижа, Атажукино и Ново-Полтавского. 
О неделе проекта юные кунаки и их родные рассказали на торжественной церемонии закрытия в культурно-развлекательном центре «Акрополь». Впечатлений у ребят было много – кого-то покорили поездки в горы, кого-то – мастер-класс по национальному танцу, а кто-то из представителей принимающей стороны собрался в гости к семье кунака прямо после завершения проекта. Впрочем, за неделю участия в проекте ребята не только развлекались – посещение школы было обязательным условием. 
На самом деле участие в проекте – это большая ответственность. Но опыт показывает, что из года в год семьи, принимающие участие в «Куначестве», со своими задачами справляются на отлично, в очередной раз доказывая, что традиции гостеприимства живы по сей день. 
К слову, многие семьи выразили желание участвовать в проекте и в дальнейшем. Особенно трогательно было следить за общением родителей, которые искренне благодарили друг друга за таких замечательных сыновей. И сами ребята хотят продолжить общение, ведь неделю живя бок о бок, они успели подружиться и найти немало общих увлечений. 
Ещё одна неизменная традиция «Куначества» – это интересная концертная программа для участников проекта во время открытия и закрытия. В этот раз выступлениями кунаков порадовали народный ансамбль танца «Шагди», образцовый ансамбль современного эстрадного танца «Арабеск», певицы Марина Шашева, Оксана Хакулова и Нату Созаева. 
Министр по делам нацио-нальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов, обращаясь к кунакам, отметил, что немного им завидует – ведь они стали участниками очень душевного и искреннего проекта. Также он выразил надежду на то, что полученный  опыт сформирует у участников проекта понимание того, что существуют базовые человеческие ценности, благодаря которым представители различных народов  находят  общий язык и по-настоящему становятся друзьями. 
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 16:20

После сигнала ЦУР КБР в двух селах Баксанского района восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с.п. Атажукино и с.п. Нижний Куркужин о прорывах водопроводной сети. 

19.08.2022 - 16:20

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

16.08.2022 - 16:53

В Нальчике обновляют пешеходные мосты

В столице республики начат ремонт пешеходных мостов через реку Нальчик.

16.08.2022 - 16:53

«Лезгинка-баттл» и «Кабардинка»

Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» отстоит честь Кабардино-Балкарии в танцевальном соревновании сольных исполнителей и танцевальных коллективов Северного Кавказа «Короли лезг

16.08.2022 - 16:52

Газовое оборудование требует регулярного техобслуживания

В I полугодии 2022 года специалисты «Газпром газораспределение Нальчик» провели техническое обслуживание газового оборудования в 76,9 тыс.