Больше, чем волонтёрство

Под звонкие песни и звуки оваций, с полезными и увлекательными мастер-классами, в атмосфере дружбы и взаимной поддержки в Нальчике прошёл фестиваль «Мы вместе». Местом притяжения городской молодёжи, детей и взрослых стало арт-пространство «Периметр» в старой части улицы Кабардинской.
– В 2020 году была развёрнута всероссийская акция «Мы вместе», которая продолжается и сегодня. Нам очень важно выстроить фундамент взаимопомощи, взаимной поддержки, который будет существовать и в дальнейшем, – рассказала директор Ресурсного центра развития волонтёрства КБР Татьяна Асыкина. – С 23 апреля проходит фестиваль дарения «Мы вместе», в котором может принять участие каждый. На протяжении недели волонтёры могли принести подарки в ресурсный центр и обменяться ими.
Помимо того, добровольцы собрали книги, которые оставили на нальчикском Арбате. Взять их может любой желающий. Каждый день движение «Мы вместе» привлекает новых людей, не только нуждающихся в помощи, но и готовых оказать её. Именно взаимная поддержка помогает переживать самые сложные периоды и объединяет совершенно разных людей.
– Основным направлением акции на сегодняшний день является повсеместное внедрение культуры взаимной помощи – это нечто большее, чем волонтёрство, – добавила Татьяна. – Нам важно привлечь некоммерческие организации, которые уже помогают людям, и, конечно, новые. На площадке «Периметра» мы организовали различные мастер-классы, чтобы показать гражданам, какую помощь можем им оказать, они также могут чем-либо поделиться.
Ранее волонтёры организовали мастер-классы для детей по рукоделию и зарядку со специалистом по лечебной физкультуре. Продолжением серии открытых мероприятий стал фестиваль на территории «Периметра».
Для участников фестиваля выступили резиденты арт-кластера «Таврида» Астемир Ервасов (Dante Cred) и Лиана Аджиева (Ozermass), победительница республиканского этапа конкурса «Звонкие голоса России» Бэлла Шебзухова и ведущий фестиваля Амирхан Амшоков (Bramta), команда театра танца КБГУ «Impulse Crew» (художественный руководитель Татьяна Мадянова).
После небольшой, но насыщенной концертной программы заработали площадки фестиваля. Сразу на двух прошли мастер-классы на медицинскую тематику. На одном под руководством координатора регионального отделения движения «Волонтёры-медики» Залины Кушховой участники фестиваля ознакомились с тонкостями проведения сердечно-лёгочной реанимации, на другом специалист отдела аккредитации медицинского колледжа «Призвание» Ислам Гелоев рассказал о том, как использовать приём Геймлиха для извлечения инородного тела из дыхательных путей. Руководитель профильного направления «Серебряные волонтёры» Надежда Кривчик провела мастер-класс по скандинавской ходьбе, а на мастер-классе основателя первого в Кабардино-Балкарии клуба социальных латиноамериканских танцев «Salsa Caliente», художественного руководителя театра танца КБГУ «Каллисто» Романа Романихина подготовились к выпускному балу: научились танцевать вальс и освоили азы колумбийской сальсы. Творческие натуры также могли присоединиться к занимательной беседе на площадке литературного клуба «Букля». Добровольцы позаботились и об окружающей среде: во дворе «Периметра» региональные волонтёры-экологи всероссийской общественной организации «Делай» организовали сбор пластиковых крышечек, что поможет планете стать хоть немного чище.
Вероника ВАСИНА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 09:26

Посетителям рассказали, как создают национальные костюмы

В Москве на выставке-форуме «Россия» прошёл День предпринимательства.

29.02.2024 - 09:25

Зольский картофель – визитная карточка КБР

На Зольский район приходится 50 % всего собранного в рес-публике урожая картофеля, сообщает портал Правительства КБР. В прошлом году, по предварительным данным, в районе выращено около 77 тыс.

29.02.2024 - 09:25

Выделен участок для строительства индустриально-технологического парка

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков провёл очередное заседание регионального кабмина.

29.02.2024 - 09:24

Определены ключевые ориентиры развития сферы образования

В Правительстве КБР состоялась стратегическая сессия по развитию образования в Кабардино-Балкарии до 2030 года.

29.02.2024 - 09:21

Доверие и поддержка во всём

В семье Алихана и Айгюль Уянаевых семь дочерей.