Свет души

Великодушие и благородство человека определить не сложно, это всегда на поверхности, хотя и идёт от самого сердца. Если в человеке нет зависти и злости, он способен прощать обиды, приходит на помощь по первому зову – это и есть великодушие. Владимира Зачиевича Калова все помнят именно таким. Великодушие и благородство были синонимами его имени. 1 мая ему исполнилось бы 80 лет.
Одна из главных человеческих ценностей – отношение к труду. Народ, богатый людьми, славные трудовые подвиги которых служат примером следующим поколениям, бессмертен. На таких людях, как Владимир Зачиевич, можно и нужно воспитывать молодых. Он прошёл свой путь гордо. А трудолюбие и лидерские качества проявились в нём с самого детства.
Трудовой путь Владимир Зачиевич начал старшим мастером Сармаковского маслосырзавода, затем в 24 года стал директором винного завода, а в 1977 году – председателем Зольского районного комитета народного контроля Кабардино-Балкарии.
Чем дольше Владимир Зачиевич работал в сфере пищевой промышленности, тем больше возникала потребность повышения профессионального уровня. Потому он в 1972 году поступил в профильный вуз. После окончания в 1977 году Всесоюзного института пищевой промышленности с неизменным успехом работал на различных должностях в отрасли. Будучи человеком, нацеленным на конечный результат, он учил этому других. В 1983 году окончил Высшую партийную школу. А в 1991 году, заняв должность председателя областного совета по туризму и экскурсиям, начал заниматься туризмом и посвятил данной отрасли всю оставшуюся жизнь. Долгие годы возглавлял АО «Каббалктурист», которое он сохранил в тяжёлые 90-е – период бесхозяйственности и разрухи. А его дальнейшие успехи, начинания и сегодня служат людям.
Он был из тех, для кого дружба – явление круглосуточное. для друзей он был открыт всегда, не искал выгоды в дружбе, просто был рядом, крепкий, надёжный, как скала. О его щедрости и хлебосольстве знали все. Родившись в многодетной семье, он через всю жизнь пронёс чувство локтя, помощи ближнему. Владимира Зачиевича не надо было просить о помощи, если он видел, что человек, находящийся рядом, в чём-то нуждался, он просто помогал, был готов отдать своё, последнее. Говорят, что таких сынов Земля рождает раз в столетие – яркий, харизматичный, мудрый. К своим сотрудникам относился по-отечески, с любовью и заботой. Любовь к людям – это от отца. Он очень часто вспоминал своих родителей, говорил, что всё хорошее в нём от них. И всему этому Владимир Зачиевич учил своих детей и внуков, которые были смыслом его жизни, частью его большой души. Каждого из своих детей и внуков он любил особой любовью, находил нежность в своём огромном сердце для каждого из них. Мечтал, чтобы они вместе продолжили его земной путь, который оборвался на самом взлёте.
Вот уже 8 лет Владимира Зачиевича нет с нами. Но не проходит и часа, чтобы его присутствие в нашей жизни не ощущалось бы незримо. Я верю, что он рядом с нами, учит, направляет, помогает и поддерживает всех, кого любил.
Юлия Дзасежева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства