Взмахом кисти музыку творя

Культурная общественность в эти апрельские дни отмечает 80-летие со дня рождения (1942-1994) заслуженного художника КБР Якуба Алиевича Аккизова. Вновь в памяти возникает незабываемый образ замечательного земляка, для кого  высшим смыслом существования оставалось вдохновенной кистью сотворить портрет – образ нежно любимой им родины, однажды потерянной, но счастливо вновь обретённой – Кабардино-Балкарии. Здесь он родился, здесь расцвёл его талант.
Мне посчастливилось близко знать Якуба, в 70-90-е годы ещё очень молодого, но признанного художника, уже вознесённого званием «заслуженный». Он часто навещал книжное издательство «Эльбрус» как художник-график, активно сотрудничавший с редакцией художественной литературы. Якуб был простым, доступным, остро чувствующим всё то хорошее или не очень, что выходило из-под кисти коллег – оформителей книг, собиравшихся нередко и споривших на худсоветах.
Якуб частенько сиживал у моего редакторского стола на единственном стуле, который можно было бы выставить в каком-нибудь музее, ибо на нём успели посидеть десятки наших поэтов и писателей, художников. Адам Шогенцуков, Алим Кешоков, Саид Шахмурзаев и Кайсын Кулиев – перечень будет долгим. Славное время, когда страна самозабвенно погружалась в чтение, с нетерпением ожидая книжные новинки. Столь же покорена любовью к книге была и наша республика. Для истинных книголюбов литераторы, без преувеличения, казались небожителями. Для каждого художника-графика оформить их книги было одним из небезынтересных увлечений. Вот в такой творческой обстановке весьма комфортно чувствовал себя Якуб. Художник, казалось бы, к неглавной работе относился серьёзно и ответственно. Помню, как он был возмущён, получив сигнальный экземпляр моего сборника «Тамга», тем, что его чёрно-белая графика была в типографии кем-то залита розовой краской.
Якуба отличали максимализм и неукоснительное следование законам  академизма, хотя он на своих полотнах  демонстрировал как полёт фантазии, так и  профессионализм, ключевые черты его ищущей крылатой натуры. В юности Я. Аккизов окончил  Махачкалинское художественное училище, где познакомился и создал семью с будущей известной художницей – Сиярой Меджидовой, дочерью народного писателя Дагестана Кияса Меджидова. Семейные узы оказались крепкими, а сотворчество супругов подарило республике не только совместные работы, но и  замечательных детей. Дочь Имара, выросшая в атмосфере любви и творчества, сегодня известный художник. Её творчество получило и признание, и широкую популярность не только в СКФО.
Вернувшись в 1965 году в Нальчик, Якуб сразу же заявил о себе как ищущий талантливый художник, чьи последующие шаги явились  свидетельством того, что не только республика, но и страна обрела вдохновенного певца нашей  земли. Его кисть создала запоминающиеся эпические картины, представленные Якубом на всесоюзных выставках «Художник и время», «Страна  Советов». Полотна Якуба гражданственны, патриотичны, в то же время лирически возвышенны, далеки от плакатного воплощения.
Рассказывая о людях творчества, наших земляках,  мы застенчиво отстраняемся от определения «выдающийся». И зря. Ведь если вспомнить ареал выставок, на которых демонстрировались полотна Якуба Аккизова, можно смело рядом с его именем поставить это определение. Полотна Якуба Аккизова вызывали целую гамму чувств от  восторженного удивления до искренних слёз у зрителей Москвы, Вашингтона, Ростова-на-Дону, Майкопа, Орджоникидзе (Владикавказа), Грозного, Махачкалы и, конечно же, Нальчика. В них привлекает неподдельная любовь к родным уголкам со  снеговыми вершинами, дерзко падающими водопадами: Якуб был патриотом. Чегемца Якуба – земляка Кайсына – всегда отличала сыновняя преданность к земле, его породившей. И это не пустые слова! Кайсын  пером, а Якуб Аккизов кистью создали поэтико-живописный диптрих  Чегема, запоминающийся и бесконечно любимый. Любимый до сердечного трепета, душевной окрылённости. Произведения двух этих  творцов – сегодня предмет гордости нашей культуры.
Красота гор влекла к себе Якуба: он часто уезжал туда, исполнял обязанности инструктора, вдохновлялся каждым бугорком, камнем, цветком, о чём говорило огромное количество эскизов. Некоторые воплощались в полотна, стали сокровищами его архива, неустанной работы ума, творческих притязаний. Архив и воплощённое в литографиях  – ещё одна завидная ипостась работы аккизовской кисти – поистине впечатляли. Литографии к произведениям Кайсына Кулиева – блестящая страница творческой биографии художника.
Якуб Аккизов щедро делился с начинающими художниками в Сенеже, демонстрируя талант учителя. Во всём, чего касался он, мы обнаруживаем талант – человека, художника, неутомимого паломника, друга. Его дружба с нашим выдающимся земляком и художником Германом Паштовым, с которым Якуб часто появлялся в издательстве, была на зависть по-братски  крепкой. Эта дружба запомнилась так же, как и облик самого Якуба. Яркий брюнет, с чёрным отливом смородину напоминающих глаз, пышные усы и какой-то с лёгким, грассирующим произношением ряда звуков, он привлекал к себе собеседника. И не столько говором, сколько обширностью познаний, массой метко нарисованных словесных картинок, словом, всем своим обликом.
Для меня память о нём особенно светла. За несколько дней до кончины (он не скрывал болезни, все мы очень переживали за него) мы увиделись в редакции «Эльбруса». Ему было только 52. Говорят, небеса призывают в  горнии пределы лучших. Якуб был одним из них.
Светлана Моттаева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.06.2023 - 09:03

Итоги четырёх месяцев

Индекс промышленного производства в КБР по итогам четырёх месяцев составил 106,4 %, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых – 100,4 %; обрабатывающих производств – 105,3 %; обеспечения элект

31.05.2023 - 15:24

Телебашня в Нальчике засверкает праздничными огнями в День защиты детей

1 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую архитектурно-художественную подсветку на телебашне г. Нальчика в честь Дня защиты детей.

31.05.2023 - 09:24

Фузариоз колоса

Сложившиеся погодные условия в республике – умеренный температурный режим, повышенная влажность воздуха и обильные осадки – благоприятствуют заражению озимых зерновых культур фузариозом колоса.

31.05.2023 - 09:23

«Легионеры» обыграли «гладиаторов»

В случае выездной победы в матче 5-го тура группы 1Б, в котором красно-белые в Грозном встречались с махачкалинским «Легионом», они могли догнать лидера – ростовский «СКА».

30.05.2023 - 09:34

Кахун принимает турнир по классическим нардам

Федерация спортивных нард КБР при поддержке Министерства спорта республики проводит турнир по классическим длинным нардам, посвящённый газете «Кабардино-Балкарская правда».