Кооператив, в котором есть буквально всё

93-й Первомай встречают труженики сельскохозяйственного кооператива «Ленинцы» Майского района. Это самое преуспевающее и зажиточное коллективное агропредприятие Кабардино-Балкарии.  
Буквально накануне мы в сопровождении специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР – ведущего агронома, кандидата биологических наук Жанны Аталиковой, главного агронома и ведущего агронома по защите растений Майского районного отдела филиала Нелли Бондаревой и Юлии Хабитовой побывали в с.  Ново-Ивановское, где наблюдали за последними аккордами весенне-полевой кампании в хозяйстве.
Как проинформировал главный агроном кооператива Владимир Клочко, по традиции здесь сев яровых культур по весне завершают к 1 Мая.
–  Не стал исключением и нынешний сельскохозяйственный сезон, – сообщил Владимир Петрович. –  Подошли к яровому севу, как говорится, во все-оружии – заблаговременно подготовили почву, приобрели необходимое количество семян, завезли удобрения, ГСМ.
В самые сжатые сроки шестью сеялками провели яровой сев кукурузы на зерно на площади 800 гектаров, на силос – 500 га, плюс кормовые смеси на площади 150 гектаров. Ещё раньше посеяли холодостойкие кормовые смеси, овёс на зерно и сено, горох на зерно и подсолнечник.
Специалисты филиала «Россельхозцентр» по КБР подтвердили, что озимый клин новоивановских растениеводов просто в идеальном состоянии. А Владимир Клочко дополнил, что озимые культуры под урожай-2022 занимают в целом по хозяйству 1200 гек-
таров, в том числе пшеница – 950 гектаров, ячмень озимый – 200 гектаров, ещё 50 гектаров кормовой смеси.
– Мы большое внимание уделяем стабильной гарантированной кормовой базе, так как нужно обеспечить высококачественными сбалансированными кормовыми смесями большое поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. В хозяйстве порядка 700 дойных коров и более 
500 бычков на откорме. Также поддерживаем кормами частный сектор, который является поставщиком молодняка для откормочного комплекса.
Мне нравится приезжать к труженикам коллективного сельхозпредприятия, где всегда происходит что-то важное, полезное и значимое. В государстве и республике менялись экономические формации, организационно-правовые формы трудовых отношений в аграрном секторе, но неизменным и незыблемым в селении Ново-Ивановское остаётся и по сей день созидательный и коллективный подход к организации сельскохозяйственного производства, где ключевое слово «человеческий фактор».
Простой пример. в Кабардино-Балкарии в советские времена функционировало 128 колхозов и совхозов, в которых было сосредоточено огромное количество сельхозтехники, скота, материальных и трудовых ресурсов. С началом «реформ» в сельском хозяйстве всё это богатство в одночасье исчезло, а огромная армия сельчан осталась не у дел.  Но только не в Ново-Ивановском, где не просто сохранили колхозное добро, но и кратно приумножили его.
Сегодня сельскохозяйственный кооператив «Ленинцы», которым руководит грамотный молодой специалист Владислав Русс – это хозяйство не только в Кабардино-Балкарии, но и в масштабах России, где есть буквально всё: стабильные богатые урожаи зерновых, овощных, плодовых культур, заложены современные интенсивные сады с надёжной логистикой длительного хранения. В кооперативе налажена эффективная система переработки овощей, фруктов, мясомолочной продукции. В хозяйстве есть свои цеха по производству плодоовощных консервов, широкого ассортимента молочных и мясных продуктов. Здесь делают самые вкусные сухофрукты, в том числе чернослив отменного качества.
СХПК «Ленинцы» имеет своё инкубационное производство яиц мясояичных пород кур. Здесь поголовье птицы доходит до 130 тыс., а маточное может насчитывать до 45 тыс. голов. Продукция животноводства кооператива давно стала брендом в субъектах Юга России.
В хозяйстве порядка 2,5 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе 700 дойных коров с продуктивностью в год свыше шести тыс. килограммов молока от одной коровы. В сутки в хозяйстве надаивают в среднем порядка 14 тонн молока. Новоивановские «молочники» сырьё не продают посредникам по бросовой цене, а перерабатывают его. Сливки, сметану, творог, сливочное масло, йогурт, кефир и т.д. под брендом «Натурпродукт из Ново-Ивановки» поставляют населению всей Кабардино-Балкарии.  Такими же брендовыми уже давно являются колбасы, плодоовощные консервы, хлебобулочные изделия и сухофрукты, произведённые в цехах переработки.
Главный феномен кооператива – это многопрофильность организации сельскохозяйственного производства, которая делает процесс замкнутым и в то же время непрерывным: во-первых, за счёт мелиорации здесь научились собирать с одной единицы площади по два, а то и три урожая в год. Во-вторых, оборотные финансовые средства работают по кругу за счёт чередования реализации продукции растениеводства и животноводства исключительно в переработанном виде. Вроде арифметика простая, но в то же время очень даже рентабельная и доходная.
Экономический комфорт и финансовая стабильность хозяйства позволяют инвестировать немалые деньги в развитие социальной сферы. Инвестиции в человека, жителя сельского поселения, где инфраструктура не уступает городской, – главный критерий финансового, экономического и социального благополучия в Ново-Ивановке. Здесь каждый экономически активный сельчанин обеспечен работой с достойной оплатой. Сложно в это поверить, но по официальной статистике персонал СХПК «Ленинцы» составляет более 400 человек. То есть  официально в кооперативе трудятся 400 работников, за которых хозяйство делает обязательные налоговые и социальные отчисления. Естественно, семьи этих работников могут не беспокоиться о завтрашнем дне и пенсионном обеспечении в перспективе, о качестве собственной жизни и жизни членов семьи.
Остаётся только поздравить членов сельхозкооператива, его руководство, ветеранов славного хозяйства с праз-дником Весны и Труда и пожелать богатого урожая.
Борис БЕРБЕКОВ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства