Он сделал математику доступной и интересной

Настоящий педагог, словно свеча, растворяет себя для того, чтобы дать свет другим. Учитель в России всегда был больше, чем учитель. Он – и мудрый наставник, и вдохновитель, и старший друг, и человек, на долю которого выпадает огромная ответственность. Нартшао Канаметова можно смело причислить именно к таким профессионалам. Более двадцати лет жизни он посвятил педагогической деятельности. Человек-легенда, педагог от бога – вот как характеризуют Н. Канаметова люди, которые знают его лично.
Родился Нартшао Мухамедович 10 марта 1958 года в селении Кызбрун-1 в многодетной семье. В 1975 году с отличием окончил школу и поступил на математический факультет КБГУ. В 1980 году блестяще защитил дипломную работу, которая была приравнена к кандидатской диссертации. В том же году был призван в ряды Вооружённых сил СССР, служил на Украине. После увольнения в запас его пригласили на работу в среднюю школу №2 тогда ещё селения Чегем-1 на должность заместителя директора по воспитательной работе. Молодой специалист зарекомендовал себя как неординарный и талантливый педагог.
«Средний учитель рассказывает, хороший объясняет, очень хороший демонстрирует, а великий учитель вдохновляет» – эти слова американского писателя Уильяма Артура Уорда как нельзя кстати подходят к нашему рассказу. И вот почему – увлечённый  любимым делом, Нартшао Мухамедович сумел привить любовь к математике огромному количеству учеников. Живой, энергичный, с потрясающим чувством юмора, он привнёс в образовательный процесс совершенно новый принцип подачи материала по математике.
Учащихся впечатлила его оригинальная методика на пальцах, которая позволила легко и быстро освоить таблицу умножения. Более того, талантливым педагогом была предпринята попытка провести связь между математикой и другими науками. На своих уроках он наглядно и убедительно доказывает, что два таких основополагающих предмета, как русский язык и математика, очень разные на первый взгляд, тесно связаны друг с другом. 
Древнее высказывание «Без грамматики не выучишь математики» смело можно применить к нестандартным методам талантливого педагога, которому удалось изменить мнение учеников о столь сложной дисциплине. Многие из ребят, считающие её наукой сухой, сложной, благодаря педагогу совсем по-новому взглянули на математику. Автору методики удалось перевести тяжёлые формулы на простой язык. И кажущаяся на первый взгляд сложной и скучной наука стала доступной и интересной для учеников. Уникальная авторская методика преподавания позволила ускоренно подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Неслучайно в этом году к Нартшао Канаметову обратились из Института повышения квалификации с просьбой подготовить начинающих специалистов.
Выпускники известного в республике педагога сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности к любимому учителю. Все, кто знают Нартшао Мухамедовича, характеризуют его как человека чуткого, внимательного, доброго и отзывчивого. Он не просто хороший специалист, но и отличный психолог, педагог, всегда открыт и доброжелателен, корректен, может найти общий язык практически с любым учеником. 
При этом Н. Канаметов – прекрасный отец, отличный семьянин. Они с супругой Светланой Хасановной достойно вырастили и  воспитали сына и двух дочерей. Светлана Хасановна – тоже педагог, работает в Чегемском филиале Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель». Не удивительно, что в этой семье в приоритете всегда было знание. Всю сознательную жизнь Нартшао Мухамедович стремился к тому, чтобы дети получили качественное образование. Главная цель жизни была достигнута. Его сын Теймураз Канаметов – известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева, старшая дочь Елена Бетуганова – литературовед, кандидат филологических наук, научный сотрудник КБИГИ,  младшая дочь Диана Канаметова – администратор в тестцент-ре по контролю стандартов дорог и вождения в Великобритании. Заботливый отец, несмотря на сложное время, помог своим детям получить не только высшее образование, но и послевузовское, найти своё призвание в жизни. 
Добрый и заботливый дедушка, он принимает активное участие в воспитании внуков, пользуется любовью и уважением с их стороны. Без сомнения, талантливого педагога, заботливого отца, трогательного дедушку можно считать счастливым человеком. Состоявшись в работе, он построил прекрасную и замечательную семью, душа в душу сорок два года живёт со своей мудрой супругой. Многим кажется, что работу сложно совместить с семейной жизнью. Но Нартшао Мухамедович убедительно доказал, что вполне возможно сочетать эти две стихии, при этом не потеряв себя.
Анна ХАЛИШХОВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 16:17

В Нальчике покажут фильм о Битве за Кавказ

19 апреля в Нальчике состоится показ для школьников двух серий документального фильма «Битва за Кавказ: несломленный хребет».

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.