Сердце, наполненное добротой

Работа с пожилыми людьми и детьми – одна из самых сложных. Но сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения в Баксанском районе Министерства труда и социальной защиты КБР обладают самым важным качеством социального работника – умеют сопереживать и вникать в чужие проблемы.
Неслучайно выбрала данную профессию социальный работник центра Аксана Хасановна Озрокова. Нужно отметить, что помогать людям – это её настоящее призвание, от этого она получает истинное удовольствие. У неё большое сердце, наполненное добротой. 
Аксана Озрокова родилась в селении Баксанёнок Баксанского района в многодетной и дружной семье Озроковых Хасана Хазизовича и Сусаны Хангериевны. Окончив школу с серебряной медалью, девушка мечтала поступить в КБГУ на медицинский факультет.  Не пройдя конкурс, поступила в медколледж.   
– Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей, – говорит Аксана Хасановна. –  Также ему необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть  психологом, коммуникабельным, тактичным, иметь организаторские способности. Папа работал заведующим молочно-товарной фермой, ветеран труда, после ухода на заслуженный отдых стал председателем совета ветеранов нашего села. Но его, к сожалению, с нами уже нет. Мама – домохозяйка, создававшая всю жизнь в доме уют. Близкий друг нашей семьи председатель сельского совета Алисаг Курманов посоветовал попробовать себя в роли соцработника. На тот момент мне было 19 лет. С первого дня новая работа понравилась. И мой трудовой стаж в августе составит уже 32 года. Мы действительно относимся к людям, с которыми работаем, как к родным. За то время, что общаемся с нашими подопечными, успеваем изучить их характер и привычки, к каждому находим индивидуальный подход. Есть среди них много добрых, отзывчивых людей, которые всю жизнь отдавали себя близким, родным. И таких судьба иногда не щадит: у кого-то дети умерли, у кого-то живут далеко. Но таким людям и помогать в радость, для них очень важное значение имеет общение, чтобы не чувствовать  себя одинокими. 
В комплексном центре вместе с Аксаной работают  её сестра Люсена (уже 28 лет) и младший брат Заур, чей стаж составляет 14 лет.   С самого детства родители учили их трудолюбию, относиться к людям  с душой, по этому принципу они живут и работают. Во время пандемии, когда нельзя было пожилым людям выходить из дома из-за опасности заражения, семейный подряд Озроковых действовал в полную силу.
– Я никогда не  жалела о своём выборе, – говорит Аксана Хасановна. –   Очень близко воспринимаю уход из жизни каждого подопечного, особенно жалко тех, у кого нет детей и родни. За мной закреплены шесть получателей социальных услуг. Среди них есть супружеская пара, которую я обслуживаю уже 
20 лет. В 90-е годы, когда только начинала, было очень трудно. В селе газа не было, и мы бегали за углём и кукурузной кочерыжкой.  Сперва нужно было заказать в колхозе машину, чтобы привезти уголь, а его там нет. И наоборот – уголь есть, а машины все заняты – так мы работали. Я тогда 20 человек одна обслуживала. Через четыре года стало легче, когда к нам в центр устроилась сестра Люсена. Новый руководитель центра Мурат Абитов, как и мы, сопереживает, помогает во всём, старается для пожилых людей. Он лично посещает наших подопечных, в центре устраивает для них праздники с привлечением спонсоров, дарит подарки. Такое общение  приносит им радость, они счастливы, как дети. 
– У меня есть пожилая женщина, которой исполнилось 90 лет. После того, как к ней переехал внук с семьёй, её сняли с учёта, – продолжает Аксана Хасановна. – Когда я объяснила, что не смогу больше к ней приходить, поскольку за ней есть, кому ухаживать, она расплакалась, настолько мы сроднились. Я её часто навещаю, приношу продукты, мы подолгу разговариваем с ней.
Надёжная, ответственная, доброжелательная, понимающая, готовая прийти на помощь в любое время суток – такой знают Аксану Озрокову её подопечные. Для них она стала самым родным и близким человеком, которому они доверяют свою жизнь, уверены в её верности своей профессии.
  В апреле этого года за многолетний добросовестный труд  в сфере социальной защиты населения Аксана Хасановна Озрокова получила заслуженную награду – Почётную грамоту Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Ирэна ШКЕЖЕВА 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и