18 юных жителей КБР стали кунаками

В Нальчике в культурно-развлекательном цент-ре «Акрополь» прошла церемония открытия проекта «Куначество». В этом году в нём принимают участие 18 семей из Кабардино-Балкарии. Организатором проекта традиционно выступает Министерство по делам национальностей и общест-венным проектам КБР.
«Куначество» проводится в Кабардино-Балкарии с 2009 года – тогда участие в нём приняли восемь семей из Аргудана и Кёнделена. За время существования через проект прошли уже около 
350 кунаков, а география расширилась. Общение участников зачастую не заканчивается после завершения очередного сезона, организаторам известны примеры, когда ребята и их семьи продолжают общаться и дальше, а порой кунаки даже вместе поступают в высшие учебные заведения. 
Само название отсылает нас к древней традиции, когда мальчиков передавали на воспитание в семьи друзей. Сегодня главная цель «Куначества» – возрождение традиций гостеприимства в целях сближения народов России. Возможно, именно внимание к старинному обычаю стало залогом успеха этой инициативы.
За годы существования в проекте приняли участие не только жители КБР, но и представители других регионов России. В 2015 году «Куначество» обрело международный статус – ребята из Кабардино-Балкарии отправились в Трабзон, а у нас семьи принимали участников из Турции.
– «Куначество» мы проводим каждый год, в этот раз решили провести весной, – сказал министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов. – В этом году у нас девять пар кунаков, среди которых есть кабардинцы, балкарцы, русские, азербайджанцы, турки. 
Пока проект снова вернулся к региональному формату – это решение было принято в связи с пандемией. Кунаки будут жить в семьях принимающей стороны неделю. За это время им предстоит познакомиться с традициями и обычаями семьи, в которой они гостят. На учёбу проект не влияет – участники (в этом году это десятиклассники) по-прежнему должны посещать школу – то есть кунаки знакомятся не только с семьёй, но и с друзьями принимающей стороны. 
Каждый год в проекте участ-вуют разные районы республики. Отбором будущих кунаков занимаются муниципалитеты. Также они собирают информацию о предпочтениях ребят, их увлечениях, склонностях к различным школьным предметам. Пара кунаков подбирается на основе собранной информации, чтобы участникам проще было найти точки соприкосновения. 
Знакомство кунаков происходит на церемонии открытия – это всегда очень волнительно, ведь ребята видят друг друга впервые. Ещё одна добрая традиция – это вручение участникам кодекса кунака. Документ призывает ребят уважать культуру, религию и традиции различных народов, помнить о важности гостеприимства и уважении к старшим, доброжелательности и справедливости.
Помимо знакомства, кунаков ожидал ещё один приятный сюрприз – концертная программа с учас-тием республиканских творческих коллективов. Спустя неделю на церемонии закрытия кунаки поделятся впечатлениями об опыте, который обрели благодаря проекту. 
Оксана Соколова.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.08.2022 - 15:07

Майский район получит свой гимн

Совет местного самоуправления Майского муниципального района объявил конкурс на создание официального гимна муниципалитета.

13.08.2022 - 10:07

В четырёх школах муниципалитета откроются «Точки роста»

На базе четырёх школ Урванского района к новому учебному году заработают образовательные центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», сообщает пресс-служба администрац

12.08.2022 - 11:05

Пост-ирония

На фестивале «Таврида.АРТ», который пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму, город Нальчик представит художник пост-иронии Лена Романовская.

12.08.2022 - 10:53

От гриппа и ковида можно прививаться одновременно

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заставило врачебное сообщество напомнить населению о необходимости профилактических мер – вакцинации и ревакцинации.

10.08.2022 - 16:39

Полиция сообщает

Стали донорами